[心得] 被日本人當成中國人欺負了...

看板Japan_Travel作者 (呼.......)時間8年前 (2015/12/22 14:24), 8年前編輯推噓76(11842266)
留言426則, 183人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本來我是想要事情經過全程描述,免得被說太過省略或是只挑有利自己的說 不過反而變得太沒重點,也還是得到片面說法不可信的說詞 就整理一下我心得重點: 1.我們遇到解壓縮還因為認為我們是中國人對我們動手動腳、污賴我們的日本人 因為過去我對日本民眾的印象都不錯,讓我蠻訝異的 (我們剛排隊的時候看到前面很多空的摺疊椅,這樣排隊可以接受, 但是一個人帶兩個行李箱佔位,最後變成6~7個人擠進來,這算合理嗎?) 2.我不認為問題出在我們是不是中國人, 就算是一個真的中國人,他沒犯規沒冒犯別人, 對方因為討厭中國人就主動去冒犯,問題都在那個冒犯的人身上 這次經歷讓我自省以後不可以因為對方的國籍或是屬於哪個我討厭的群體 就改變自己的態度,做出失格的事。 另外我一點也不喜歡在日本或是對日本人表明自己來自臺灣 因為1.如果對方表現出是台灣人那又怎樣,會很尷尬 2.如果對方態度一下從很差變的很好,我會瞧不起他..... 若有興趣看我整個事件的描述請再往下看吧 不過我沒有辦法找到我方說詞以外的其他人上來表示其他方說詞 所以只有片面之詞,不相信我也沒辦法.... --------------------------------------------------- 前幾天我跟朋友去橫濱 足球隊巴賽隆那下榻的飯店門口看球星, 我們一共4人,只會幾句日文的我,完全不會日文的朋友A, 在日本工作的台灣人B,在日本唸一年語言學校但自稱日文很爛的台灣人C 巴薩在日本期間每天飯店都有一堆人出待, 飯店一開始是讓球迷先在門口車道更外面的花圃旁排隊, 要接近他們出來的時間才會讓我們到門口兩側用欄杆圍起來的區域等 帶過去的時候也是一個一個放行,避免大家一起奔跑搶位。 我們雖然很早到,但前面還是有一些人了 後來排隊的時候因為發現前面有越來越熱鬧的趨勢,不時走到前面去看隊伍狀況 似乎有人在解壓縮,但人還不算多,所以是哪些人在排我都有印象 後來被帶到飯店門口區域,我們沒辦法佔到第一排,朋友ABC前面是一對母女, 他們到了飯店門口區域還是拉開折疊椅坐著, 椅子加上行李佔得夠寬所以後面才能擠我朋友三個, 我挑母女右邊的兩個女生中間後面站著,想說他們不高我還是有機會看到球員或是遞球衣 兩個女生前面還有一個行李箱跟一些放在地上的行李, 我以為是兩個女生的,還想說怎麼放在地上,球星出來大家ㄧ往前擠一定踩到 對了,這兩個女生其實還跟另一個穿長風衣的女生是一夥的, 兩個女生在花圃排隊時就在我們前面,但風衣女是解壓縮出來的。 行李箱再右邊過去一點是一個雀斑男,他一直跟四周的聊天, 搞不清楚到底哪些人是一夥的 而且雀斑男還一直進進出出,不時離開等待區 等一段時間後,從雀斑男的方向擠進來一個媽媽跟三個小孩,擠到兩個女生前面, 媽媽讓小孩站在他前面,我前面本來一排人頓時變三排, 我很確定這媽媽小孩之前沒在花圃旁排隊 進來後不時跟四周的人聊天,讓我搞不清楚這解壓縮集團到底多大 這時我跟朋友都已經注意到這群解壓縮的了, 這天運氣很不好,球隊不是早上就去球場練習, 我們等到本來以為會出門的時間(10點左右)還沒出現, 不甘心等這麼久都沒看到,於是繼續瘋狂的等下去(那天我們等了16個小時!太瘋狂了) 也觀察到解壓縮集團的人一直不時進進出出,有的可以消失很久, 還會不時出現新的沒看過的成員 而那兩個女生+長風衣女也開始會消失 我們一直暗叫不好,之後這些人不會全部擠進來吧? 雖然很不爽遇到解壓縮,但我們也沒對這些人做任何事也沒講任何不是。 先開始冒犯我們的是那個媽媽,我稱它解壓縮太太, 一開始他從外面擠進來還會說すいません 後來我看手機看一半她突然用力的抓著我的上手臂把我往後扯, 然後往前擠到他原本站的位置, 狠瞪我一眼然後講一句話(這時候兩個女生已經不見了) 日文沒會幾句的我想了一下,發現她是說邪魔だ 整個不爽起來,解壓縮解那麼大我們都沒說話了 沒想到她還敢先開罵!?而且還動手,還一直試圖把我往後擠開, 我跟朋友a講,他說我太好欺負了,跟我換了位子 後來解壓縮太太又要出去,他跟後面,也就是我旁邊的一個男生說 我要離開一下,你幫我看著位置好嗎, 不然旁邊的中國人會佔我的位子(b聽到告訴我們的) 我們覺得好氣又好笑,難道因為聽到我們聊天講中文所以當我們是中國人? 所以才來找我碴? 但是我們已經賭爛她到極點,完全不想上前去提醒他們我們不是中國人 那個男的也很辛苦的伸手抓住欄杆,避免我過去佔解壓縮太太的位置,腰應該很累吧。 大概中午過一點後,第一排的母女等不下去,離開了,還有跟我們說請用他的位子 所以朋友ABC就直接到第一排可以靠在欄杆上,我到朋友a後面,也就是原本朋友站的位置 後來解壓縮太太回來,他用四指並排並排這樣的手勢用力戳a的手臂大聲對a說了一些話, a直接給他一個不想理你的眼神,解壓縮太太開始用日文碎碎念 B說,解壓縮太太說a佔了他們的位子,我們覺得莫名其妙, 我們現在的位子是那對母女的,我也沒站解壓縮集團後面了, 沒多久,那個雀斑男回來了,解壓縮太太跟他說了一些話後雀斑男突然就用力推擠a, 想要把a擠離欄杆, A是完全不會日文的,就用中文喊,這又不是妳們的位子! 解壓縮太太大聲嗆,說日文!這裏是日本! (我真的很不想聽到這句話,那我可以要求日本人到台灣都給我說中文嗎?) 我也不爽起來,從另一邊頂住a,讓雀斑男擠不動, 解壓縮太太看我也出手了,開始用手戳我對我嗆聲(真的戳很用力,嘛der(-_-#) 我ㄧ火大對她吼don't touch me!! 聽說日本人都怕英文,還真的有效,解壓縮太太又自己去大聲碎碎念,沒針對我說話了 (我想他可能在說些想要四周的日本人認同他的話) 雀斑男一面擠一面大喊no!no!Yesterday we are here! 解壓縮出來的小屁孩大聲喊著 「你們以為這裏是中國嗎!你們來這裡難道不需要護照嗎!(意義不明)」 站在車道附近的飯店人員察覺到騷動靠了過來, 解壓縮集團馬上開始跟飯店人員胡說八道, 解壓縮太太講了我聽得懂也覺得很可笑的話, 「這裏是日本,他們在這裡不說日文,這不是很奇怪的事嗎?」 我充分感受到了民族歧視。 解壓縮太太說她只是去上個廁所離開一下,我們就佔他位子 (其實在大吵之前,a有離開去飯店樓下商場買麥當勞, 他說有看到解壓縮太太一家在麥當勞坐著吃的很開心, 所以我們對於他說上廁所離開一下表示ㄏㄏ) 飯店人員聽他們說後,馬上要請我們離開, 而b馬上用日文解釋我們現在的位置跟他們根本無關,解壓縮集團這時候愣住了, 沒想到這些「中國人」裡面有會日文的 飯店人員聽完跟我們說,如果這是我們的位置,就站好不要動 解壓縮太太還要跟飯店人員說什麼,飯店人員對他說 這邊是我們免費提供的場地,請不要給我們添麻煩,請你們自己解決 飯店人員離開後,雀斑男跟解壓縮太太馬上找b吵, B問他們一開始到底幾個人在排隊,雀斑男支支吾吾說他有用行李佔他們需要的位置 (唉,說我們中國人,你們自己更像啊) B說我們的位置是母女讓的,解壓縮太太還一直找理由, 說母女只有兩人,我們現在有3個人靠著欄杆。 我們說母女在第一排的時候有用折疊椅,所以他們佔的位置頗寬, 解壓縮太太又說那個母親的包包是直放的(想證明沒那麼寬) 後來又說他之前有披小孩的外套在欄杆我們的位置上 (我們已經不想理他了....) 雀斑男後來跟a妥協,講好互不越界 但還是不時大聲喊說我朋友要故意越界(a跟我說,他才一直在偷擠) 解壓縮太太在我旁邊,還不時碎碎念用日文罵我 (說我好臭....嘛der我還沒嫌你一身煙味咧= =) 還嗆我們說,如果他的小孩被擠受傷一定告我們傷害 另外這位解壓縮太太真的很三寶, 一直仗著有小孩,對飯店人員要求東要求西,還要後面的人不要推擠 怎麼可能,我前一天排第一排,差點被後面的日本人擠到被欄杆勒成兩截! 後來二隊球員出門時出現第一波推擠後, 解壓縮太太馬上跟飯店人員要求說,因為後面推擠,他們可不可以到欄杆前面一層站? (欄杆避免被推倒,用好幾組欄杆綁起來中間產生兩層三角空間, 像這樣:http://i.imgur.com/Kzr38qn.jpg
他們想站在裏面) 嗯...直接站到球員房間門口不是更好?太太? 後來球員們出來搭車離開後,大部分人都相繼離去, 也很多人還是留下來要等他們練習回來, 解壓縮集團幾乎全部消失,剩下雀斑男用兩個大行李箱佔住欄杆前一大區, 然後在旁邊守著, 後來他拜託後面一個人幫他看行李後跑掉, B笑著跟我們說,雀斑男跟那個人講,他很想很想上廁所,快忍不住了, 但他怕如果離開,旁邊的中國人就會把他的東西拿走,所以他不敢走。 (嗯,我是火到很想把他們的東西丟到馬路對面的海裡╯-_-)╯~ ╩═╩) 那個人聽了自告奮勇要幫他看行李..... (嘛der四周的人都相信他們覺得我們是壞壞的中國人...QQ) 那個風衣女沒有要等球員回來,準備要走, 發現他忘了他的球隊小毛毯,回來要拿, 竟然很用力的拍打我朋友(正靠在欄杆上)的背, 我嚇到也很生氣,這根本是在打人了, 並且拉扯我朋友手下面的毛毯,說那是他的, 但是我們一共有3條毛毯,都是在球員離開後披在欄桿上想遮點海風的,絕對不是他的。 後來他在地上發現他的毛毯,還有她一個紙袋也被踢的變形, 我就說球員出來一混亂地上的東西一定會被踏的亂七八糟的嘛。 回民宿後我們跟老闆(台灣人)吐苦水, 老闆也很生氣,認為我們應該是很早就因為說中文被當作中國人才被找碴了 也問我們為什麼不表明自己是台灣人, 我是覺得這樣的傢伙就算說我們是台灣人 大概也會繼續說台灣人又怎樣,或是改成說台灣人壞話,這樣我應該會更生氣... 而且我覺得不是表明了是台灣人,可能獲得較好的態度就皆大歡喜台日友好沒事了, 我們在那裡乖乖排隊沒越矩,不管我是哪一國人,就算我是中國人, 只是因為以為我們是他們討厭的中國人,就對我們動手動腳、想要污賴我們 該要被檢討的絕對不是我們或是中國人。 這次的旅行滿滿是過去旅行沒有的全新體驗, 住宿到超級有家庭感的民宿、一整天在飯店門口瘋狂等待、 在球場親眼見證喜歡的球隊奪冠、還有見識到比中國人還差勁的日本人 說起來要感謝解壓縮一家,他們讓我自省 以後不可以因為對方國籍或是屬於哪個我討厭的群體 就改變自己的態度,做出失格的舉動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.141.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1450765458.A.B8C.html

12/22 14:27, , 1F
我還是覺得你早點說自己是台灣人就沒事了

12/22 14:27, , 2F
太長

12/22 14:28, , 3F
好長...實在沒耐心看完...

12/22 14:29, , 4F
....end......

12/22 14:29, , 5F
太長了 可以講重點嗎XD

12/22 14:30, , 6F
直接用台語飆髒話XD

12/22 14:30, , 7F
沒重點 end +1

12/22 14:30, , 8F
沒重點

12/22 14:31, , 9F
三寶&解壓縮無國界

12/22 14:31, , 10F
沒重點而且我想原PO不懂日本人排隊規則

12/22 14:32, , 11F
沒看完 太長

12/22 14:32, , 12F
end..看不太懂

12/22 14:32, , 13F
沒重點 但我看完了
抱歉因為我們在那邊的時間真的很長 事情的發生經過也是很長XD ※ 編輯: sechan (175.181.141.171), 12/22/2015 14:33:18

12/22 14:32, , 14F
看完了 應該先表明自己是台灣人 不過 三寶無國界 認

12/22 14:32, , 15F
證完成

12/22 14:32, , 16F
我也覺得要說是臺灣人+1

12/22 14:32, , 17F
在大部分日本人眼裡 只要講中文就是中國人 誰理你台灣大陸

12/22 14:33, , 18F
原Po應該是女生?

12/22 14:33, , 19F
還是香港

12/22 14:33, , 20F
推你的結論,感覺有些鄉民國籍歧視更嚴重耶,常常看到中國

12/22 14:33, , 21F
人這樣那樣的發言~

12/22 14:33, , 22F
從原PO會講「不時離開」就知道不懂日本排隊文化了,跟解

12/22 14:33, , 23F
壓縮無關,而是東西放著的確會先離開,你晚到當然覺得他

12/22 14:33, , 24F
們憑空出現,但那不是解壓縮。

12/22 14:34, , 25F
解壓縮是一人到場佔位,變成一個人佔N個人的位

12/22 14:35, , 26F
而原PO根本不能確定對方最早到場是幾人,憑自己到場時沒

12/22 14:35, , 27F
看到就說對方解壓縮。至於中間衝突部份也是片面之詞不足

12/22 14:35, , 28F
為信,誰知道你們這群有沒有做什麼額外的舉動呢?

12/22 14:36, , 29F
太長看的好累給箭頭,不知道重點在哪

12/22 14:36, , 30F
原po懂解壓縮的意思吧 而且文章很前面就講了

12/22 14:38, , 31F
三寶&解壓縮無國界 XD 朋友在日留學也是排隊看楓也是

12/22 14:38, , 32F
被日本人插隊還講不停 XD

12/22 14:39, , 33F
很同意原po 不管哪個國家都有禮跟無禮的人

12/22 14:39, , 34F
聽說巴薩迷水準很差,看了這篇確定真的很差,哪有這

12/22 14:39, , 35F
樣歧視外國人的?巴薩迷不意外
地圖炮開很大? 你這樣正好成為我自省心得的反面案例耶?

12/22 14:40, , 36F
可以用20字講完嗎 我真的看不懂

12/22 14:40, , 37F
當然是片面之詞 不然要找對方上PTT ?
還有 349 則推文
還有 8 段內文
12/22 22:48, , 387F
廢文一篇,落落長完全沒重點

12/22 22:58, , 388F
被歧視該難過的是中國人,怎麼會是原po你?

12/22 23:01, , 389F
原PO辛苦了!

12/22 23:47, , 390F
每個國家也不全都是好人

12/22 23:47, , 391F
B跟C也太弱了吧還是不會用日文吵架?

12/22 23:47, , 392F
日文沒自信用英文電一下也綽綽有餘吧?

12/22 23:48, , 393F
你在台灣這樣一樣也是被吃

12/22 23:48, , 394F
一開始基於禮貌可以忍 越過底線就是不行

12/22 23:49, , 395F
有時候要狠一點 不要讓人以為你好欺負

12/22 23:51, , 396F
阿某樓不敢承認自己是台灣人說自己是中國人又是哪招

12/22 23:53, , 397F
還有將近50%不知道台灣/以為台灣=中國的

12/22 23:53, , 398F
有的還以為台灣在韓國隔壁咧

12/22 23:54, , 399F
遇到台日友好的日本人當然好,遇到沒品的你自己也該

12/22 23:54, , 400F
懂得保護自己的尊嚴

12/22 23:54, , 401F
老實講中國人討厭歸討厭 在日中國人可是比想像中還團

12/22 23:54, , 402F

12/23 00:21, , 403F
喔!

12/23 01:20, , 404F
其實這跟中國台灣無關 日本也是一堆DQN不用太奇怪

12/23 01:21, , 405F
就算你說你是台灣人 沒品的日本人也不會因此變有品

12/23 01:53, , 406F
原PO最大的錯誤就是在台日友好版PO這個文XDDD

12/23 04:14, , 407F
所以幹嘛不說自己不是中國人 明明裡面有聽得懂日文的人==

12/23 06:33, , 408F
三寶對三寶

12/23 06:55, , 409F
講日本人不好會有人衝出來護衛 wwwwwww

12/23 06:59, , 410F
討拍文

12/23 08:21, , 411F
我到底在看什麼XD

12/23 12:07, , 412F
被誤會自找的,都有嘴巴還不會講嗎....

12/23 12:40, , 413F
之前在日本排隊買戲票的經驗…只要放地上的東西就等於有人

12/23 12:42, , 414F
排隊喔…所以你看到的兩個行李箱和其他好幾個行李,背後

12/23 12:44, , 415F
就是代表是兩個人和那些行李代表的主人喔

12/23 17:32, , 416F
覺得一開始有疑慮B就可以先用日文問了,跟在日本工作不想

12/23 17:32, , 417F
麻煩有啥關係。

12/23 17:38, , 418F
若對方說台灣人又怎樣時,可以回不怎樣,但我就不是中國人

12/23 17:38, , 419F
,就是想糾正,做錯事的是你們吧!(若你認定他們錯)還真

12/23 17:38, , 420F
不會吵架

12/23 17:48, , 421F
所以日本人也是用物品排隊? 根本是三寶的行為啊

12/23 18:00, , 422F
這邊會有某些人瘋狂__日 請原po放寬心

12/23 21:23, , 423F
表面不是中國人很難嗎?在那邊硬撐什麼

12/23 21:24, , 424F
表明

12/23 23:15, , 425F
拍拍,認同原po想法,歧視是不對的。另外想說,一堆人三寶

12/23 23:15, , 426F
三寶的喊,請問到底是那三寶,三寶不是歧視女性的用語嗎?