Re: [心得] 旅伴真的很重要(文長)

看板Japan_Travel作者 (簡單)時間9年前 (2015/04/27 10:52), 9年前編輯推噓23(23025)
留言48則, 23人參與, 最新討論串8/71 (看更多)
看到y版友的文一大早讓我心有戚戚焉的快流淚 自介一下我規劃自助東京2次(這次第3次) 關西朋友規劃1次 沖繩規劃自助1次 但因為追求每次去的地方盡量不要重複 所以每次都會面臨找路的窘境 不過日旅版每每都在規劃行程上幫助很大 非常感謝眾版友:)) 去年11月底和兩個原本是工作中認識認為交情不錯的同事兼朋友 討論銀杏很美 很想要一起去東京賞銀杏 也想一起去迪士尼 認識三年 叨叨念念一直想要一起出國玩但都沒有成行 其實我們連國內都沒有一起玩過 所以這根本就是大失策 超推有版友說可從國內先嘗試 為了要方便玩 所以她們邀請了一位我見過幾次面的朋友參加 湊雙數 並設立line群組 成員有導遊我(未收錢 辛酸血淚後補) 副導遊 可怕旅伴AAA(很可怕說三次) 不熟友人B 其他三人都沒有任何自助經驗 但有先說好這次旅程要大家一起幫忙給意見 1. 行前準備 因為訂機票的時間算是搶手 所以大概去年中就決定好時間和住宿 訂好機票後大家馬上說要先交錢 酷航紅眼加行李加住宿一人約莫14000元 大家就先各匯款兩萬元方便我連交通和票券一起處理 我規劃的習慣是任何大小事都要問過大家 錢是大家的 就算沒意見也要問 我喜歡比較到最後用2選1讓大家來幫忙給意見 順便讓大家有參與感 通常副導和B很快就都會回應我 但A旅伴都會拖很久 拖到要我一直問決定好了沒才說她沒意見 光是規劃行程中就多次在群組中因為她常很慢回訊息起爭執 她曾經回應說 因為她因為對我百分之百信任 希望我可以不要再問她意見 還有一直強迫別人快速回應讓她壓力很大 她不像我這麼閒 (我們做一樣的工作 閒忙程度應該是一樣的 而最少會給半天到一天時間回應) 行前會A都在吃東西划手機 問意見都說隨便 另兩個旅伴都自備旅遊書來討論 2. 出發 我出國前一天自摔出了車禍 因為沒有太嚴重還是硬著頭皮出國 腳板上有傷口 走路有稍稍慢一些 但努力不拖累大家 副導遊在行前幫忙租的Horizon-WiFi是機王 五天內完全連不上線 副導遊除了要幫腳殘的我提東西還要一直在設定連線與廠商聯繫 然後我開漫遊找地圖 旅途中遇到迷路找路問路 A就是插手在一旁看 露出不耐煩的臉 要他幫忙他都說他不會日文 但我們沒人會 我都靠英文 副導遊都比手畫腳 幾乎都是我跟副導遊問路人問站務員問店員 B也偶爾會幫忙 因為A事前說他不喜歡逛街 所以我們沒逛百貨 沒安排逛街行程 唯一就是大家要買電器和藥妝有逛到 A自己要的都丟給我們幫找 然後跟在我們屁股後面不耐煩臉超臭 不幫忙就請他幫顧東西他也不爽 問他累了要不要在哪邊休息等我們他又說不要他沒差 3. 回程 A在出國前答應朋友要幫買薯條三兄弟數盒 問我說買的到否 我回應說我在機場出境時有看到過 市區沒有 可到機場再看看 其實五天行程中我到各地都會特別注意有賣否但真的都沒有 好死不死最後一天在機場並沒有看到 所以我們就去買免稅品 沒有陪他 結果她大小姐登機前問我說 你不是說機場買的到 所以是沒有嗎 開始一路臭臉(機上我坐他旁邊臭到像我欠他幾多錢一般) 下飛機出海關臭 坐機場接駁車臭 到客運站臭 下車回高雄了繼續臭 隔天上班遇到還是臭 我直接在群組問他是在臭甚麼意思(當然有修飾 本人俗仔) A回應說 我跟副導遊一路都在買自己跟代買的東西 也都有買到 為什麼他答應他朋友這一點小小要求我們都不能幫他完成 覺得我們有多過分blahblah 冷戰個幾天後又自己假裝沒事= = 4. 心得 旅行之後因為一些事已跟A這個朋友斷絕來往 也覺得斷絕來往的很有道理 出國完全不做任何功課 一句我就是信任你所以全權你處理就好讓人壓力百倍 我就沒有收錢為什麼要幫你把屎把尿包打聽包找到阿= = 連薯條三兄弟是北海道的特產都不知道 從頭到尾沒有盡到任何努力 下週要跟副導遊再次自己去東京七天 覺得真的是可以藉由旅行看清一個人 跟副導遊患難見真情的感覺太好 也增進生活中的感情 文章非常長 謝謝有辛苦看完的版友 主要想分享一點旅遊心得 因為知道跟家人自助一定會吵翻(非常在意自助一定要大家都有心參與規劃和討論) 所以選擇和適合的旅伴出遊 花錢花時間是想要好好的玩想放鬆不是要出國當保母 跟旅伴有磨合在所難免 我跟副導遊也有過爭論 但是為了行程好為了大家好的爭論阿 補充一點 在旅行中 和顏悅色的忍耐對方的任性和臭臉 僅僅是為了這短時間的旅行可以不至於撕破臉而彼此看了也尷尬 真的不要軟土深掘的認為自己是少奶奶OK大家都要以你為主但口中一直說自己沒意見 然後不要以為自助過的人就不會迷路和找不到東西 自助過的人不是神啊= = 希望大家都可以找到適合自己的完美旅伴喔:))))) ※ 引述《ying719 (ying)》之銘言: : : 以上一些淺見. : 手機排版 請見諒 : 我個人是沒有自己規劃過自助旅行 : 因此我不能了解規劃自助旅行到底多麼辛苦 : 但我真心的規勸一下和別人一起去自助旅行的旅伴們應有的態度 : 1.不要把規劃行程的人當google map : 在自助旅行肯定會碰到找不到旅館 : 找不到地鐵 找不到景點的問題 : 但一些沒品的旅伴就開始生氣說 : 你怎麼都沒查好啊 這樣很浪費時間欸 : 不然就說 你真的很靠不住欸 幹嘛不事先找好 : 拜託你可不可以同理心一下啊 : 人家也是第一次住那間旅館 : 認不得路是正常好嗎 : 你那麼會認路 你是不會帶路喔 : 而且找不到路帶隊的人壓力都超大的 : 請不要加重人家的壓力 好嗎 : 2.不要事前不參加討論 去之後一大堆意見 : 去之前一大堆旅伴為了省麻煩都說 : 唉唷~你規劃就好 我都可以啦 : 拜託你的都可以真的很可以欸 : 去太多逛街的地方就說 : 我比較想要體驗當地的風俗民氣 : 如果一直逛街 回臺灣逛就好啊 : 去看風景就說 : 吼~~腳很酸欸 早知道就待在房間休息 : 拜託你那麼多意見 那你就自己規劃行程啊 : 規劃行程超累的欸 要看一大堆的旅遊書和網站 : 還要研究交通路線 : 所以要省麻煩 就不要吵 : 如果你想要完全貼合自己喜好的計畫 : 請自己規劃行程 謝謝 : 3.不要把規劃行程的人的導遊 : 很多旅伴 都很喜歡當大爺 : 每次到地鐵站就站著 等人買票 : 到飯店就站著 等人check in : 不過這真的是小小的問題 : 是他們的態度!!! : 人家拿票給他 都當成理所當然 : 一句謝謝也不會說 : 但等太久就不得了了 : 就會開始瘋狂抱怨啊 不然就擺臭臉 : 啊!!你是付多少錢給人家啦 : 需要人家這樣祀奉你 忍受你的臭臉啊 : 4.不要把規劃行程的人當天氣台 : 天氣多變化 計畫永遠趕不上變化 : 因此在排旅遊行程時 我們就一律視為晴天 : 但天公哪會那麼賞臉啊 : 如果在室外的行程 碰到下雨 : 某些公主旅伴 不得了了 : 就開始說 : 吼~今天幹嘛排室外啦 : 我的鞋子都濕了 不然就說下雨要怎麼拍照啦 : 當然開始擺臭臉囉 : 拜託 如果知道會下雨 哪個人會排室外的行程啊 : 請不要白木批評 好嗎 : 反正還有很多很多的白木事蹟 : 但我真心的希望不參加規劃的旅伴們 : 不要不要一直一直煩 好嗎 : 把所有事都當成理所當然 : 拜託 規劃行程的人和你付一樣的錢 : 他們並沒有少付錢 : 憑什麼他們要事前要花比你多好幾百萬倍的時間和精力去規劃行程 : 而你只要前幾天整理好行李 : 憑什麼他們要承受很大的壓力和你的臭臉 : 而你就能輕輕鬆鬆的旅行 : 所以和我一樣喜歡省麻煩的懶旅伴 : 請不要進化成白木旅伴好嗎 : 如果碰到找不到路 請不要不耐煩 : 請開口安慰一下帶路的人 : 告訴他們 沒關係 慢慢找就好 : 並保持微笑 : 如果碰到不喜歡的行程 : 寧可你和他們分開行動 約時間見面 : 也不要一直責備或批評 好嗎 : 請懶旅伴們要帶著感恩的心去參加自助旅行 : 因為我們能去這趟旅行 : 都是規劃行程的人發慈悲心 : 否則我們只有跟團的命了 : 請記得要好好感謝帶我們去玩的人喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.168.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1430103154.A.86A.html

04/27 11:00, , 1F
雖然還沒出過國,但讓常安排國內行程的我…感同深受!

04/27 11:00, , 2F
真的很不喜歡出遊前沒意見+不做功課,出遊中[抱怨]一

04/27 11:00, , 3F
堆的旅伴

04/27 11:15, , 4F
三兄弟買不到 應該抱怨強國人太多太強XDDD

04/27 11:35, , 5F
要一大早去機場才有機會買到三兄弟

04/27 11:40, , 6F
我們坐酷航半夜的班機 難怪這次買不到= =之前坐早班明明

04/27 11:41, , 7F
就好 真的是非戰之罪阿...我也不想要沒買到被抱怨

04/27 11:48, , 8F
坐中午的酷航跟虎航都沒買到過好幾次了 他以為貨是你能控

04/27 11:48, , 9F
制的嗎

04/27 11:49, , 10F
真的出了國才知合不合,我和我的好姐妹國內玩很合,出國

04/27 11:49, , 11F
很不合說...國內不愛逛街的人,到國外都逛到死不走

04/27 11:49, , 12F
薯條東京很難買 不要妄想機場....

04/27 11:50, , 13F
下次他在哭腰薯條你可以給他官網給他自己訂

04/27 11:50, , 14F
三兄弟,關西機場最近去的幾次都還很多說

04/27 12:08, , 15F
因為可怕旅伴不做功課 根本不知道這個東西的難買 我說台

04/27 12:09, , 16F
灣其實就有 他說他都去日本為什麼要買台灣貴的= =

04/27 12:13, , 17F
三兄弟之前去關西機場也被掃光了

04/27 12:31, , 18F
恭喜原po找到好旅伴,那個可怕的絕交就不重要了

04/27 12:32, , 19F
關西今年去二次,三兄弟都還有剩,我以為退燒了

04/27 12:42, , 20F
三兄弟有這麼難買嗎!去年和前年都去東京一次都看到

04/27 12:42, , 21F
不過大概運氣運氣吧XD
※ 編輯: ayumicha (223.142.168.50), 04/27/2015 12:50:24

04/27 12:59, , 22F
上個禮拜坐酷航早班機回來在比較後面的店有看到薯條

04/27 12:59, , 23F
三兄弟(非常幸運正在補貨),比較外面的店都被掃光了

04/27 13:03, , 24F
我大概是下午四點多關西機場,都貼了限購一盒還是掃光

04/27 13:12, , 25F
薯條三兄弟除北海道外,就是只有機場免稅店才有

04/27 13:13, , 26F
故基本上買不買得到or能買幾盒都是靠運氣,絕對沒有保證

04/27 13:14, , 27F
要保證就去北海道,你應該對大小姐這樣嗆回去

04/27 13:17, , 28F
另方面講,薯條三兄弟就是炒起來有名而已,替代品非常多

04/27 13:21, , 29F
請問何有替代?

04/27 13:33, , 30F
她大小姐回到台灣才講 嗆回去用意也不大了>"<不然我非常

04/27 13:34, , 31F
想像W大說的一樣嗆 另我不挑所以GALBEE薯條就很好吃

04/27 13:35, , 32F
光calbee自己就有出Jagabee薯條啊 味道也沒差太多

04/27 13:37, , 33F
各類jagabee,還有類似洋芋片形態的,口味都≧三兄弟

04/27 13:43, , 34F
真要買薯條三兄弟網路上訂就好了

04/27 13:51, , 35F
吃過jagabee,還是愛三兄弟,覺得比麥當還好吃

04/27 13:58, , 36F
最好吃的是天空樹裡現炸的,不過帶不回來就是了....

04/27 14:14, , 37F
薯條三兄弟喔 後悔買它 很油量又少 麥當勞大勝

04/27 15:17, , 38F
薯條三兄弟其實蠻多旅客在買的 缺貨也很正常

04/27 15:55, , 39F
關空一航廈免稅區賣完正常 http://imgur.com/IBOzPCs.jpg

04/27 15:56, , 40F
中回的班機比較容易買, 晚回的班機是一大票旅客在搶這個

04/27 15:56, , 41F
從樂桃四五點的開始,捷星的五點多,長榮的六點多,都在搶

04/28 12:32, , 42F
各吃過一次之後覺得買Jagabee就好了

04/29 06:40, , 43F
薯條三兄弟羽田機場有賣Q_Q

04/30 00:04, , 44F
推真的要先走一趟國內2-3日的再一起出國

04/30 15:17, , 45F
哈少了一個朋友,也交了一個好旅伴呀,自助旅行很讚