Re: [請益] 軟體業真的很血汗嗎?

看板Japan_Living作者 ( )時間5年前 (2018/08/24 17:41), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
: ※ 引述《jonjes (HONOKA)》之銘言: : : 每三個月就會飛一次日本追星 : : 一直有考慮在日本找工作 : : 目前是app的開發工程師, : : 工作兩年了、也懂一些php和js。 : : 聽說日本IT業很缺人、但低薪黑心出名 : : 想請問各位,這幾年還是這樣嗎? : : 還是只有一些傳統日商或是最尾端的接案公司比較會而已? : : 不太清楚要去海外還是這版詢問 : : 還請各位幫忙解答。 本人也算是在日本工作的IT人,只不過我是甲方的角色,可以從我的角度給你一些參考: 首先IT業其實牽涉範圍很廣,得看你是B2B還是B2C,套裝軟體或平台提供者還是客製化IT 導入服務,每一塊的專業都是隔行如隔山,必須分開討論才有意義。 我個人主要接觸的是B2B平台提供以及客製化服務的廠商,以我跟台灣和日本的廠商都有 合作過的經驗來說,台灣的廠商絕對是比較好「凹」的。 相信版主一定看過類似靠北設計師之類的文章,說到台灣的客戶多不尊重專業多喜歡凹免 錢的設計,台灣的IT服務業完全就是這樣的狀況,客戶的需求很多,但願意掏出來的錢很 少,以致於台灣的業者都被訓練成「技術能力好、彈性高、客製化能力強、但很便宜」。 日本同樣也喜歡凹廠商,但至少就我觀察他們還是相對尊重專業,凹歸凹該付的錢一點也 不會少。例如我們公司跟廠商已經有定期合約聘僱他們駐點維護我們的系統,但隨時有什 麼scope外的小改動的話就是得照價付錢,隨便改一兩行程式碼就是幾十萬JPY起跳。這要 是在台灣,廠商在已經有定期合約的狀況下還敢因為這種CR來報價的話,早就不知道被客 戶幹譙到哪去了。 我有一個印象很深刻的經驗就是,我跟我們公司的User和廠商討論過一個變更需求,廠 商表示需要額外20萬的費用以及一個禮拜的工作天,User看到這個數字馬上欣然同意,說 那我們來跑採購流程吧。我會後愈想愈不對勁於是就自己去看了程式碼,發現這個變更只 需要把一行註解掉就完成了,於是我就改完然後去跟User說:「剛剛那個需求我已經花10 分鐘改好了,妳那20萬可以付給我嗎,要不我打個對折收妳10萬也行XD」,User聽了十分 驚訝,我只淡淡地回她說,這沒什麼,如果是在台灣,廠商根本不會等妳提案,早就主動 免費幫妳改好了。 總結來說,在日本工作的確是有它辛苦的一面,但日本畢竟是一個職人社會,只要你夠強 ,會別人不會的東西,你都可以在這裡找到你的定位與他人的尊重。在台灣的話,我是覺 得運氣成分要稍微多一點吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.100.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1535103668.A.29C.html

08/24 18:41, 5年前 , 1F
不過賺錢的/省到錢的還是公司啊

08/24 19:09, 5年前 , 2F
員工有賺到加班費啊

08/24 23:34, 5年前 , 3F
推職人社會,我也是專門職,在日本得到的禮遇跟尊重比台

08/24 23:34, 5年前 , 4F
灣多

08/26 15:51, 5年前 , 5F
他會不會怪你,問你為什麼要自作主張 哈哈哈哈