Re: [心得] 來日近5年,想回家了…

看板JapanStudy作者 (ネコです)時間11年前 (2013/01/28 16:05), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《yesdora (話不投機半句多)》之銘言: : 我是一個別人看起來很堅強但其實是個極度懦弱的人 : 目前可能陷入自我嫌惡了所以很多事理不清 : 於是來求鞭。 同為 BIO 人, 來談談 BIO 的規劃吧 : 先講一下自己的留日旅程 : 08年秋季來念了一年語言學校 : 09年秋當了半年研究生 : 10年春校內轉科考上碩班 : 12年春碩班畢,考上目前學校博班(是自己的第一志願) : 在讀碩時我每天都很快樂充實,希望將來走學術研究,所以我才決定繼續讀博班 : 會換到現在的學校則是因為碩班學校太小資源不夠,想了很久才決定過來。 : 以上一切都很美好,我甚至覺得我應該就會留在日本工作了吧。 11 年春季入學, 目前是 D2 -> D3 的存亡期 我也希望走學術,來日本是意外, 畢業之後我不想留在日本 (雖然親友都覺得我在日本過的極爽, 應該在日本繼續發展才對) : 但進了博班目前D1快結束了,我卻每天都一點一滴的喪失自己的初衷。 初衷=來日本留學的原因的話 那我可以說是沒有初衷 <冏 只是剛好看到不錯的 lab, 剛好有人可以幫我報名日本的學校就過來了 I have nothing to lose (誤) 有時候別想太多也是好事 : 我第一志願的lab只待了7個月,因為和指導的助教老師不合搞得自己幾近崩潰於是求離。 : 大老闆是關心我的但他真的很忙,小老闆只想把事情壓下來所以錯都是我 : 同lab的其他人雖然想幫我,但他們也只能跟我及幫我講講話,只是小老闆依舊不領情。 : 最後我在大老闆的關說(?)下轉到了現在的lab。 不知道原本的 lab 領域跟現在的 lab 領域差多少? 如果差很少的話... 留在日本小心小老闆哪天看你不爽表你 如果差有點多的話, 當初你覺得 "可能可以留下來繼續完成學位" 原因是什麼? : 待在現在的lab讓我被其他人開玩笑的說「爽博」 : 因為老師們走少關心少介入自由放任路線 : 同研究科的前輩們大家都是忙到昏天暗地,反觀我因為沒方向只好找校內打工消磨時間 : 我念的是醫學研究科 : 照理說為了跑實驗應該是要忙到連飯都沒時間吃的(至少我碩士時是這樣) : 但我現在進來已經半年了,我提的實驗計劃還卡在老師說「先等等」的階段。 : (中間當然還有無數次說不有趣直接否定掉的。) 先不討論去留, 你覺得你現在這樣能畢業嗎? 拿到學位你覺得你能半獨立的做研究嗎? 一般來說碩博不同 lab 的學生要花 3.5-4 年才會畢業, 當然有人會留更久, 到 D5 才畢業 (但是那通常是為了 CNS 等級的大 paprt) 如果你想留在日本做研究, 人家看到你 D5 才畢業, 卒論又是 BBRC 什麼的... 我想到時候找 postdoc postion 可能會比現在還憂慮 (BTW postdoc 也是要提前一年開始找喔, 因為這樣才來的及寫 JSPS PD) : 於是我現在每天都在忙著我的校內打工。 : 我接的校內打工是實驗助手的工作。 : 不同的研究領域及實驗方法但我做的似乎還不錯。 : 同時也很感嘆自己的lab怎麼就沒有這樣的規模。 : 這和我當初滿心期待的完全不同…。 : 內心真是百感交集。 找現在的指導教授談談吧, D1 都要結束了 談完應該可以弄清楚他是真的希望你想清楚還是軟性的想要你走人 : 而且這種無力感及矛盾已經嚴重到讓我不想去上學。 : 我覺得自己真的是在浪費時間浪費錢。 : 身邊的朋友都一個一個成家立業了,反觀自己還失去目標一事無成。 : 我真的很想念台灣的家人朋友。 時間跟錢是一回事, 你覺得你這段時間過得很快樂的話, 這一年就不算浪費了 (不過還是要好好想一下在 CV 上要怎麼交代這一年) : 現在不積極就活中。 : 因為經過了這一年,我愈來愈不喜歡日本人之間的相處模式。 : 尤其我不懂為什麼我非得行為思考都被要求成日本人想要的樣子。 : 照做了,就像小狗一樣被摸摸頭說:你好棒,你學會了。 : 違反了,就被說:你這樣不行要改,因為大家都這樣做。 恩.... 都這麼不喜歡日本模式了, 為什麼要在日本就業呢? (還是說日本對你有其他吸引力? 那就好好掂一下這吸引力在你心裡的份量吧) : (當然每個人怎麼想都行,只是我的個性是只要一講就會變得很在意,我好像蠶寶寶啊…) : 就活就當最後體驗一下日本人的習慣吧。 : 唉我現在真的好想回家…。 : 什麼勿忘初衷的話,我現在已經不知道初衷是什麼了…。 : 我歡迎要鞭策我的人寫信給我。 : 雖然我一定會在意,但我需要聽聽更多不同的意見,先謝謝你們。 總結一下, 我覺得現在最需要的是: 找教授談談 初衷什麼的... 我覺得這東西挺虛無縹緲的 你可以用初衷去感動不理你的老闆嗎? 你的人生又不是在 JUMP 上連載XD 把話講開, 他跟你都覺得可以繼續在這個研究科完成學業的話 那就加緊腳步趕快做事 (開始做實驗的話我想你上面列的憂慮就會被卡實驗的憂慮取代) 任何一方覺得不適合繼續留在這個研究科的話 那就好聚好散, 掰個什麼健康啊, 家庭之類的理由走人 (真的要硬撐的話我覺得在你的第一志願 LAB 撐還比較有意思) 還是想在日本念博士的話, 還可以趁這段時間去有興趣的 LAB 拜訪一下 (不過這段休學的日子在旁人眼中更是一段 "不事生產浪費時間" 的日子) 關於休學, 推薦你到隔壁 studyabroad 看看 你不是第一個, 也不是最後一個賭爛 oo 想走人的學生 人生的路還很長, 早一年或晚一年 用長遠的眼光來看是沒有差別的 (大學的嘴砲老師在我燃燒生命邊弄碩論邊準備TOFEL/ GRE的時候跟我說的 但我現在還是看不開, 一直想挑戰畢業門檻) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.160.145.2

01/28 18:36, , 1F
"人生不是在JUMP上連載"XD

01/28 22:21, , 2F
推人生不是在JUMP上連載!!

01/29 08:48, , 3F
謝謝前輩的指教,很多事情自己想通了,只是缺乏勇氣

01/29 08:48, , 4F
跨出去啊…

02/05 00:06, , 5F
人生不是在JUMP上連載XD

02/06 22:27, , 6F
推"人生不是在JUMP上連載"XD