Re: [心得] 來日近5年,想回家了…

看板JapanStudy作者 (レイ)時間11年前 (2013/01/25 20:27), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
我偶爾做夢。 有陣子的夢境是這樣。 夢裡,我在搭電梯,但是這電梯很奇怪,或者應該說它很「傲嬌」。 比方說,我按了5樓,它會跑過頭一直升到7樓才停下來開門。 再按一次之後,這次它門開在3樓半。 夢裡的自己就一直這樣上上下下,永遠被困在電梯裡,一直到不了目的地。 去年10月的時候老師開始覺得我搞砸了一些他交代的事情。 我和老師之間的關係變得有點緊張。 首先我們在暑假的時候接了一個案子,是要幫男籃校隊設計一系列的文宣, 包括海報、小冊子等等。 當初是籃球隊隊員來接洽,到9月初為止過程還算順利, 不過(shi-ka-shi又來了XD) 9月底的某天,我們專案小組的人發現原本己經校對好發稿印刷的海報, 印出來居然不是當初做好的樣子,似乎又被人再動手修改過。 之後我們當然是主動發信興師問罪一番, 這才發現原來一直和我們接洽的籃球隊隊員背後藏了一位叫 takeda 的歐吉桑。 這個歐吉桑才是真正的決策者。 然後這位 takeda 先生某一天打電話把我們老師狗幹了一頓。 說什麼「怎麼都是你們擅自決定設計稿,為什麼沒有先經過我同意」之類的。 這次換我們老師對我興師問罪了一番。 幸好只是被唸了幾句,沒有被怎樣。 接著我修了一門我們老師的課,上課內容是實作, 要和體育系合作做體育系歷史展覽。 這門課大概有將近20人參加,是非常大的一個team。 這次因為研究室的M1沒人願意負責主導和接洽,於是我主動舉手自願接了下來。 因為我很討厭比稿,整個過程當中我都把時間花在編寫會議記錄、訂購材料和接洽, 大部份歸類為「打雜」的工作,沒有很認真做設計。 反正我無心比稿,也覺得別人永遠有更好的想法。 這個案子後來因為會用illustrator編排的人手不足, 進度落後地很嚴重,原本預定在開幕前一週佈展完成, 結果推拖拉到開幕前三天才整個弄好。 雖然老師沒特別說什麼,我心想老師大概又覺得是我沒帶好才會弄成這樣。 不過反正都做完了,心想「應該沒事了吧」。 到了12月初,老師有天突然想到,他之前交代我要去聯絡一個建築的博班生, 問我結果到底怎樣。因為我一直沒去找所以也支支吾吾說不出來, 結果老師當場震怒,把我罵了一頓。 這也就算了,他在罵的當中居然還說 「你之前在體育系的展示案裡面到底做了什麼,我怎麼覺得你好像都沒在做設計」 我聽了之後真的很氣。 我承認我放棄比稿所以設計案沒有被採納, 但整個案子的聯絡人、接洽、除了設計以外的雜事都是我在弄的。 我又想起我放在抽屜裡的那兩張紙。只差沒當場寫一寫丟給老師。 關於要不要繼續念的問題,那天晚上我和台灣的老師用skype聊了大概一個半小時。 老師說, 「要放棄隨時都可以,但是你放棄了的話,那之前為什麼努力這麼久」 然後我又想到我媽對我說的「種田不是孫,留學才是孫」的那句話。 最後我收起自主退學的衝動,照著台灣老師教我的方法, 用日文敬語寫了一大篇落落長的道歉信寄給日本老師。 接著的展開實在讓我意想不到。說是超展開也不為過。 隔天早上碰到老師時,老師主動說「那個博班生好像休學了,那我看這次算了吧」 我終於鬆了一口氣。 最後,沒能給原po什麼建議,畢竟每個人的情況不一樣。 老話一句,僅供參考。 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.237.115.215

01/25 21:17, , 1F
拍拍, 等我考完有機會也來一篇吧....

01/26 01:46, , 2F
原版主好久不見呀~這二年大家都經歷了不少事…呵呵

01/26 11:43, , 3F
我老公跟我說 日本的社會 就算不一定是你的錯

01/26 11:44, , 4F
你只要摸摸鼻子道歉 對方都不會再說什麼的

01/26 11:45, , 5F
他自己也常背一些黑鍋 道歉就像演一齣戲 不痛不癢

01/26 11:45, , 6F
至少會讓你未來的生活過的輕鬆點 沒辦法畢竟是在日本

01/26 11:47, , 7F
板主算是很識時務啊 看來已經學到日本的機車精神了