Re: [問題] 想讀日本大學,留學相關問題請益

看板JapanStudy作者 (惡德商人長崎屋)時間11年前 (2012/12/01 23:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
你好 我是大學後來日本讀研究所 畢業後留下來工作的大叔 看難你想來的3點理由 我覺得這樣也夠了 對這個國家感興趣 而且家人肯在經濟上支持的話 趁年輕時候來探索一下未來的方向也是不錯的 (小心不要迷失就好 XD) 關於要考東大, 京大的大學部理工科 你現在沒有足夠的日文底子 只能說, 很難 (中韓的留學生很多是 高中時候就在準備考日本的好大學喔 甚至有專門的補習班 考試日專人帶隊去參加考試) 真的很想唸日本的名校的話 我會建議你不如先在 台灣讀完大學, 學日文 等畢業後再來鎖定東大京大的研究所 相對難易度會低一點 假如你想大學起就過來 我的建議是不妨先去地方城市的國立大學 (舊帝大體系競爭太激烈了) 等畢業後再找機會去有名的學校 有夢想很美, 但追逐夢想需要踏實地計畫 (計畫最好不只一套, 多準備2, 3套比較保險) 留學可以是人生中很重要的過程 但請想像一下, 留學後你的下一個目標是甚麼 花大錢來日本讀完大學真的能達成你的目標嗎 ? 或者在台灣也可以 ? 看看PTT的前輩們的資訊, 冷靜思考一下 寫下你留學後的目標跟留學計畫 (包含執行期間跟預算) 然後拿計畫跟你的金主(父母)好好商談吧 我想他們會給你最好的建議的~~~ ※ 引述《pika83 (Pika)》之銘言: : 各位前輩們好 : 我目前是北部某國立大學的大一生,讀資訊工程方面 : 當時學測失利,隨便上了間學校就去讀了頗後悔..所以正準備明年台清交政的轉學考 : 前陣子恰巧看到"日本留學試驗"今年的海報,想說明年也可以去考考看 : 現在還在思考要不要考,以下是一些自己的想法和疑問,希望前輩可以給點意見 : 內文有點長OTL : 要說選擇留學日本的理由大概有三點 : 1.日本人的生活品質很高,普遍也都很有水準 : 讓我很嚮往生活在日本 : 2.日本人的創意力令人佩服 : 從些稀奇古怪的小發明,到真正能實用在生活中的用品都有 : 若能從中學習,並應用在所學的資訊工程,相信會很有用(? : 3.同為亞洲國家,生活習性(?)較相同,地理位置也比較近 : -考試方面- : 如果真的要考,目標還是在東京、京都、大阪等比較知名的學校 : 數學、理科本來就是我的強項,準備轉學考的關係也有持續再用功 : 至於日本語方面,目前是上學校開的日文課程,教材大概是N4左右 : 沒有考過日檢,也不知道自己的程度到哪 : 看了去年的日本語考古題都是大概知道內容在說什麼,但是要選答案又有點困難囧 : Q1.上面說的幾間學校,考過了日本留學試驗之後還需要考大學的入學考試嗎? : Q2.這幾間學校的資工科系,日本留學試驗的錄取門檻和過去的錄取分數大概是幾分? : Q3."外国人留学生特別選考"跟"外国学校卒業学生特別選考"的差別是? : 這個是給留學生考的嗎? : -家庭經濟方面- : 之前有跟我媽稍微討論過想去日本留學的事,不管我做什麼決定她都是完全贊成我的 : 我沒有跟我爸說過,但照慣例(?)他一定是先拼命潑我冷水,最後還是會支持我 : 家境只能算普通,雖然說要留學的花費家人一定會盡力支援我 : 但是一直花父母的錢真的感覺很不好..畢竟這不會是筆小數量QQ : 希望能做點什麼稍微補貼一點花費,但現在準備轉學考也沒有時間能去打工 : 爬文看到的交流協會獎學金好像都是提供給研究生或碩博士的... : 除此之外還有別的辦法嗎? 學校的獎學金會提供給留學生嗎? 還是留學期間半工半讀? : -學校方面- : 原本是想等轉學考上理想的學校後再休學去留學,但是如果在日本讀大學能拿到學位 : 那台灣的大學好像就沒有必要了? : 如果想查看學分抵免相關,應該去學校網頁的哪裡看? : 雖然我不介意從大一重修(可以讀更熟(?),但是畢竟又有經濟問題... : 請問該怎麼辦呢? : Ps.我是女生,沒有兵役問題 : Ps2.雖然有爬文,但不確定對於留學考試有沒有完全理解.. : 如果有誤麻煩告知>_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.149.157.20

12/01 23:42, , 1F
推~

12/02 18:14, , 2F

12/03 00:05, , 3F
好的 我會仔細思考然後再跟父母討論

12/03 00:06, , 4F
謝謝你的建議與回覆:D

12/25 12:08, , 5F