Re: [問題] 想讀日本大學,留學相關問題請益

看板JapanStudy作者 (lcnm)時間11年前 (2012/12/01 02:13), 編輯推噓10(10022)
留言32則, 11人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《pika83 (Pika)》之銘言: : 各位前輩們好 : 我目前是北部某國立大學的大一生,讀資訊工程方面 : 當時學測失利,隨便上了間學校就去讀了頗後悔..所以正準備明年台清交政的轉學考 : 前陣子恰巧看到"日本留學試驗"今年的海報,想說明年也可以去考考看 : 現在還在思考要不要考,以下是一些自己的想法和疑問,希望前輩可以給點意見 : 內文有點長OTL : 要說選擇留學日本的理由大概有三點 : 1.日本人的生活品質很高,普遍也都很有水準 : 讓我很嚮往生活在日本 : 2.日本人的創意力令人佩服 : 從些稀奇古怪的小發明,到真正能實用在生活中的用品都有 : 若能從中學習,並應用在所學的資訊工程,相信會很有用(? : 3.同為亞洲國家,生活習性(?)較相同,地理位置也比較近 : -考試方面- : 如果真的要考,目標還是在東京、京都、大阪等比較知名的學校 : 數學、理科本來就是我的強項,準備轉學考的關係也有持續再用功 : 至於日本語方面,目前是上學校開的日文課程,教材大概是N4左右 : 沒有考過日檢,也不知道自己的程度到哪 : 看了去年的日本語考古題都是大概知道內容在說什麼,但是要選答案又有點困難囧 : Q1.上面說的幾間學校,考過了日本留學試驗之後還需要考大學的入學考試嗎? : Q2.這幾間學校的資工科系,日本留學試驗的錄取門檻和過去的錄取分數大概是幾分? : Q3."外国人留学生特別選考"跟"外国学校卒業学生特別選考"的差別是? : 這個是給留學生考的嗎? : -家庭經濟方面- : 之前有跟我媽稍微討論過想去日本留學的事,不管我做什麼決定她都是完全贊成我的 : 我沒有跟我爸說過,但照慣例(?)他一定是先拼命潑我冷水,最後還是會支持我 : 家境只能算普通,雖然說要留學的花費家人一定會盡力支援我 : 但是一直花父母的錢真的感覺很不好..畢竟這不會是筆小數量QQ : 希望能做點什麼稍微補貼一點花費,但現在準備轉學考也沒有時間能去打工 : 爬文看到的交流協會獎學金好像都是提供給研究生或碩博士的... : 除此之外還有別的辦法嗎? 學校的獎學金會提供給留學生嗎? 還是留學期間半工半讀? : -學校方面- : 原本是想等轉學考上理想的學校後再休學去留學,但是如果在日本讀大學能拿到學位 : 那台灣的大學好像就沒有必要了? : 如果想查看學分抵免相關,應該去學校網頁的哪裡看? : 雖然我不介意從大一重修(可以讀更熟(?),但是畢竟又有經濟問題... : 請問該怎麼辦呢? : Ps.我是女生,沒有兵役問題 : Ps2.雖然有爬文,但不確定對於留學考試有沒有完全理解.. : 如果有誤麻煩告知>_< 我不是留日掛的 我是留美掛的 基於你有秀出關鍵字眼(如:小妹) 且我也是資深鍵盤老妹的立場給你意見 把這篇保留起來 多年以後再回頭來看這篇你會感激我 第一點 背景:11/30發文 大一生 後悔念北部某國立大學資工系 你其實患了大一症候群 剛從高中轉換進大學 剛考完期中考 (考得沒同學好或不理想) 不喜歡現在的學校 (學校應該是師大 北大 宜大 中(央)大 那些教大算國立嗎 哈) 對資工不排斥 (雖然現在還在上普物微積分 離散數學 什麼鬼 跟"資工"何干?) 想脫離現在過的生活 所以考慮轉換到日本留學 你的情況我不完全猜對 不過應該猜對不少 解決法:除了如你所說準備台清交政轉學考(可推測你北部人甚至精準點天龍國人) (以上資工轉學考大概除了政好轉點 其他... 轉到政就會好過些嗎?) 和大二大三的學長姊多聊聊 為什麼要念資工 念資工有什麼好玩 台灣的國立大學還沒那麼不堪 那麼不值得一念 在台灣念大學部的好處就是把該領域(資工)的基本科目打好基礎 未來出國念研究所以上你會很需要這些基本功 第二點 出國留學 光語言問題就有得你努力的 更別提經濟壓力 小孩子想上進 父母當然都是支持的 不過經濟壓力會有多大也是面對了才知道 出國你會知道 留學生有兩種人 很優秀的 和 很有錢的 既然你說"家境只能算普通" "很嚮往生活在日本" 那對你最好的路就是把台灣大學部念完然後留學日本念研究所 想生活在日本要多久就有多久 (日本的博士學位 哼哼) 第三點 在日本念資工 強項大概就是去學AI(人工智慧) Robotics(機器人學) 或者IA(Internet Appliance 網路家電應用) 其他子領域應該都做不過美國 給你參考 所以 結論 明年考 台大資工 交大資工 清大資工 政大資科(工???) 轉學考的人小心了 pika83來了 考上就去吧 脫離現在過的日子 (千萬不要"轉學考上理想的學校後再休學去留學") 不然 好好去喜歡現在的學校 現在的系(師大資工 北大資工 宜大資工 中(央)大資工) (知道為什麼我總把中央擺最後嗎 因為我實在沒法想像有人不喜歡中央資工卻要政大資科) 學長姊在這念到大二大三大四畢業 只是因為他們轉不出去? 這裏總有令人喜歡的地方 只是你剛進來適應不良罷了 當然 你還是可以選擇不念了跑去日本留學 不過當你在那天寒地凍 媽媽在電話中問你錢夠不夠用 還要不要再匯些過去 你可是會看著我這篇哭出來 "靠 為什麼當初不聽鍵盤老妹lcnm的" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/01 03:12, , 1F
中肯推

12/01 04:53, , 2F
中肯+1

12/01 09:43, , 3F
特別是第三點大推

12/01 10:34, , 4F
日本的圖學還有相關應用也和產業結合

12/01 12:19, , 5F
XDD

12/01 13:05, , 6F
第一點差蠻多的澄清一下|||

12/01 13:05, , 7F
其實不是不適應而想逃避現在的學校

12/01 13:05, , 8F
雖然這樣說很自誇..但從目前期中考看來

12/01 13:06, , 9F
我的成績都比其他同學好很多..(自己說真不好意思(艸)

12/01 13:06, , 10F
所以才會覺得我應該可以讀更好的學校

12/01 13:06, , 11F
(..但當初不考指考就真的是我的錯了OTL)

12/01 13:06, , 12F
謝謝第二三點的資訊~還有結論~

12/01 13:06, , 13F
目前我還是會以轉學考為主,留學的事我會更謹慎思考

12/01 13:07, , 14F
謝謝你的回覆:D

12/01 13:16, , 15F
有句話叫寧為雞首 不為牛後

12/01 13:17, , 16F
如果你覺得這所國立大學資工系太簡單了 我隨便就稱王

12/01 13:18, , 17F
那你真的可以去挑戰台清交(也就是轉學考進去會會高手

12/01 13:19, , 18F
不過更大可能性是你小看了你現在的同學

12/01 13:20, , 19F
有很多人是大一只顧玩 沒在念書 大二大三才急起直追

12/01 13:21, , 20F
在這個世界上(或者這個社會-台灣) 成功的人

12/01 13:22, , 21F
從來就不是最會念書的人 成績最好的人

12/01 13:23, , 22F
而是最執著 最專注 堅持自己理想 努力去做的人

12/01 13:24, , 23F
對18歲的妳來說 這些可能都很抽象 很難想像

12/01 13:24, , 24F
人生還很漫長 你可以慢慢去體會這箇中酸甜苦辣

12/01 13:25, , 25F
但很高興你有聽進去這些熱血網友的一言一句

12/01 13:26, , 26F
無論大家說的正確與否 (其實也沒有什麼正確與不正確)

12/01 13:32, , 27F
推I大 才大一 別把事情都想得太美好

12/01 13:33, , 28F
大一在班上前面不代表你一直都會在前面

12/01 13:36, , 29F
其實成績好不代表程式寫得好~以前深刻體會過....
※ 編輯: lcnm 來自: 123.192.195.60 (12/01 13:40)

12/01 21:37, , 30F
應該是推"L"大吧?

12/01 22:13, , 31F
阿!!! B大謝謝 哈哈哈 L大對不起ˊˋ

12/02 19:08, , 32F