Re: [討論] 大家在日本留學,能多儉省,平均一個月 …

看板JapanStudy作者 (レイ)時間14年前 (2010/03/18 20:19), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
想要省錢的話可以住guesthouse 包水電網路瓦斯 免保證人 押金便宜 一個月五萬~七萬左右 看地段 貴一點的八萬九萬也有 說到省錢啊 本來我也是覺得住guesthouse相對便宜 可是我住進來之後 室友的生活習慣相差太大 髒亂的共用廚房讓我不想用來煮飯 而且很多人住在一起讓我覺得沒什麼隱私 所以決定搬出去一個人住 比較自在 找房子的過程還算順利 雖然大家都說多比較幾間房子比較放心 不過外國人在日本找房子的選擇本來就不多 大部份房東都不租外國人 所以我當時也只看了一間房子 覺得不好不壞 就決定要租了 以下是我3/15為止花費的開銷 單位是日幣 2月份 3月份 食費 105 15248(約八成以上都是外食) 衣服 3935 0 水電費 0 0 家具/生活用品 5154 53743(敷布團set+桌椅+廚具+櫃子+窗簾+有的沒的) 住 75000(3月guesthouse) 397010(搬新家 禮+押+保證人公司+房屋保險+換鎖+3月4月房租…等) 剪頭髮 0 1000 投幣洗衣機+烘 0 350 寄信 0 550(信封+當地明信片+航空信) SUICA儲值 0 4000 行李宅配 0 2580 手機 36400(租 押金會退) 3150(au買斷+學割 月租390) SUICA+NEX車票 3500 0 網咖 0 250 澡堂回數券 0 4200(10張) 唱歌 0 1115(BIGECHO) 燒錄片50枚 0 899 其他支出 0 4800(駕照+原票) 匯款手續費 0 3270 提款手續費 0 0 買書 0 500 學生保險 0 20000(兩年份) 健保費 0 (還沒收到帳單) 看電影 0 1000(N*noha) 記帳會知道東花西花之後錢都跑去那裡 也因為有記帳 讓我知道當初預估的價錢 跟來日本之後的實際支出 真的是令人絕望的超級多 不過我「自認」就生活費的部份已經算很用力壓低了 很多錢是你來了之後才知道要花的 你要學漫畫的話 花在漫畫材料的費用大概會讓你負擔很重 你要來念語言學校也好 先來三個月感受一下日本的生活 趁這三個月好好記帳 觀察自已的生活習慣 真的覺得日本太貴的話 去鄉下一點的地方念書 日本地大 物價差距也很大 九萬在東京的郊區可以租到很大的房子 但是在都心只能住兔子小屋:p 我現在在guesthouse的房間也才8m 幾坪我不會算啦 不過真的比我台灣家裡的房間小很多 至於跟日本人出去玩 一次至少幾千跑不掉 最近準備辦板聚 請住在日本的板友幫忙找場地 隨便一個便宜的套餐都要3000起跳 所以不難理解日本人為什麼要打工 最後 真的跟你講 在日本的生活不是沒有突發狀況 你要是把預算抓太緊 很容易在狀況發生時 沒有足夠的資金來解決問題 就像最近有人po文 要退房的時候突然被房東charge一大筆補修費 只能提醒你凡事多多注意囉 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.181.161.89

03/18 20:21, , 1F
澡堂有沒有年票啊= = 我外婆那不能洗澡orz..

03/18 20:26, , 2F
應該只有回數券而已

03/18 20:27, , 3F
說得好!學生宿舍或是guesthouse就是這樣 公共環境

03/18 20:28, , 4F
髒亂不堪 看了就倒胃口...

03/18 20:30, , 5F
九萬租在東京郊區?我有沒有看錯 這麼貴誰住得起阿

03/18 20:32, , 6F
九萬在八王子可以租到2LDK吧 沒記錯的話...
※ 編輯: nemesis0 來自: 114.181.161.89 (03/18 20:33)

03/18 20:41, , 7F
天哪 guesthouse沒便宜到哪呀 共立包吃六萬六噎

03/18 20:42, , 8F
嗯 不過共立提供的物件都離我學校太遠...

03/18 20:42, , 9F
堅持在徒步圈內找房子 所以房租超貴Orz