Re: [討論] 大家在日本留學,能多儉省,平均一個月 …

看板JapanStudy作者 (我要你天天開開心心:))時間14年前 (2010/03/18 18:00), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
不知道原PO只去三個月 是念短期的日本語學校嗎? 如果 房子確實可以找到三人合住 又是你說的租金 並且不用擔心要買家具家電用品的話 然後真的可以很克制所有的購物慾、玩樂慾望 一個月12.3萬不是不可能 (以下皆以日圓計) 我住東京 念專門學校 學校宿舍單人套房64,000/月 水電瓦斯約5000~6000/月 三餐自己開火 食材平均100~150/餐 (1~1.5萬/月) 比較難省的網路費 3490/月 手機(學割+月月割) 1780/月 (這是新機的兩年分期費用,若是買斷舊機,就可便宜很多,只需每月付你實際撥打費用) 以上是每月必需的基本開銷 除了房租學費網路費省不下來 其他吃的、水電瓦斯我真的算是非常省 不開冷氣暖氣不泡澡 早餐就是白吐司+果醬+泡牛奶 每天準備便當帶去學校 肉類都買快過期的特價品 青菜水果也挑便宜的買 (如果你是食量小的人那就可以更省了) 不過 如果你只來三個月 基本上很難找到打工 因為大部分希望可以做長期 有供餐的打工也滿少的(大部分聽到的都沒有這麼好福利) 另外我以上舉的 是每月固定的基本開銷 不加上不定時總要買買衛生紙 肥皂等等日常用品 如果你只來三個月 也許可以很多可以增加你生活便利性的東西都克制不買 或沒有那麼需要買 (像是偶爾會用到的膠帶、剪刀、鍋碗、收納盒等等) 其實這些你生活中可能會用到 但不是每天都需要的東西 林林總總加下來 也會是筆不小的開銷 另外 花費會最大的就是交際費 偶爾跟同學外食唱歌喝酒 馬上就燒掉很多$$ 雖然我本來就對這種活動不是很感興趣 但是人家約我五次也是會去個一次 不要讓人覺得我很孤僻難搞 也得跟同學聯絡一下感情 還有 出門的交通費也不少 所以基本上 腳踏車到不了的地方 我就不太去了 我自己以前來過東京旅遊過幾次 大部分景點都去玩過了 所以留學中 並不會特別想去玩 如果是第一次來的人 也許很難真的不出門去感受這個大千世界一下吧 我要說的是 除了你想得到的花費 其實有很多你預料不到 意外花你很多錢的事物 所以 預算抓鬆一點比較好 寧可多準備一點 不要真的到了國外 錢不夠用 又沒有認識的人 就真的求助無門 ========================================================================== 看原PO的說法 是有準備要進專門學校? 如果有金錢上的考量 我會覺得 三個月的語言學校不要去 錢省下來直接進專門學校 畢竟你也過了一級 雖然聽力口說方面不夠好 但我覺得 等你到日本生活 勇敢地開口說 多和同學打交道 其實進步會很快 口說文法亂七八糟我完全可以理解 我現在還是常常助詞或動詞時態會用錯 我個人覺得 第一、只要不要亂到人家聽不懂 可以溝通就好 第二、只要你知道自己有錯 就可以慢慢在說的過程中留意、修正 怕的是 你根本不知道你講的是錯的 我自己也是有一級 但擔心聽說方面不夠 所以在進專門學校前 去唸了兩個月的語言學校 不能否認他對我有些幫助 但我認為不是那麼必須必要的 要進專門學校 最好起碼在台灣 你要準備好"學費"的部份 如果半工半讀要賺學費+生活費 我個人覺得不甚可行 由其原PO想念的是漫畫插畫(雙主修的意思是寫+畫吧?) 這種需要"創作"的科系 通常會需要很多課後時間來完成作品 (而且 材料費真的很燒錢!) 打工(留學生又有工作時間限制) 頂多可以支付你的生活開銷or房租 如果你連學費也要靠打工賺取 我覺得就失去你來日本求學的意義了 (而且 也不保証一定可以找到打工) 我唸建築 班上有位日本男同學 住家裡 可是要自己賺學費生活費 他忙到出席率過不了85% 作品也很驚險的在遲交邊緣 交出了份老師覺得完成度不足的作品 其實他的創意很好 腦袋也聰明 但因為常常缺席 所以只能參加補考 作品也很可惜的只有完成七成 他做燒肉吃到飽+送報紙+便利商店 有一天早上他少見的早到教室 一問之下才知道 他剛剛做完超商的夜班(23~7點)就直接來學校了 本人也說 非常累 如果為了賺錢 賺到沒有辦法好好來上課 準時交作業 那 我無法覺得 這樣的日子算是圓了留學夢 很長的回文XD 希望對你而言有參考的價值^^ ※ 引述《le540410 (sai)》之銘言: : 如題。 : 為了想去日本一展留學夢,早在好幾個月前就開始跑代辦,開始查資料。 : 從學費,到住宿打算找朋友一起去合租,再加上平日的生活費我是這樣算的。 : 東京地區 : 學費三個月 18萬6 : 住宿部份是 九萬塊+估一萬水電 三人分租 平均一個月是 3萬5 : 生活費打算省一點,趁超市打烊去搶劫, : 還有看到shop99在日本的連鎖店,很像是百圓店超市版。 : 或是找有供餐的打工,一個月是1萬~1萬5 : 交通靠腳踏車,除非有閒錢,不然不會跑太遠去玩。 : 我自認沒什麼購物欲,衣服、鞋子、包包的東西都裝箱帶去夠用就行了。 : 18萬6+3萬5*3+1萬5*3= 33萬6千 : 擔心會有其它要花費的地方,再加上3萬塊的 未知開銷。 : 三個月 36萬6 也就是一個月 12萬3 到底可不可行? : 從我開始找代辦開始,我就開始跟家人一一說明。 : 因為我家是大家庭,人很多,於是我花了一些時間從我爺爺奶奶伯父伯母媽媽…都說了。 : 爺爺奶奶是願意支持我,只是說我需要和我爸爸說明。 : 而伯父伯母覺得年輕出國去學學是好的。 : 我最後一個和我爸說,不單單是因為如果我資料不查清楚就說, : 他就會覺得這是我一時衝動,加上他是一個很固執又很愛生氣的人… : 所以我直到前天才說。 : 為了避免爭吵我還特意先寫信說明,然後再等他來找我談。 : 得到的答案居然是這樣的… : 「妳少騙我沒去過日本,妳以為我不知道那裡的物價嗎?妳想在那活活餓死是不是?」 : 然後對我未來想讀的專門學校的科系更是生氣,說我讀完能幹嘛? : (我選的是可以雙主修的學校,漫畫家專科的輕小說專攻還有插圖專攻) : 說我寫的不入流小說只是個屁…(之前曾出版過同人誌小說…) : 說我去那找不到工作,錢沒了打算怎樣?打算餓死是不是? : 其實我已經拿到日檢一級合格了,只是都是自修而且是在台灣學。 : 所以我聽力大概只有百分之七、八十聽的懂, : 口說更差,或許對方能了解我想說什麼,但是一整個就是很不順, : 而且說的時候很緊張搞不好文法還錯誤百出… : 然後本來站在中立的媽媽,聽到我爸如此反對後,也跟著大反對起來。 : 她說想像很美,但現實是太殘酷的,停止要去的念頭,留在台灣工作就好。 : 我從小就喜歡畫畫,小時候大人不斷的跟我說畫畫沒前途什麼什麼的。 : 要我放棄不畫。 : 我曾經放棄過,但是我沒辦法完全放棄,我就是對它念念不忘。 : 我好希望,有一天我寫的小說能夠變成動畫在眼前,而小說的插畫也由自已完成。 : 只是這樣的夢想在我爸媽眼裡就是不實際,就是夢。 : 他說,我這人就是活在理想裡面。 : 我不求他們給我出錢,錢我努力的存死命的存終究存的到, : 我打算存到一部份就去日本繼續半工半讀,也是因為台灣打工三小時才等於那的一小時。 : 所以沒法完全在台灣存好。 : 只是,這一切難道真的不可能嗎? : 我有脫離現實到在日本會餓死的地步嗎? : 我不想聽信我爸,他去日本是去玩的,當然好的飯店好的住,好吃的就吃。 : 我只是想以最省的辦法過日子,一個月十二萬三真的不可能嗎? : 希望正在日本留學或是曾經留學過的大家能夠告訴我。 : 很長的文章,非常謝謝大家看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.145.9

03/18 18:07, , 1F
推這一篇 3個月語言學校不需要 進專門學校還要花3個

03/18 18:08, , 2F
月適應 語言學校也沒日本人= =

03/18 18:36, , 3F
推推~還想請問原PO那位男同學送報紙是包住包學費的

03/18 18:37, , 4F
那種獎學金嗎?還是只是普通報社送報紙的那種?

03/18 19:13, , 5F
我受益良多,真的非感謝。我要去的是三年制的專門學

03/18 19:13, , 6F
校+三個月語校,打工應該可以啦…到了日本還是會走走

03/18 19:14, , 7F
不然就浪費機票錢和機會了,不過還是以不用錢或近距

03/18 19:14, , 8F
為基準,有閒錢才會去遠些的地方…

03/18 19:14, , 9F
會聽大大建議多準備些錢去的,不過還是要努力省錢!

03/18 19:15, , 10F
還是打算去三個月的語校,否則我怕一開始跟不上會浪

03/18 19:15, , 11F
費專門學校的學費,學費的部份我也會在台灣準備好的

03/18 19:15, , 12F
我也希望我是學成歸國,而不是混打工失去原意。

03/18 19:16, , 13F
真的非常感謝大大的回答,參考價值非常大唷!謝謝><

03/19 00:49, , 14F
原PO的十二萬有含學費,所以其實是5萬8含吃住雜費。