Re: [閒聊] 一個人去日本旅行...感受很差的經驗

看板JP_Custom作者 (風景舊曾諳)時間9年前 (2014/07/17 16:05), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串24/26 (看更多)
※ 引述《jojolouiess (飛天無尾豬)》之銘言: : 雞頭鴨講一下子後,女店員一直想要我離開。 : 但我真的很想嘗到八橋,就問了一下 : "I'm sorry. Can you speak English?" : 沒想到她竟然回我"ここわJapan" : -----此為案例一--------- 1. 這家店的店員「無視」或「歧視」外國人很有名啊XD 原PO上日旅版看看(不過可能那些文章都有點久遠) 就可以發現至少有3個以上的人在抱怨同樣的事情。 下次如果寫旅遊書的話應該把她寫進去,讓她出名XD : 無奈的是不僅我要的日期都沒有空位,而且我問到的站務人員都是先花半個到一小時 : 搞懂JR PASS寢台有個Capital車廂不用額外收費後,才查詢發現沒有空位= =。 : 總之站務員就是認定一定要收錢,我說不用收是我在胡扯,我整個覺得浪費時間 : 就跑去岡山JR站,成功訂到了寢台的票。 2. 這點我覺得JR真的該檢討。小妹連續三年用JR PASS在日本到處跑。 這些年下來也排過至少20個站的窗口,而且不才在下N1是有過的。 結果他們真的是一個站一個調。 (用日文問的結果也是一樣的喔,不清楚狀況的站員就是盧很久) 所以換站是一個好辦法。不過如果要客訴的話, 用他們網站上的信箱或打電話會比當面跟他講來得快。 : 哎呀前方有兩家全省都有的ABC-MART! 這麼有名的店家所賣的鞋子一定很耐用!!! : 俗話說凡事不過三,剛好今天讓我集滿點!!! : 當我進去ABC-MART後,想買個又止滑又好看的靴子。 : 服務我的是一個研習生。 3. 店員是來自四面八方不同階層的工作者,所以每個人的態度都不太一樣。 當然日本是以有禮貌的店員出名,我也遇到過許許多多非常好心又有禮貌的店員。 不過有些是跟你遇到的一樣,擺臉色或不屑。 綜合許多在日本留學和旅行的朋友經驗,穿著會影響他們的服務態度。 有人(男生)第一天穿T恤去問問題,店員根本不理他。 第二天穿西裝去問,店員很熱心用英文回答他XD 不能否認這個世界有許多以貌取人的外貌歧視者(不只在日本) 我的經驗是他們越年輕的工作越不耐煩,因為在職場上磨得不夠久。 會直接表現出對人不禮貌的態度。 : 結帳時正式員工幫我結的。結完後我就用英文問妳今天是不開心嗎? : (她們英文都不太好。每次對話都要很久) : 研習生說沒有。 : 我就說,如果妳沒有不開心,那妳今天服務態度不應該這麼差。 : 結果這邊可能文法結構太難她們兩個都聽不懂。 對許多(一般的,不是學術界的)日本人而言,說英文只要說關鍵單字就好了。 句子太長他們會不懂,也盡量少用片語。 其實我們有時候會忘記,日本人常在高中畢業就出來工作了。 接受英文教育的時間往往比我們要短,而且在國外的經驗並不豐富。 : 不過現在一邊把這段經歷打出來後,我也覺得心中怨氣舒坦許多。 其實做為一個旅行者,會遇到最大的問題是當你說了某一個地方的某個面向時, 每個人都會依照自己的經歷來回答,但他們的經驗是他們所遇到的, 而我們的經驗是我們自己遇見的。只要不是太過不禮貌,據理力爭並沒什麼不對。 (然而我是那種不太嚴重就不會當面說的類型,只是自己悶著氣而已) 至於到當地就應該說當地語言的看法,雖然有點離題, 當我對著荷蘭的朋友說對不起我英文講得不太好,而且不會講荷蘭文的時候, 她說其實你們不應該那麼沒自信的,想想看你們會多少國的語言, 又是那麼多種不同的語系。所以,並不一定要會該國的語言才能去旅行的。 (除非是要去傳教或是田野調查) 日本的一個長輩曾經告訴我,他知道在漫長的旅途中我曾經受了一些委屈。 (雖然是很久以前的事了,若有興趣知道請內詳。 在日旅版PO過,得到的回應和原PO是差不多的。) 他說:「請把日本的好放在記憶中當做伴手禮帶回去; 對於不好的,我替他們道歉,希望你能很快忘記。」 畢竟日本是一個有一億多人口的國家,什麼樣的人都會遇到, 況且日本在某個層面上算是個內在對種族、階級和性別的「平等」相對冷淡的國家 所以原PO提出的經驗,也是告訴我們在旅途上應該注意與可能會發生的事~ 不過我推薦原PO學了簡單的日文以後往鄉下一點的地方跑, 我遇過的老人家們大多(雖然不完全都)客氣又親切~ 常常被照顧和請吃東西XD : (完~謝謝您的閱讀) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.142.48 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JP_Custom/M.1405584358.A.1BE.html

07/17 22:26, , 1F
好分享

07/17 23:05, , 2F
以個人經驗日本人多欺善怕惡,故有理時就不要管禮貌和形象

07/17 23:06, , 3F
了,化身為"惡人"力爭是必要的,而且愈禮貌愈讓對方打迷糊

07/17 23:09, , 4F
仗,直接義正辭嚴+簡單扼要就對了

07/18 13:42, , 5F
推"人口越多" 各式的人更多這概念 (btw但大陸就算了)

07/20 00:52, , 6F
推這篇

07/21 11:17, , 7F
推滿多老人家親切到不行 主動指路送吃送喝 超不好意思的

09/09 15:59, , 8F
其實我覺得JR的事不完全怪他們,因為只有外國人在用

09/09 16:00, , 9F
我先前在臺灣用TR PASS都有類似的問題了,更何況是日本

09/09 16:02, , 10F
當初還有站員不知道學生可買TR PASS然後要給我收錢= =