[請益] 日本鈔票上的肖像人物

看板JP_Custom作者 (不愛可口可樂,愛可苦可樂)時間16年前 (2008/05/16 04:10), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
是這樣的,前幾天我去圖書館借了一本夏目漱石的【少爺】 結果因此先後被兩個同學問了一樣的問題: 「為什麼日本的千元鈔票上是夏目漱石而不是政治家?」 事實上被問到這個問題的前幾天我才把一本【日本物語】拿去圖書館還 我記得那本書裡有提到夏目漱石和福澤諭吉 我就回答我同學說, 可能是因為夏目漱石和福澤諭吉他們帶進西方文明 對日本的社會造成了重大改革和影響吧 不過他們似乎不滿意我給的答案 我就覺得我應該要再去把那本書找來看看 那本書寫說,萬元鈔上原本是聖德太子 後來鈔票上禁止放政治人物的肖像,一律換成文化人 但是書上沒有寫當初把肖像換成文化人的理由為何 但令我震驚的是,我看到維基百科上寫 2004年11月之後千元鈔票上已經不是夏目漱石 而是曾經被提名多次諾貝爾醫學獎的野口英世 我知道維基百科有時錯很大,所以想來這裡向大家求證 而我看的那本書【日本物語】是2006年出版的 如果2004年就真的換過肖像,那這本書就錯很大了 還有,我之所以會一直覺得千元鈔上是夏目漱石 完全是因為看了柯南漫畫單行本第18集,1998年出版的 另外,上面是寫日幣鈔票有四種面額,正面圖案分別是  一萬 福澤諭吉 五千 樋口一葉(是女作家,驚訝了一下) 兩千 沖繩首里的「守禮之邦」牌坊(?) 一千 野口英世(醫生) 我的問題就是 為什麼後來改成不放政治家的肖像? 千元鈔肖像真的有換人嗎? 鈔票上除了學者之外還出現女作家和醫生,甚至還有牌坊 感覺上真的很特別... 也許我問了蠢問題, 但是先謝謝了m(_ _)m -- 【風】把種子吹落心田 在追尋信念的路途上化為【蕾】 在終點綻放出【只在這裡盛開的花】 視聽劇場→哈日藝能宅即便→日本*公共浴池*→kobukuro可苦可樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.250.83

05/16 05:06, , 1F
題外話 出現女作家和醫生很妙 那我們的鈔票啟不更妙XD

05/16 06:26, , 2F
女作家是因為它是日本第一位女性運動者(好像)

05/16 07:31, , 3F
鈔票上都是政治家才奇怪吧。明明偉人更值得紀念

05/16 07:32, , 4F
倒想反問為啥原PO同學為何認為鈔票上放的該是政治家?

05/16 09:16, , 5F
台灣都放一群小朋友了 沒什麼好奇怪XD

05/16 10:54, , 6F
我們的五百跟一千都是放小朋友~XDD 後面還是動物~

05/16 11:00, , 7F
沒被換掉的是福澤諭吉...至於福澤諭吉的評價.......

05/16 11:01, , 8F
你可以看看明治2年出版的『掌中万国一覧』 這是福澤諭吉

05/16 11:02, , 9F
的人種論.....

05/16 16:24, , 10F
我個人被問時也很好奇他們的想法,其實我覺得放文人沒啥不對

05/16 16:26, , 11F
而且我後來想想,也和各位一樣,既然台灣能放小朋友,那日本

05/16 16:27, , 12F
當然能放文人 順帶一提,我看的那本書對福澤的評價都寫好的

05/16 16:29, , 13F
所以倒很好奇m大所說的"評價"