Re: [請益] 日本朋友寫信來, 要我付住她家4天3夜的 …

看板JP_Custom作者 (tiger)時間16年前 (2008/03/18 19:24), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《yuminc (最初的地方)》之銘言: : 如果原PO覺得不妥請直接略過我的問題, 這些問題其實是我一位日本朋友想問的. : 昨天我轉述您的文章讓他知道, 搞得他非常困擾, : 因為他也想不透為什麼您的朋友會有這樣的舉動@@ : 不過他想了老半天之後提出兩種可能性, : 第一種, 原PO的朋友本人可能不介意金錢方面的問題, : 但是朋友的家人有意見 (生活上被打擾到, 或金錢規劃受到影響之類的...) : 第二種, 可能您拜訪貴朋友的次數已經達到對方可接受的臨界值了, : 所以這算是一種提醒, 往後可能就不方便再讓您在她家過夜了. y大您認真了. 原po的日本歐巴桑與原po的關係是如何. 外人並不清楚......不過光從原po的文章.的確令人感覺很奇怪. 怎麼還有人寫信來要$$的 =D= 日本人的確不太喜歡臨時來訪的客人.像是打個電話或是什麼都臨時通知要去拜訪之類的. 日本人會覺得家裡沒掃.小孩沒打.臨時來家裡不方便. 但是主動邀請你,事後卻又跟你計較.那的確讓人覺得挺怪的. 至於原po說的收錢.我也遇過. 不過都是日本人錯過電車.或是真的臨時不得已要去住你家. 身邊又沒帶個小小伴手禮.點心或是宵夜啤酒之類的. 通常隔天離開都會留一點錢給房子主人.表示謝謝. 相對的也不想互相欠人情. 上面說的第一種.=d= 因該是大家再虧那個歐巴桑吧.大老遠寄信來要個兩千yan. 囧 第二種我反到覺得沒有什麼臨界點.不想讓你去自然就會很自然的拒絕你. 或是假裝幫你找飯店之類的 >f< : 我朋友說, 一般日本人其實很少會在別人家過夜(這當然是指同樣都居住在日本的人), : 他自己活了三四十年, 也只有到他一位非常要好的朋友家過夜三四次(兩人都是男生), : 最後一次對方已經結婚了, 大概彼此都感受到獨居和有家庭的差別, : 所以往後也不太可能再去對方家打擾了. 日本人還好吧 =d= 熟的都還漫常會來家裡住的.老話一句'看人拉' ^^ 至少我家櫻花妹跟他的高中還有大學姊妹滔.互相到家裡住來住去. 也常常去什麼溫泉飯店的親戚家住來住去.也沒聽說有什麼奇怪的. 有時候喝酒喝多了直接住日本男性朋友家. XD 或是打麻將打電動打到天亮 XD 至於結婚候.....我想台灣應該也不是很方便讓朋友住再家裡吧. 出非真的很很很不方便的情況下才會住. : 至於所謂過夜次數的臨界值, 請容我以圖示: : [01---05------10----------] : OK 不太妙 絶對沒問題 : 我朋友的意思是, 低於五次應該都還在一般日本人可接受的範圍內, : 不過超過五次的話, 可能有些人就會開始介意, : 但如果您夜宿貴朋友家已經超過十趟, 那您的朋友應該是非常歡迎您的拜訪, : 才會一再讓您在他家過夜. 真的有歡迎你,就不太會去計較次數了 XD 我遇過日本老老老先生.生活實在太無聊了. 三不五十寫信叫我去日本找他玩跟他聊台灣的事情.還寄現金跟機票過來 囧 個案個案 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.153.93

03/18 20:03, , 1F
我和我的日本朋友都覺得這是個案壓

03/18 20:04, , 2F
原PO L大把他遇到的事件po出來 詢問大家的意見

03/18 20:05, , 3F
所以我才把原po所說對方主動邀請 還有之後對方要求的金額

03/18 20:06, , 4F
全部翻譯讓我朋友知道 而他的意見是他需要敝人前述三項資訊

03/18 20:07, , 5F
才能幫助他判斷究竟是什麼情形 就是這樣.

03/18 20:11, , 6F
小孩沒打 ;_; ;_; ;_; ;_; ;_; ;_; ;_; ;_;

03/18 22:13, , 7F
哈哈哈哈小孩沒打

03/19 12:19, , 8F
Y大您嚴肅了

03/19 16:00, , 9F
台灣人:歡迎歡迎 結果小孩照打 茶照泡

03/21 00:39, , 10F
家裡沒掃...小孩沒打??? XD