[請益] 關於日本家庭男女地位關系

看板JP_Custom作者 (奧凡)時間16年前 (2007/10/14 12:43), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
先轉貼一篇大陸網站的文章 ================================================ 日本女人的溫順有禮舉世聞名﹐各國男人都以為娶妻當娶日本女。 其實﹐根據我的了解﹐在日本﹐女人溫順有禮的背後﹐隱藏著男人 無限的憋屈與無奈﹗ 日本男人隻是表面風光 閒談界長久以來流傳一種關於“最幸福生活”的說法﹕掙美國 工資﹐開德國汽車﹐住俄國房子﹐吃中國菜﹐喝英國茶﹐娶日本老婆。 人乃萬物之靈長﹐這其中自然當以“娶日本老婆”為最重要。照此說 來﹐日本男人應該是世界上最幸福一族了。因為他們基本上都娶上了 日本老婆。 但是﹐就我所接觸、了解的情況看﹐似乎並非如此。我有一位中 國話說得非常好的日本同事﹐曾經這樣跟我描述他作為已婚男人的生 活感受﹕“你們外國人看我們日本女人﹐一個個穿著古典的服裝(和 服)﹐梳著古典的東方發型(發髻)﹐覺得個個都很溫柔賢淑。早上 丈夫出門上班﹐妻子會抱著孩子送出家門﹐有的甚至會目送丈夫走出 老遠。丈夫下班回家﹐在門口一聲‘我回來了’﹐妻子就立即邁著小 碎步迎接皇上似的迎出來。接過丈夫的提包、外套﹐放到該放的地方。 看起來﹐日本女人好象是世界上最溫柔、最會體貼丈夫的。但是﹐你 們不知道﹐這些其實隻是表面現象﹐用你們中國話說﹐是花架子。你 們哪裡知道我們日本男人的痛苦﹗我們掙的錢通常是一分不剩全部上 繳給太太的﹐也就是說﹐取工資的銀行卡﹐都是掌握在妻子手裡的。 每月再由太太施舍一點零頭﹐五萬六萬的﹐算是零用錢。其實那點錢 夠幹什麼的呢﹖跟幾個同事朋友喝兩次酒都不夠。對﹐說得沒錯﹐就 是這樣的﹐買糖不甜﹐買鹽不咸。每天早上送丈夫出門去上班﹐每天 晚上迎接下班回家的丈夫﹐其實哪裡是關心體貼丈夫﹐那些做法隻是 我們的傳統禮儀﹐根本不是她們發自內心的行為。再說﹐她們那樣與 其說是關心一個人﹐不如說是關心她們的掙錢工具。是﹐就像一個江 上的漁民關心他的鸕鶿。別看我們整天西裝革履﹐穿得幹凈體面﹐提 著公文包﹐人模狗樣的。要是用一句你們國家的著名作家趙樹理先生 一篇小說(《小二黑結婚》)的語言﹐那是‘驢糞蛋上下了霜’﹐表 面光亮。我們自己都很清楚﹐腰包裡沒有幾個小錢。早上我們是凈身 出戶﹐下午或者晚上是拖著一副被老板淘空了的臭皮囊回家。在妻子 面前很少言語﹐好像是不言則已﹐一言九鼎﹐很有權威﹐其實根本不 是那麼回事。不是說財大氣粗嗎﹐我們有時候是因為身無分文﹐沒有 底氣﹐財權決定家庭地位﹐知道說了也沒用﹐還不如不說﹔有時候則 是因為工作實在太累了﹐沒有力氣說話。” 同事的口才實在是太好﹐這一番描述﹐我感覺未免太言過其實。 就向別的一些訥於言的日本男士咨詢印証﹐他們聽過我的轉述之後都 笑了。大多會若有所思﹐然後意味深長地說﹕“差不多是那個樣子的 吧。”有些人甚至還給我提供了更多的佐証。有人告訴我﹐日本的成 功人士基本上都是老妻少夫婚姻。為什麼呢﹖因為日本有個傳統觀點﹐ 妻子像姐姐母親一樣管著丈夫﹐丈夫才會更有出息。還有人跟我說﹐ 別看電視上那些大公司的社長很神氣﹐其實他們的妻子對他們的零用 錢卡得都很緊﹐有的人據說一個月就是五六萬而已。也有人坦率地向 我透露他們自己的情況﹐說他們的一生隻知道埋頭工作﹐拼命掙錢﹐ 卻根本不知道自己一個月掙多少。都說經濟基礎決定上層建築﹐依此 推測﹐日本男人真的不能說是很幸福的。日本男人不願意一下班就早 早回家﹐這是眾所周知的事實。其中原因卻很少有人了解﹐實際上是 因為他們不能從那個家裡得到快樂。一個不願意回家的男人﹐會是一 個幸福的男人嗎﹖據說﹐目前日本男人就連那樣的地位也是岌岌可危﹐ 大有江河日下之勢。 最近﹐我還聽到一些日本男人在抱怨﹐說他們的女人在那裡熱火 朝天地追星﹐一個韓國的電視俳優(日本人管演員叫“俳優”)裴勇 俊就讓她們神魂顛倒﹐韓國日本來回跑﹐買一大堆裴勇俊做廣告的商 品﹐花錢如流水﹐根本不體諒男人掙錢的辛苦。他們反問我﹐娶到這 樣一個妻子你會覺得幸福嗎﹖問得我無言以對。看來﹐凡事都必須透 過表面現象﹐方能看到其本質。(摘自拙著《北京東京隨筆》﹐東方 出版社2005年。原題《日本女人最宜家﹖》) ************** 當初文章寫出來之後﹐曾經給幾位日本同事(都是中文系教授) 看過。結婚多年的他們﹐大多顯得相當激動﹐說我寫出了他們的真實 處境﹐紛紛要請我喝酒﹐以便傾訴心中的苦悶。 ======================================= 請問這是真的嗎?表面風光?!ORZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.228.108.65

10/14 13:16, , 1F
本來就是這樣 有啥好風光的阿...

10/14 13:58, , 2F
可是日本女人承受的壓力也不少吧,為啥只考慮男人的想法?

10/14 14:08, , 3F
根本不是她們發自內心的行為 原來日本人自己也知道阿

10/14 14:08, , 4F
我還以為他們假到自己都不知道自己假了...

10/14 14:13, , 5F
他們是整個社會一起假 男人女人各有各的壓力 女人要擔心

10/14 14:14, , 6F
丈夫外遇 每天要凌晨開始做便當 也很辛苦 那是他們社會的

10/14 14:15, , 7F
整個形式就是這樣 沒辦法~

10/14 16:54, , 8F
所以我還滿想嫁過去的 XD 還有現在那種溫從的女性不多了

10/14 16:55, , 9F
最近2ch還在討論一則生兒養2個月後 媽媽覺得很累 就把孩

10/14 16:57, , 10F
子溺死在浴缸裡 留下一張離婚証婚在桌上就出走的新聞

10/14 19:28, , 11F
我是認為這應該跟理財觀念有關~不是男人女人的問題= =

10/14 19:30, , 12F
因為這樣看下來~感覺錢是他們生活的最大問題..

10/15 00:03, , 13F
2ch還有這種話呢 日本は女尊男卑の暗黒社会。

10/15 00:08, , 14F
不過就算這樣還是一堆日本宅男討不到老婆 來台灣認網友

10/15 00:21, , 15F
在日本是狗不理 來台灣是飯局不停 偶爾還有正妹伴遊

10/26 01:41, , 16F
八卦鄉民推

10/28 15:15, , 17F
推2F 日本職場上女性職員還要不成文負責泡茶給男性職員喝咧