[心得] 消滅巨人還不簡單?

看板Isayama作者 (愚者)時間10年前 (2013/07/22 04:14), 編輯推噓56(7923325)
留言427則, 91人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
坦白說,《進擊的巨人》是一部很悲壯的漫畫,動映版更極盡熱血之能事。 但……在「進擊的巨人」後面,我實在很想接「腦殘的人類」!? ^^^^ 為甚麼呢? 有追漫畫的人都知道,截至目前為止, 將人類逼迫到幾乎滅亡的巨人,絕大部分是跟喪屍一樣沒有思考能力的。 (除了少數幾隻「猿人巨人」與「人類變化成之巨人」外) 人類都能築高牆、廣積糧……隔絕巨人了, 為何不能做一些「斷頭臺狗洞」陷阱,引殺無腦巨人? 我試著畫個示意圖:  單線為原本的城牆,雙線為縱深約1.5公尺的「內造新牆」: (城外巨人區)     |狗 洞 A|    |狗 洞 B|    |狗 洞 C| …╥╥─────────╥╥─────────╥╥─────────╥╥…  ║║         ║║         ║║         ║║  ║                                 ║  ║                                 ║  ║║         ║║         ║║         ║║  ╚╩═════════╩╩═════════╩╩═════════╩╝     |狗洞柵欄A|    |狗洞柵欄B|    |狗洞柵欄C| (城內居住區) 內牆下面開幾個寬5公尺,高2公尺的「狗洞柵欄」,看起來就像幾間牢獄。 只是柵欄並非監牢的圓柱型欄杆,而是刀刃型柵欄,刃口朝外牆,刃背則加粗更結實。 然後在內外城之間製作「鋼製大印章斷頭刀座」(寬7公尺,高3公尺,深1.5公尺), 正面看來如圖:       7公尺   ┌─────────┐ ↓   | ╭─────╮ │ ↓ 3   | │     | │ ↓ 公   | │     | │ ↓ 尺   └─┘     └─┘ ↓ 然後在刀座上安裝個10片左右的鋼刀! 最後就是在刀座「外牆面的底下」,打開寬5公尺,高2公尺的狗洞。 ★★★★★★獵殺巨人開始★★★★★★★ 由流川楓親衛隊,喔不,是廢柴兵團, 照上圖分三部份「於狗洞柵欄後」敲鑼打鼓奏樂,吸引城外巨人。 因為狗洞高度只有2公尺,身高3~15公尺的巨人感知到人想吃, 自然就得用「鑽爬狗洞」的模式進城……  「狗爬式」的特色就是……「後頸朝上」對吧? 巨人後頸一進來,就按機關──放下斷頭刀座,輕鬆割成10多片! 巨人死了之後,在等巨人屍體蒸發的過程中,拉起刀座還可以換刀片咧(必要時)。 休息時放下刀座就當是「關狗洞門」,多方便? ★★★★★★獵殺巨人結束★★★★★★★ ★★★★★★獵殺巨人再度開始★★★★★★★ 我弄不懂,以製作立體機動裝置的工藝水準, (劇中都有噴射氣體、發射鋼索、轟擊砲彈………) 是不能製作「遠距擊發式的血滴子鋼刀」或「遠距擊發式的黏土炸彈」嗎? 要砍巨人後頸,是訓練人飛來飛去到巨人面前容易?還是遠遠的狙擊發射容易? (不管是從訓練上的難易度、執行的安全性……考量,都根本無庸置疑好麼?) 攜帶這種武器裝備,調查兵團就可以改名為「狩獵兵團」了! XD ★★★★★★獵殺巨人再度結束★★★★★★★ 最後,都懂得「築城」,怎麼可能沒想到挖「護城河」? 護城河上面鋪一層網狀的「水溝蓋」如何? 這網狀水溝蓋以刃口向上的厚背鋼刃組合如何? 但動畫中巨人可是「碰」「碰」「碰」落足沉重得緊, (漫畫說質地、重量不大反而不合物理破壞力!)  想像一下,巨人們重踩在鋼刀水溝蓋上…… 哇~那就像豬肉攤的「絞肉機」一般,讓肉條落入下方護城河中! 至於護城河…… 引來岩漿未必可行,酸性溶液好像不容易有這麼大量…… 不如就放浮油引燃吧,要省一點就另製噴火機關也行,烤牛肉條應該不錯吃! 只是火烤會加速巨人屍體的蒸發吧,應該沒機會吃到肉條了…… 人類最有優勢的地方叫做「大腦」,卻偏偏與巨大物種去「拼速度力氣」!? 然後說「一勝難求」!!!??? 死傷比「一比三十」!!!??? 被搞到「瀕臨滅種」!!!??? 我實在搞不懂,這是甚麼理由!? (雖然,我也有盡量讓自己融入作品中的「熱血感覺」……拚命吧,人類!) 有會日文的朋友可以去寫信問問「諫山創老師」麼? (聽說他會上網與網友交流、甚至辯駁自己的作品意見分析。) 當然,或許他在書中(或未來書中)有全都能解釋的說法。 在此就已知的部份來說,就麻煩請板上達人賜示了……  上述那些我這個愚者所想到滅殺巨人的方法,  真的還是不如立體機動裝置實惠有效麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.107.199

07/22 04:23, , 1F
作者說過 如果巨人來→殺 來→殺 那這部作品就不精彩了

07/22 04:23, , 2F

07/22 04:24, , 3F
板主群可以把諫山老師自己的護航文置底嗎

07/22 04:24, , 4F
所以他在"buff巨人智力"or"Nerf人類智商"的兩個選項裡

07/22 04:25, , 5F
選擇了後者 當然這是上帝視角的說法 漫畫內的話可能是

07/22 04:25, , 6F
因為有擁屁派的人阻饒 或是經過百年的安逸而不願動腦的

07/22 04:26, , 7F
人認為沒有必要在牆內再設機關

07/22 04:26, , 8F
    壁

07/22 04:27, , 9F
請問一下到底是誰在散佈人類有蓋城牆技術的謠言?
對不起,第二話第二張圖寫道: 在那之後,我們的祖先建造了一面巨人無法翻越的牢固的「牆」。 可能是我看的版本翻譯錯了吧! 不過,退一步講, 就「現有的各城門」製作「壓低剩兩米的狗洞陷阱」,一樣可行啊! 另外,若城外不能造護城(陷阱)河,那城內不能造麼? 巨人區域 ────── 高牆牆門 ────── 狗洞陷阱 ────── 陷阱河 ────── 人類居地 保險永遠不嫌多啊! 是多設定一道堅固防線好?還是直接拿1/3領地來拚好呢?

07/22 04:31, , 10F
我覺得在吐之前 可以把漫畫看清楚

07/22 04:36, , 11F
城牆破的洞都沒有技術去補了 還談蓋什麼城牆?
關於您噓的論點,在回上面推文時有順便提到喔,請參考。

07/22 04:38, , 12F
罰你會去重看 而且這樣動到牆宗教人士會叫

07/22 04:39, , 13F
如上所提,可以不去動牆。 另外,若一開始就知道就有把握這樣引殺巨人了, 人民哪還會累積百年而信奉啥鬼宗教(聖牆)保護人類不滅絕啊?

07/22 04:45, , 14F
先不講這些東西出現了 漫畫還有甚麼好看的
我沒就好看來討論。 設定中的人類就要腦殘,故事才精彩……這說法我可以接受。 但若要說是這些法子不可行,而非劇中人類腦殘…… 我希望得到各位更強的論證。

07/22 04:45, , 15F

07/22 04:46, , 16F
故事的第一集不就是城牆被踢爆嗎?斷頭台當然也是直接掰阿
我是指「當初」就該「撲殺巨人反攻大陸」啊!

07/22 04:47, , 17F
牆教是在破牆五年內興盛起來的 不是百年
那就是誤會了。 我本文就是指一知道弱點就「反擊而撲滅巨人」啊! 但您又說「牆教不許」。 既然牆教是這五年勢力才這麼大,那一開始為何不能動牆?

07/22 04:49, , 18F
第二話第一張圖是這樣說沒錯,但城牆是XX,你懂的。
呃~是指作者改口?還是人類官方給的假話? 我其實不太懂?

07/22 04:51, , 19F
你能先去看諫山老師的護航文嗎?作者崩潰不是沒有原因的
呃~ 我上面有提喔,退一步講,利用原始城門「往內部做陷阱」總行了吧?

07/22 04:51, , 20F
而且那時候人類自蓋的牆會不會被普通破都不知道XDDDD
爬行狀態要怎麼強勢擊破呢? 直接觸動機關就斷頭鍘了,自築牆總不會這麼不堪「一」擊吧?

07/22 04:53, , 21F
且巨人本身就是個不合理的產物,去哪裡設定他們會淹死的?
陷阱河是指「地形」。 概念是「重力分屍機關」,另外我有寫,放火燒啊! 都分屍了(絞肉機),燒只是加一道處理而已。

07/22 04:57, , 22F
就算可以做你說的狗洞陷阱好了

07/22 04:57, , 23F
你殺了一隻還有千千萬萬隻啊! 如果殺不完

07/22 04:58, , 24F
那用牆暫時擋起來還是最保險省成本的做法
就一直殺啊! 千千萬萬隻,就千千萬萬隻持續地殺啊。 我不太懂您的邏輯。 照您這樣說,根本不該發明立體機動裝置。 立體機動裝置也是設計讓人類兵士對抗巨人,也是一隻隻殺。 這樣的訓練成本多高? 10米摔下會否送命? 對抗巨人損傷比是多少? 結果立體機動裝置都能普遍裝備,嫌陷阱殺成本高? 這邏輯不是很奇怪?

07/22 04:59, , 25F
所謂當初就是100年前 故事未著墨當時是否有無智慧巨人
有智慧也頂多是「不鑽」(知道不能鑽)啊! 阿妮也不願(或不能)「處於限制地形下」變身巨人,不是麼?

07/22 04:59, , 26F
而且我不懂你要問作者的點在哪
明明有智慧陷阱法, 為何要書中認為殺巨人(就已知資訊)得用高成本高風險低效能的立體機動裝置? 純就已知資訊分析,設法做陷阱難道不值得嘗試?
還有 369 則推文
還有 107 段內文
07/24 20:22, , 396F
一大群巨人 也只敢抓兩隻
倒過來看,居然敢抓兩隻。 照各位所說,應該一隻都不敢抓啊。

07/24 20:23, , 397F
維修關門 你確定關門時不會被巨人卡住嗎?
這麼又大又重又堅硬的東西壓下,是斷成兩截啦。 (巨人不是結構硬,是恢復力強。立體機動裝置前鉤可以射進去就用其材質鍍邊嘛。) 這一來就隔絕了。 前半截則有鍘刀等著他。

07/24 20:23, , 398F
在刀刃砍進脖子前會先卡近頭部 也先解釋一下
會卡住就是力道小,因為力道大會「連同後頸一起被砍」,您知道的…… 力道小則破壞力小,又不怕。 另外,您有沒有想過洞高只有兩米? 八米巨人鑽兩米高的洞,就如同160公分的人鑽40公分高的洞。 向上力道是有多大? 又,以巨人順應地勢地貌的行進特性, 前方有人而通道在底時,莫名其妙向上撞壁不是很奇怪? 沿著街道正前方有人,巨人是直接順著街道去吃人?還是走之字形左撞右撞建築物?

07/24 20:24, , 399F
而且誰說一定怕近地下室 不進地下室是因為地下室空間

07/24 20:25, , 400F
比較小 比空地難施展 也沒說近地下室變身一定會卡住

07/24 20:25, , 401F
能不進就不進 很正常不是嗎
這不進就將會身份曝光,而得想辦法逃脫了。 照您講能突破,就進去啊。 進去之後真有必要,就再突破至地表以施展嘛! 話說回來, 愛爾敏對該建物有其把握(對手還是懂武術發勁、硬化技能的智慧巨人), 反之阿妮也沒有把握對付該地形…… 那您為何就那麼篤定說「人類做的東西就是擋不了巨人」? 從這兩個舉例(繩網、地道)就可說明,在對其姿勢動作限制下,是更擋得住的。

07/24 20:27, , 402F
痾...你先說下你的"當初"是指哪時候 我可能理解錯誤
是「當初」知道巨人弱點是後頸肉時。

07/24 20:31, , 403F
http://ppt.cc/z9G4 這句有提到 連安裝都有困難

07/24 20:31, , 404F
更別說加蓋
砲要釘在牆上,鍘刀又不用。 在城門內側做起工事(簡圖如下,比例不好莫怪), 雙線為縱深1.5公尺之建物左右邊緣, 中間(含軌道)夾斷頭臺,巨人鑽頭出來便放鍘刀(鍘刀刀片我沒裝上,不好畫)。 (PS:鍘刀不用架那麼高,其實到門頂就夠了,故意畫高是讓人易懂。) ║ ╟───╢ ║ ║ ║┌─┐║ ║ ║ ╟┘ └╢ ║ ║ ║╭─╮║ ║ ║ ║│ │║ ║ ║ ║├─┤║ ║ 這根本不需要釘做在原牆上,不是麼?

07/24 20:43, , 405F
奇行種是行動本能模式特殊者無誤 第五集那隻就是

07/24 20:43, , 406F

07/24 20:44, , 407F
那個姿勢 就算沒衝破 應該也撞的掉刀刃
從上圖看,趴姿過門……頭一鑽出就被鍘了,如何破壞呢?

07/24 20:47, , 408F
問一下 "洞"你的設定多深?

07/24 20:55, , 409F
喔抱歉 沒看到你設定好了
^^ ※ 編輯: F00L 來自: 175.181.107.199 (07/24 21:25)

07/24 21:28, , 410F
OK我完全了解了 唯一能爭議的只剩下宗教跟民心

07/24 21:54, , 411F
"你不可質疑作者"(完)

07/25 21:52, , 412F
這麼多意見自己畫一本吧~不懂這討論串的意義

07/25 21:53, , 413F
士兵邊喝茶邊放斷頭台殺巨人 劇情是要演什麼?

07/25 21:54, , 414F
就已經是漫畫了 還對著無關痛癢的合理性吹毛求疵

07/27 16:16, , 415F
看原PO的用字,感覺很像是念法律的

07/29 11:01, , 416F
原po想法很有趣 但是先想想目的好了 首先必須有個前提條

07/29 11:02, , 417F
件 人類的技術是沒辦法有效蓋高牆的(原本的牆有古怪算雷

07/29 11:02, , 418F
) 所以除非你覺得出去蓋牆是件很安全的事情 不然你只能

07/29 11:03, , 419F
強化原有的牆 但是就算這些強化做了好像對於特殊巨人也

07/29 11:03, , 420F
沒有顯著效果? 還有牆教是不是很早就出現?(印象中)

07/29 11:07, , 421F
說得更清楚一點 當初會破門的巨人是有智慧的 他們也不會

07/29 11:08, , 422F
傻傻走狗洞 但我相信也許會有更好的辦法~但沒那麼簡單

07/29 11:10, , 423F
喔忘了最新的一集還有猿形巨人把巨人直接丟進來的故事喔

07/29 11:10, , 424F
根本就不理牆XDDDDD

08/06 17:23, , 425F
城牆教是5年前崛起的,剛好也是城牆被破的時候

08/06 17:24, , 426F
城牆沒有加設防護都和平100年了,你覺得人類有可能想到