Re: [問題] 木地板墊隔音毯使用效果

看板Interior作者 (einsfun)時間6年前 (2017/08/18 22:44), 6年前編輯推噓5(508)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
先回原文問題。 無論要用天花板放置隔音棉 或是簡單的只直鋪木地板,都會改善 改善是比較性的,我認為有,而他認為卻沒有 唯一評斷方法還是測試dB/Hz確認抗噪程度 --- 至於架高木地板,如果架高內是空的的確是會產生共鳴 p.s.共鳴跟共振(效應?)在機械物理的本質上是不一樣的.. 但如果你的材質可以做到不易產生共鳴,那有無中空層才無所謂 例如:一些非晶態材質..但是你拿的到嗎? 至於聲音是靠介質傳遞的,介質常見就固液氣,都會傳遞 人類(在工程)使用的抗噪都是在介質上下手 其他變數不變下,介質就密度,黏滯係數,摩擦係數,甚至濾頻 去達成簡單的抗噪音而已,說來說去日常可見也就這幾個 再來傳遞速率跟傳遞弦波峰值(可以把它想像成dB)沒有正比 這邊的速率沒有正代表能量大小,很多人搞混了 講白點抗噪就是個吸收能量的動作,跟他傳遞快慢沒什麼關係 --- 結論就是,我們這些設計師或是做工程的大多靠經驗傳承 就是保麗龍/隔音棉(玻璃棉)好用便宜好施工拉 反正你就有鋪有保庇,聽有經驗施工的通常用什麼來作就好 如果這些師傅這樣施工都沒效果了,那就從生活起居慢慢改善吧 再來,物理真的要說是說不完的.. 有時候工程上的經驗不見得就是該物理行為所產生 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.112.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1503067469.A.13B.html

08/18 22:48, , 1F
這篇中肯 我等叫我嘴人一族族長以下某L~來指教你一下

08/18 22:49, , 2F
這種事 就是經驗談 但有人卻不分享只會反駁 互炮
我不認為他有說錯什麼啦..除了一些物理知識是有些誤解,但說得出解決辦法 但是我也不敢肯定我上面所說的全部是對的,因為我沒提到很多甚至量子傳遞 但是我也說了,在作工程上,往往做出成果比知道原因來的重要..所以別爭執~沒意義

08/18 22:49, , 3F
躲在站內信裡面 跟不懂的業主講的是真是假 誰知道呢

08/18 22:53, , 4F
從頭到尾我沒說他錯喔 虛心討教 但始終得不到正面回

08/18 22:53, , 5F
應呢

08/18 23:08, , 6F
這位少年 你就 繼續吧.....哀

08/19 01:30, , 7F
我都暗示高架地板不行了

08/19 01:33, , 8F
或許術業有專攻,木地板業務做的高架有抽真空吧

08/19 01:42, , 9F
他是可以用我說的非晶態材質,…拿來做航太用的用來架高

08/19 01:42, , 10F
,就不會產生音頻震盪,直接被不穩態流體吸收。

08/19 02:12, , 11F
....談個木地板講到航太用 有沒有要那麼貴...
※ 編輯: einsfun (111.253.128.6), 08/19/2017 08:47:21

08/19 10:06, , 12F
這個問題你可以看看myav 網站,一堆搞音響怎麼處理,大

08/19 10:06, , 13F
概上面鋪地毯裡面灌砂之類