Re: [心得] 遇到雷公司不知道該怎麼處理

看板Interior作者 (zombielarc)時間7年前 (2017/03/26 18:04), 編輯推噓18(18030)
留言48則, 20人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
嗯路過設計師偷告訴你,成本加三成是剛剛好抵管銷+營業稅+風險控管+公司利潤。加兩 成就等著賠錢。 設計公司不像業主們想的這麼好賺,也是汲汲營營才能生存;業主改的每一項都會影響成 本,更遑論牽一髮動全身的修改。 打個比方,假設原設計是正常門片,改成橫拉門,為了留門片橫拉空間,貼牆櫃子就要移 位或多做暗格退縮給門; 牆面插座開關要位移,但木工進場時水電早就階段性退場了,叫回水電要看人家有沒有時 間,這筆通常會被水電追加; 再者橫拉門要上軌道,天花要是做好了那就GG只好拆天花,重釘角料加強結構,如果還要 緩衝就又被五金行加價; 再來是門洞問題,正常先上門框,上門框後改設計,門框的錢就掰掰了一定要付,且橫拉 門會撞到門框也一定要拆掉,拆掉後坑坑巴巴的門洞讓木工補會被追加,讓泥作補更慘人 家五百年前就退場了; 還有原先預留給正常門開門的房間空間,此時此刻會不會缺一個洞,要用任何方式填那個 空洞又是費用...... 以上純屬個人經驗,跟原po無關。只是遇到很多業主認為:「只是改個設計,沒有很難吧 」 這時候設計師一定大翻白眼沒給你一拳就很善良了,為了這沒有很難的修改,設計師可能 要打很多電話,跟很多人道歉,改全套平面施工圖大概12張,外加立面圖大概5張,3D偷 懶一下說不定可以不改,還會被老闆罵「他X的為什麼讓他改!」林林總總要多少費用, 我算不出來............ 講這麼多只是想讓業主們知道,事前多溝通多瞭解是身為業主應盡的義務,那是你們自己 要住的房子,不要在那邊渾渾厄厄,(看不懂就要問,就像課堂上老師問你有沒有問題你 要自己舉手啊!不要到了考試不會寫才怪老師啊!)設計師一定願意多跟業主說明材料和 圖面的,因為講清楚對双方來說,都只有好處沒有壞處。 好了講完了痛快啦 最近被業主修改設計 有苦難言的設計師留 掰 ※ 引述《hozuki (還買!?剁手指了喔!)》之銘言: : ※ 引述《tonglin1688 (T.L interior Design )》之銘言: : : ---看過3D也確認施工,基本上材質也幾乎都確定了,簽約前設計師與你們確認一個 : 數 : : ,並介紹可用材質,往上材質當然要加,往下也一樣得扣。 : 材質沒解釋說是建材本裡的都可換,當然我不懂什麼是波麗丶以為是木的貼皮…也沒問 : 我一開始什麼都不懂,不知道說要木櫃居然有可能是塑膠表面! : : ---這就是一般業主看報價單的錯誤,往往只在乎總價,卻不仔細追問細節內容,但 : 計 : : 師應有分項說明之義務,大概你們也沒問吧! : 真的沒有只在乎總價…不然另一家B設計工作室更便宜丶設計師更聊得來… : 我真的沒想到追問細節…人生中第一間房子,搞不清楚各項板材用料…被騙真的是教訓 : : ---看到這就知道你們簽約前沒確認材質,只在乎總價,而設計師也沒告知,但抽屜 多3 : 個 : : 加5千我倒覺得還算合理,也許是造型抽頭。 : 問題是當初設計公司滿口都可以訂做,要做衣櫃之前我提出我要一桶各4抽屜,才說原 : 只付5個要加錢… : : ---追加減沒重立單據確認? : 有。但玻璃工程一式,沒有主動扣掉減掉的白膜玻璃門片共12片。 : 是我先生已經不信任設計公司,對我們已經減2房間只做3個空間確還要8X萬產生懷疑, : 對單據項目才發現。 : : ---這個倒是有點扯,你們到底選了什麼? : 薩爾瓦多石原價一才1300可議,整片幾乎用完一片即可不需對花,材料約9萬。 : 本文有圖。 : 自己另外找的石材工程公司13萬5做到好,且詳細解釋什麼是膠填縫和其他接合法丶接 : 是平接還是45度角接,還看我們的石材給建議,這才是實在的良心廠商! : 設計公司…什麼都沒說!如果給她做,是否到時候45度接還要加錢!? : : ---未施工前原則是都可以取消不做,除非........這就是報價的眉角,我不能說... .X : D : : 木工材質同上,你們一樣沒確認,設計師也沒說 : 是的。 : 我的血淚史告訴需要裝修的大家,如果懂材質就不要找設計師了…自己弄清楚工序就自 : 找廠商。如果像我一樣什麼都不懂丶工作又忙沒空,設計師報價絕對要愈細愈好,而且 : 到專有名詞記得估狗!一式設計報價絕對不要相信! : : ---這沒什麼,因為你們ㄧ開始就中了他價錢吸引,然後又沒確認清楚,總價迷思啊. .. : .. : : ---這很明顯的錯誤,設計師是該打屁股,可是我覺得你們也完全沒在仔細看圖,不 : 得 : : 水電部份有沒有估到開關移位呢? : 水電寫一式… : 這是設計不良無誤。 : 立面圖…我看不懂…要外行可以看平面就能想像出立體物件,真的太難了!我的智力測 : 空間結構部份一向亂猜的Orz : : ---簡單說應該是很多該估的東西他都沒有估進去,然後要事後加,所以造成誤解 : : 但有沒有設計感這點我就要質疑!是否他有收設計費呢?3D也確認過了,代表也認同 : 面 : : 是你要的,不是我要替同行說話,這位設計師很多東西都不講清楚,造成誤解嚴重已 : 事 : : 實,但其實設計師不見得一定是要把每個家都裝飾的漂漂亮亮像雜誌上才叫設計師, : 動 : : 線或是擺設或是安排水電的用電安全...等等並在限制的預算下讓你們完美入宅才是 : 應 : : 該做的,畢竟每人審美觀不同 : : 改色加錢要看公司,我自己是不會加 : 我覺得既然叫設計師,要做的不是把我要的擺上去丶拿建材本給我選顏色…而是幫完全 : 懂的案主想出最適合的搭配和想達到的效果,例如我先生要求客廳必選要大器丶有質感 : 讓人印像深刻,設計師有能力在預算內做出符合條件的作品。 : 水電安全丶動線丶使用習慣什麼的也很重要,我們一開始強調收納,因為有架高地板所 : 房間除了衣櫃就沒有櫃子了,但後來取消和室,我覺得設計師只是在紙上作業,不夠專 : 到提醒收納不夠這件事。 : : 雖然尾款還沒付,但我鑰匙在她那要等付錢才還我…。而且設計師只要說她照圖施工 : 也 : : 沒有違約>< : : ---是啊!所以你真的沒仔細在看圖.....@@ : 是的,看立面圖我也看不懂。 : : ---這難講,不知道你們怎麼簽約的內容,您可以把簽約施工的項目po上來看看 : http://i.imgur.com/G1heZS5.jpg
: 一式契約超糟的! : 我後來要設計師依本公司工程結算驗收證明書詳列材料單價數量,她很生氣,覺得她簽 : 時就都畫在立面圖了,細部報價她覺得沒必要丶也覺得我們不信任她。 : http://i.imgur.com/kw3O765.jpg
: http://i.imgur.com/m4pnBCQ.jpg
: 那個手寫強化,是我2月底3月初想要設計公司還我玻璃錢,在本板和01板爬文找玻璃工 : 和材質,打算計算該公司合約寫玻璃工程一式應該要扣多少,一片一片問設計師她才寫 : 去的。 : 隨文附2張設計公司所謂很詳細的簽約立面圖…這叫細部估價我也是笑了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.23.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1490522649.A.70A.html

03/26 18:57, , 1F
設計約和施工約要分開簽 不然很容易一堆問題......

03/26 19:50, , 2F
終於有人把三成講出來了...

03/26 20:21, , 3F
三成會不會只是最低標準 好奇 一百萬工程不就

03/26 20:24, , 4F
三成拿去找工班做好像可以做不少東西

03/26 20:42, , 5F
你的業主真好,有三成!通常結案有兩成該偷笑了

03/26 20:44, , 6F
ㄧ般小公司小工程或個人工作室很難有三成利潤吧...

03/26 20:46, , 7F
講真的如果我很懂,不會找設計師

03/26 20:47, , 8F
三成通常是有營登的公司 要養人 要繳稅 要負擔營業

03/26 20:47, , 9F
成本

03/26 20:48, , 10F
跑單幫的個人工作室 抓一成半就綽綽有餘了

03/26 20:48, , 11F
工序和考慮到整體配置本來就是找設計師的意義,也是貴3成

03/26 20:48, , 12F
的價值

03/26 20:51, , 13F
我家的例子是,我知道本來就是會貴3成,但這些錢就是買讓

03/26 20:51, , 14F
我簽約對設計師溝通完就可以等著入住

03/26 20:52, , 15F
都統包了還要做一大堆功課浪費時間,根本就不用找設計師。

03/26 21:19, , 16F
真好 我都拿不到三成

03/26 22:06, , 17F
三成...石田三成我不喜歡

03/26 22:55, , 18F
也許大牌大師或許可以喊到較高利潤,但相對的成本也是高

03/26 22:57, , 19F
再來設計師原本就不是慈善單位也要營運,總有人對於那些

03/26 22:58, , 20F
趴數很有意見,只能說別講這種不切實際的...真正的設計師

03/26 23:00, , 21F
用心花在每個業主案子時間絕對多很多...光靠設計費存活

03/26 23:02, , 22F
的設計公司少之又少...

03/27 13:55, , 23F
我覺得這篇不錯阿 d大直接講清楚 要做case 的自己

03/27 13:55, , 24F
不要拿 0成 去要求統包 不要拿 1.5成 去要求開公司的

03/27 13:56, , 25F
不過像原po那種 出3成 但沒受到該有的服務 真的慘...

03/27 13:57, , 26F
對費用有基本的概念 是好事阿

03/27 15:14, , 27F
推 最近也覺得公司幾乎沒賺錢

03/27 15:28, , 28F
感覺都快變打電話問功夫了XD~~~

03/27 15:45, , 29F
為什麼找小陳剪髮帶洗只要350,找Tony卻要1千二?有時

03/27 15:46, , 30F
候懂工序會控本不代表能完成一個好作品 別忘了美學無

03/27 15:46, , 31F

03/27 16:11, , 32F
這裡有批牛肉好便宜

03/27 16:32, , 33F
可是我都找雪莉剪2000的~ 因為我相信魔鬼的細節無價!

03/27 16:34, , 34F
因為我相信剪法的功力是再1個月後見真章!撐2個月還很美

03/27 17:54, , 35F
哪裡有三成,報滿三常都馬是謝謝再聯絡。

03/27 20:35, , 36F
就是開公司沒有三成又被改來改去才痛苦啊

03/27 20:51, , 37F
唉~都只能報兩成還是被改來改去的阿!!!!

03/28 01:03, , 38F
滿不滿三成的因素很多 客群素質+案件品質+談判技巧+

03/28 01:03, , 39F
品管+成本控制 有公司牌或事務所牌的 要控管在三成

03/28 01:03, , 40F
所需付出的時間與精力 不是三言兩語能說完的

03/28 01:08, , 41F
而且真的願意給三成的客戶 大都很了解這行的行規 行

03/28 01:08, , 42F
價 所以要求不是一般客戶能比擬的 要賺這三成 不是

03/28 01:08, , 43F
隨便呼攏就能過關的 之前做某建案公設 該建案老董直

03/28 01:08, , 44F
接用噴燈來驗收防火建材 三成 真的不好賺

03/28 02:03, , 45F
用噴燈驗收防火建材的應該也是外行XD

03/28 09:22, , 46F
推D大,客群、案件、談判、品管、成本,這都很重要

03/29 23:24, , 47F
看到噴燈我都笑了......

04/01 09:08, , 48F
加一成半也會被改到直接賠本吧!?