Re: [問題] 成舍設計費疑問

看板Interior作者 (白金牌工程筆)時間10年前 (2013/12/01 02:35), 編輯推噓6(6023)
留言29則, 9人參與, 最新討論串12/17 (看更多)
潛水很久,看到這篇, 小弟忍不住跳出來分享一下這陣子的悲慘事蹟 ... ※ 引述《lemonades (火鍋火鍋我愛你)》之銘言: : 設計師: 設計費 : 工程管理費(工程款的固定比例) : 工程款 (不知道有沒有中間賺一手) : ( 但包工程的朋友說:報給設計師的價錢和客戶出的錢有時候可以差一兩成) : 設計師收設計費 : 業主發包給統包 : 另外給設計師工程管理費來進行管理確認按圖施工 : 不知道設計師願不願意呢? 話說我有個認識十幾年的朋友從小在父親的薰陶下, 熟悉各種DIY工法,說熟悉其實也太低估他了, 因為他是除了木作油漆這種簡易DIY之外, 馬桶水管冷氣樣樣都可以自己接自己換, 連地磚都可以自己動手貼的很漂亮的那種人。 打開他家倉庫,目前室內裝修大部分工種應用的到的工具幾乎都有, 之前他還統包過大舞台的燈光音響與小住宅的監視弱電工程, 這樣的業主讚吧! 半年前他一通電話給我 ... " 嘿!小哥!我買房子了! " " 你來幫我設計監工,我自己找工班吧! " 想說十幾年的好交情,又是這種有專業程度的業主,當然沒問題!! 然後我就栽進了這場萬劫不復的惡夢當中 ... 首先,花兩個月大改了三次設計圖就先不說了 ... 訪價時 ... " 拜託,才做這些東西,材料多少,要花幾天,怎麼可能那麼貴 ... " ( OS:ㄟㄟㄟ,工班你找的,你跟我抱怨這作啥啦 ... ) 動工後 ... " 幹!這工種怎麼工法那麼粗糙?他別想跟我收尾款了!" ( OS:ㄟㄟㄟ,你比了五六家選了一家最低價的還要殺價,是要人家作多好啦 ... ) 快完工時 ... " 啊!對了!我要加裝OOXX喔!一開始忘了跟你說了!哈哈哈!" ( OS:幹!木作都封好退場了,現在線是要從哪邊走啦 ... ) 然後每次施工中只要他臨時在現場跟工班追加減少什麼, 我就必須馬上去跟他問清楚並更改合約圖 ... 只是為了保障他的權益,以免最後他跟工班有紛爭。 本來的正常流程是 → 業主追著我一個人,我盯著各種工班 這場卻變成 → 我追著業主一個人,有時候還要追著工班, 業主盯著各種工班,工班一直幹礁我和業主 最後搞得大家都很累 ... 然後我每天看他在跟工班為了品質與價格吵架,聽他抱怨 ... 最後真的有省到錢嗎?其實算盤拿出來打一打,並沒有 ... 租倉庫的錢加上在外租屋的錢,比預計多花了三個月, 他買我時間的錢(其實還滿優渥的),也比預計多給了兩個月, 不過我覺得他在過程中的那種精神折磨與受氣,才是最大的損失吧 ... 明明結果都一樣,最終都是要開開心心的住進裝修好的新房子裡面, 一種選擇是給人統包,只看重點與進度,其餘眼不見為淨。 而我朋友選擇的方式則是勞民傷財,又沒真正省到錢 ... 一個稍微了解裝修工程的業主都已經可以搞成這樣了, 更何況是非專業領域的業主呢? 原PO說的方法不是不行,而是中間會有很多的問題。 真正的裝修案子,其實最好的方式就是一條龍, 業主從頭到尾只要對著一個人(設計師)猛盯就好。 我讓你賺合理的酬勞,但是最後有紛爭我們就拿圖與合約出來對質, 成品不是我要的我就告死你! 而不是像鬥獸棋那樣,搞到最後你怪我,我怪他,他怪你, 大家一肚子鳥氣,又無法釐清責任點。 最後建議各位業主,如果你對設計師統包的報價有所疑慮,千萬別害羞, 可以把其中幾個比較好訪價的項目,拉幾個出來自己找單一工班來詢問, 例如:系統廚具,油漆,水電這類的 ... 這類的估價其實速度都滿快的, 你就能輕而易舉的了解統包的報價合不合理。 但千萬記得,設計裝修並沒有所謂的"物超所值",只有"物有所值", 每個比價比價再殺價的業主,都是成就裝潢蟑螂的推手。 在台灣這種不尊重創意的環境裡,請多體恤我們從業人員的辛苦。 --   二零零七年末, 有個命理老師在某個節目上篤定地說, 〔明年台灣會出現一個女總統!〕 當時我還嗤之以鼻。 而現在 ... 我已經忘了那位先知叫什麼名字了 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.144.32

12/01 07:04, , 1F
中肯!

12/01 08:20, , 2F
有得必有失 但多數人總想"得" 沒去想"失"

12/01 10:22, , 3F
可是現在裝潢蟑螂太多,不要說比價,一個人一輩子裝修幾次,

12/01 10:25, , 4F
不可能對工班施工品質了解,也不可能對設計師了解,有些不

12/01 10:26, , 5F
殺價的業主,一樣遇到蟑螂,並不是所謂的物有所值,而是這行

12/01 10:27, , 6F
業並未有完全監督跟負責的單位跟統一的價格,請先考慮第一

12/01 10:28, , 7F
次業主的心態

12/01 10:29, , 8F
請參閱室內裝修管理辦法...合格的室內裝修業

12/01 10:35, , 9F
室內設計和室內裝修是兩種不同業別

12/01 10:57, , 10F
偏偏台灣愛攬作伙 公司登記名目全名 哪家不是有那二字

12/01 12:05, , 11F
因為很多人認為一條鞭才是對業主有保障..

12/01 12:06, , 12F
只能說各有各的優缺點...畢竟室內裝修的規模真的比較小

12/01 12:07, , 13F
要設計,監造,施工分開是真的蠻麻煩的

12/01 12:09, , 14F
而且法規是將室內設計與室內裝修工程統稱為室內裝修業

12/01 17:24, , 15F
不管室內設計,室內裝修工程,都有倒閉情況,且營造施工都有

12/01 17:26, , 16F
出問題過,擺爛的也不少,不要去怪業主砍價,而是去思考是否

12/01 17:27, , 17F
跟業主說明白講清楚,或用更清楚的施工合約

12/01 17:28, , 18F
一堆做室內設計的"公司"登記資本額大概只有裝潢的頭期款

12/01 17:38, , 19F
合格的室內裝修業是需要在內政部登記立案的...

12/01 17:53, , 20F
但是有的登記的資本額只有幾十萬.....

12/01 18:12, , 21F
設計業原本就不需要登記多少的資本額呀

12/01 18:13, , 22F
你又不是在標案 資本額很重要嗎

12/01 18:13, , 23F
裝修和設計是兩種不同的公司類別 室內裝修業要申請

12/01 18:13, , 24F
公司的名稱就一定要有"裝修"兩個字 設計公司不用

12/01 18:14, , 25F
兩種類別在某些部分稅的算法也不一樣 設計業沒有成本和進貨

12/02 11:15, , 26F
很多客人突然神經打到...加東加西的...

12/02 11:16, , 27F
殊不知他一句話...會有多少成本產生...

12/02 12:48, , 28F
好文推

12/10 10:45, , 29F
這種朋友就不要交了啦。。。