Re: [討論] 真的有跨領域?

看板Interdiscip作者 (蛋)時間16年前 (2008/07/19 00:46), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串7/18 (看更多)
※ 引述《SakuraWars (刪我帳號???)》之銘言: : ※ 引述《HIbaby (燃燒吧! 嗨~北鼻!)》之銘言: : 前文恕刪 : : 看來好像有兩個專精不是件容易的事情... : : 如果一開始就標榜念跨領域, 會不會走得很不紮實? : 關於一開始就標榜跨領域會不會走得不紮實的問題,我本人也有想過 : 現在的確感覺自己學得很廣但都不深,對我未來要從事的研究方向很迷惑 : 我現階段是期許我自己在唸 PhD 的過程中就開始擔任橋梁的角色 : 目標是能找到雙指導老師,一個是物化教授另一個是生化教授 : 然後想辦法連結兩個 lab 現有的計劃整合成自己的博士論文 : 我想這會是一個挑戰,不過這不就是我們這些跨領域人才真正應該面對的事情嗎 :) : 畢竟在單一領域比不過人家,就要從人家未曾著手過的地方試著走出一條路 : 希望各位跨領域研究的同好也能共勉之 先恭喜開版~ 本身是物理系,想問一下物理跨化學大約有哪些領域? 就我所知物理在很多方面,例如材料跟化學有些重疊,有時候常常與化學實驗室 合作拿樣本之類的,而且在看實驗相關論文時,常有化學的相關論文,但是在大 學課程上,似乎有機化學、無機化學…等等課程物理系都不會碰到,而且也很少 人在雙主修或輔系選擇物理與化學,是因為物理與化學的觀點切入不一樣的關係 嗎,而物理與化學整合的這些領域有沒有走下去的價值呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.201.166

07/19 00:56, , 1F
化學四大領域中其中有一個就叫「物理化學」

07/19 00:57, , 2F
如果你是修量子物理的要跨物化很容易

07/19 00:58, , 3F
有人說化學又叫「中核科學」...只要是分子相關都是化學

07/19 00:59, , 4F
相關,所以只要有接觸到分子的物理也都算跟化學跨到吧

07/19 14:39, , 5F
基本上化學只要是理論方面的研究都是跟物裡有關