Re: [理賠] 車禍和解實務建議求教

看板Insurance作者 (蒜頭魚)時間6年前 (2018/04/25 14:39), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 6人參與, 6年前最新討論串4/4 (看更多)
或許這個板的業務和理賠員都比較有良心和專業吧 儘管有板友推文要我先和理賠聯絡再說 結果...現在理賠員連電話都不接了... 禮拜一 早上打一通電話 理賠員說人在外面等回辦公室回我電話 先加LINE好聯絡 但LINE加不到 等一整天完全沒聯絡 下午5點多我再打手機 理賠員說下班了還是回我那句:先加LIN方便聯絡 禮拜二 早上我主動打電話聯絡後加到LINE 但理賠員說他今天請假明天再講 但我打手機前先撥到他公司 公司同事是說他外出 所以是同事搞錯還是開始避不聯絡? 禮拜三 我9點等他們上班時間傳一則LINE 狀態始終是不讀 11點半我打電話 沒響多久就進語音信箱 隔幾分鐘再打 更快就進語音信箱 到現在LINE狀態還是不讀 我算是開了眼界 面對保險公司還以為只會用缺什麼文件、證明不充足、資料不齊拒絕理賠、減低賠償 原來還有用不聞不問 直接封鎖來電和LINE處理事情的 聯絡了三天 對方理賠員連需要什麼文件都沒說 光打模糊仗 接電話就「我再聯絡你看需要什麼文件,還有你要怎麼交給我」 一句話講完就掛電話 再打又是同句話不斷鬼打牆 但就是沒說要什麼文件、要怎麼遞交 說要回電話也從不回覆 現在連電話都不接了... 不曉得現在能怎麼辦?打給事故的對造?打給保險公司客服? 還是勸有點進來看文章想多了解車禍保險理賠建議的板友兩個建議: 一、理賠員是站在保險公司的立場 不管是要賠人還是討賠償 自己要了解法律 要有主見 不要偏聽保險公司的意見 尤其對方受傷你又有肇責的話 自己多聯繫對方不會吃虧的 怕麻煩交給理賠員處理 金額談出來會更麻煩 如果是要討賠償的板友 和解書必定要記得 把責任指定給對方 而非對方的保險公司 切記!切記! 追著對造 才有機會要到錢 追著保險公司 就像我只能自求多福 二、車體險還是必保 車子殘值不高是沒錯 但你的時間價值很高 尤其上班族 除非你真的是對金錢非常豁達的人 譬如買任何東西都從不比價 或者出手請客很大方 車子殘值不高保費也有限 你真的遇到一次 就了解處理的時間精力 遠遠大於保費 ※ 引述《garlicfish (蒜頭魚)》之銘言: : 千防萬防還是防不了有心人 千算萬算還是著了人家的道 : 只能怪自己光知道法規 臨場反應不過來也是枉然 : 最後關頭畢竟被騙了 : 去談和解(我車損、對方車損和人傷;僅有初判表,我無肇責) : 我和我方的理賠員先到場 對方遲到十幾分鐘 : 看到對方理賠員我就暗叫不妙 : 兩手空空、睡眼惺忪 看起來就沒帶文件 : 果然談判時 : 談完我方賠償對方的部分(對方僅申請強制險理賠) : 談到對方理賠我方車損 : (我沒有車體險自費先修車,修車前該產險有派人到保養廠看過車子同意維修項目) : 陪同對方前來的人才承認是對方的男朋友 : 是對方的『壽險業務』 根本不是『產險理賠員』 : (都是某某公司的 男友是壽險業務 不是負責本案的理賠人員) : 本來對方男友要代替收件(我修車收據、帳戶影本)再轉交給理賠員 : 但經過我方的理賠員和對方產險理賠員電話交涉 : 一來對方男友沒帶任何相關文件 : 二來對方產險理賠員不同意僅透過電話就同意理賠 : 三來我也覺得所謂的對方男友根本身分不明 : 所以就沒有把收據讓他帶走 : 但是! 但是! 但是! 我犯蠢的時刻到了 : 原本我方理賠員按約定好的內容擬定的和解書條款是 : 『某某產險公司賠付我方修車費用』 : 我應該堅持對方理賠專員沒來就取消此次和解談判 : 或是修改該條款為『對方賠付我方修車費用』 : 但我太高興 覺得「哇 無肇責 太幸運了 」、「趕快談妥人傷的理賠」 : 或者總之就是自己傻 : 加上 和解談判進行時由我方理賠員主導進行 : 我方理賠員準備好和解書三份(現在也變問題 因為某某產險 顯然沒有和解書存查) : 他拿了我的印章、對方的印章 蓋好就完成了整個程序 然後就收東西離開 : 我還傻呼呼問他 「那現在怎麼辦? 」 : 他丟下一句話說 「我方的理賠已經完成了」 就道別離開 : 瞬間我才清醒自己幹了傻事 : 現在到底和解書有多少效力都不確定 : 是部分有效 譬如[對方只申請強制險 不另外要求賠償] 這部分有效 : 還是全部無效 : 對方產險理賠員是會要求再就車損理賠再開一次和解協調 : 還是補什麼證件之類的 : 總之我是心裡有準備 大概要不到這條修車費 : 以對方的態度 要他再出來開協調會難如上青天... : 我離去前還無意聽到 對方與我發生車禍的上個月也發生車禍 : 不禁讓我覺得遇到專業的假車禍詐騙集團 連兩個月車禍 又剛好都沒大傷 這機率... : 對方還要求過 初判表出來前先賠償給他和解... : 總之 住在中山大學山友為地名的朋友 尤其住在該地的港內的朋友自己多注意 : 還有保險員和理賠員是站在保險公司那方 不要期待他們會站在自己這邊 : 或者大家都是餬口飯吃 不要期待業務們、理賠員們會為保戶著想... : ※ 引述《starhand (to be with you)》之銘言: : : ? : : 都有保險就讓理賠寫即可。 : : 原則上內容可朝下列方向 : : 甲方賠付乙方車損維修費用及其它一切依法可請求之損失,計新台幣多少元(另可加註是 : : 逕付予維修服務廠還是匯入車輛所有權人指定金融帳戶)。 : : 乙方同意賠付甲方依強制汽車責任保險所得請領之各項給付,其餘一切損失(含體傷車損 : : )同意自行處理不向乙方請求。 : : 雙方其餘民事請求權拋棄,甲方不追究乙方過失傷害刑事責任。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.235.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1524638368.A.190.html

04/25 15:40, 6年前 , 1F
親愛的,可以怎麼不申請調解呢?你的請求對象不是保險公

04/25 15:40, 6年前 , 2F
司啊!就算對方有授權委任保險公司,你也要請對方出示授

04/25 15:40, 6年前 , 3F
權書啊!何苦追著保險公司跑,理賠人員也非只有一件案子

04/25 15:40, 6年前 , 4F
啊!

04/25 15:46, 6年前 , 5F
正常一個理賠員可能揹一兩百多個案子。不要指望他們,

04/25 15:46, 6年前 , 6F
找業務比較快

04/25 19:29, 6年前 , 7F
他又不是只有你這個案子.......

04/25 20:57, 6年前 , 8F
替版友感到難過...你遇到的理賠員明顯不積極,這麼簡單

04/25 20:57, 6年前 , 9F
的案件傳個準備資料簡訊或line就好,之後怎麼提供也是小

04/25 20:57, 6年前 , 10F
事,可以拖成這樣也是奇葩了!!!!可以直接打給公司客服

04/25 20:57, 6年前 , 11F
客訴他,逼他積極面對,另外好奇是哪一間保險公司!???

04/26 09:25, 6年前 , 12F
理賠這種情況很常發生 很有可能是真的忙昏頭了 但是他既然

04/26 09:25, 6年前 , 13F
答應你要回電處理 就應該做到 否則乾脆就不要用私人LINE跟

04/26 09:25, 6年前 , 14F
電話處理公事 如果是你的保險公司 那你自己斟酌是否要客訴

04/26 09:25, 6年前 , 15F
還有 理賠雖然是代表保險公司沒錯 但是沒有一定是站在保險

04/26 09:26, 6年前 , 16F
公司的立場在處理事情 很多人只是在試著解決問題罷了 不要

04/26 09:26, 6年前 , 17F
那麼偏頗

04/30 20:33, 6年前 , 18F
算是要互相一下啦!只是理賠人員的態度也讓人很搖頭。