Re: [心得] 想照顧好家人,錯了嗎...

看板Insurance作者 (戰相思)時間11年前 (2012/08/17 23:22), 編輯推噓7(8127)
留言36則, 8人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《ohoh0802 (你槓嘛講襪大得頭)》之銘言: : 小弟我國立大學畢業後,因為自己個性的考量 : 毅然決然捨棄"老師"這份穩定的工作選擇,在社會上做了一年的傳產 : 有時算算自己的薪水,實領28w...生吃都不夠還想曬乾....... : 很想盡快獲得成就,照顧好自己的父母,讓他們可以放心養老不用再工作 : 思考了很久,跟身邊幾位友人談過 : 在他們引荐下也見了南山和三商兩處通訊處的處經理 : 幾經考慮後,決定往南山前進,想趁年輕拼一個經濟實力出來 : (順帶一提,小弟我今年24歲) : 如我所料,老爸真是非常的反對到底 : 直說:「哩了去阿」(台語,你失敗到底之類的意思...) : 還說了一堆親戚朋友去當保險員為了業績被電到牆壁上罰站之類的 : 質問我這樣不見笑嗎?這樣不見笑嗎? : 我只能委屈哽咽的丟下一句:『我真正丟臉的,是讓你老了還要工作!!!』 : 老爸終究是關心我,後來傳簡訊跟我說 : 寧願全部支援我去讀書考研究所,也不希望我去當保險 : 我也下樓去跟他溝通,表示我曾考慮過各種出路 : 問題是我那領域的研究所出來考的證照,目前在台灣也不是很有市場 : 照我現在的能力去做那些行政職缺,十年後還是甲賽 : 我考慮了很久,唯一無本生意又可以讓我累積經濟實力的,就只有業務這塊 : 我知道那會很辛苦,可是我唯一的目標就是讓他們不用再操煩工作 : 老爸卻一直罵我被洗腦了、走火入魔之類的 : 感覺好像生了我這個兒子敗在一夕之間..... : 我不想做他口中的吸錢工作 : 我不想從家人朋友下手(大概是所謂的緣故?) : 我寧願去陌生拜訪、去做問卷、辛苦到三更半夜我都甘願 : 為什麼他不讓我去試試看 : 我知道他愛我,直說騎機車很危險、要這樣操到三更半夜有什麼好做的 : 可是我一心只想照顧好自己的家人,到底哪裡錯了 : 要這樣無視我想努力嘗試的鬥志........ : 我知道他嘴巴直說平安就好,不要去做那些有的沒的 : 可是我真的很想有些成就,至少可以讓他悠哉過後半輩子........ : 如果我抱著那些覺悟,難道我真的還是他們口中的那種天真嗎...... : (在幾經考量後,目前準備進入南山..) 基本上,你才24歲而已,太急了,很多人24歲都在領28K啊... 重點是後面的發展有所不同,以一般上班族來說 優秀一點的,可以在28~30歲拼到月薪50K左右 在35歲以前拼到60K~80K 有的人半路就停住了,有的人則是一路攻上去.. 你是急著賺錢,但保險業務員不是唯一的路 或是說也許以你目前的背景,只能先進業務員 不過,國立大學畢也沒什麼啊,跟你爸說現在越來越多了啦 保險業務員這塊我也碰過政大的 還有業務經理跟我說最近徵員了一個醫生,現在在攻博士 但因為對保險業很有興趣,所以作兼職 南山是不錯啦,今年強力吸金,只是銀行保險用力作 不知道業務員體系有沒有照顧到 如果依我的思維邏輯,反而想建議你往富邦/國泰這種金控體系的 原因很簡單,從你進保險業之後 你要先考壽險業務員/投資型/外幣 等你證照齊全後,已經是兩三個月後的事了 這中間你要學商品,要開發客戶 正常來說,要對商品有個好的認識,累積到一定專業 一年跑不掉 你開發客戶建立客情也需要時間,通常都拿緣故先撐.. 如果找金控體系,還可以推推信用卡/強制險/房貸/產險等有的沒的 收入來源會較廣 當然也有很多成功業務,是第一年就作的嚇嚇叫的 你要先考量一下,你有多少緣故讓你撐? 你有沒有辦法開發到高資產客戶? (如果你想賺大錢,高資產客戶不可少......) 至於保險業是不是不歸路?也不見得啦 跟你爸說,這工作可以視為是進入金融業的跳板 保險業務員作不下去了,往水平發展,有機會往銀行保險的輔訓人員跳 也有機會跳到銀行作理專 再用這些工作機會當跳板,可以在金融業慢慢找到其他出路的 唯一想奉勸的是 不要當個被洗腦的業務 談保險敝家商品最佳 逢人便論保險重要性.... 因為我覺得你好像有被影響到....嘻嘻 業務的功能是銷售,但業務手上的商品不見得都是好東西 降低傷害的作法呢 再好的商品,賣給需求錯誤的客戶,都是爛生意 再爛的商品,賣給需求正確的客戶,就會是好生意 -- 我們的距離 不是靠近一點 就是疏遠一點 不是互相交叉相遇 就是彼此偏離遠行 在這麼理所當然的關係之中 不管身置哪一處 似乎也就不那麼重要 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.194.227

08/17 23:25, , 1F
對業務而言,應該是不管好不好只要賣掉就是好生意(?)
那是不管客戶的作法,是良心跟黑心的差別 看是要賺一次還是要長長久久作吧

08/17 23:25, , 2F
請問一下,會有人需求正確的說,我要買沒寫明賠併發症的

08/17 23:25, , 3F
癌症險嗎?
很少有客戶知道自己的完整需求是什麼,也很少有業務可以完全掌握 而大部份的業務都忙著創造客戶需求..... 我是認為啦,如果非要賣給客戶自己覺得最好的商品 最好別當業務,因為通常這種商品不會在自己公司...XD

08/17 23:25, , 4F
1F 可以跟 cv96471314 聊一下這部份的感想阿 我昨天聊好久...

08/17 23:25, , 5F
對話都還在信箱呢 禾斗禾斗

08/17 23:26, , 6F
我是真的想不透

08/17 23:28, , 7F
我也是呢~ oca
※ 編輯: InFaith 來自: 111.250.194.227 (08/17 23:32)

08/17 23:29, , 8F
cv96471314....他....他開口就叫我保經先生!!!

08/17 23:29, , 9F
一直到聊完 還是叫我保經先生 >///////<

08/17 23:31, , 10F
oca大,你把你的三個字母倒過來唸看看

08/17 23:31, , 11F
是啊~ 他也叫我保經先生 真有趣耶他

08/17 23:38, , 12F
所以,照I大的意思,本文的最後一句話,不就幾乎不存在?

08/18 01:56, , 13F
保險經歷在部分金融業或行業視同無經歷
我身邊很多朋友都是保險經歷起家,現在在通訊處以外的金融業服務.... 銀行也有些理專是保險業務轉任的.... 不會視同無經歷 會視同無經歷是時間太短 ※ 編輯: InFaith 來自: 111.250.194.227 (08/18 02:33)

08/18 09:31, , 14F
覺得這篇講得最中肯~一堆反對的人的點似乎都是出在賣保險的..

08/18 09:32, , 15F
"人"...而不是保險的"商品"~

08/18 10:55, , 16F
商品本版講的還不夠爛嗎?

08/18 11:06, , 17F
原po回文的最後兩句可以解答你的疑問~

08/18 11:07, , 18F
再好的商品,賣給需求錯誤的客戶,都是爛生意

08/18 11:07, , 19F
再爛的商品,賣給需求正確的客戶,就會是好生意

08/18 11:11, , 20F
這兩句你認同 我相信很多人並不認同 (我就不認同

08/18 11:21, , 21F
呵呵,就像我推文問的,
那個問題我不想回答的原因在於 在保險板大家都喜歡用超高道德標準要求保險業務員 但都忘記保險業務員始終也只是個業務員 只要掛上業務兩個字,天職就是把東西賣出去 差別只在於賣的漂亮,還是賣的偷搶拐騙 上面的例子問到會不會賣沒寫明賠併發症的防癌險 如果客戶指明了我要買有賠併發症的防癌險,業務用騙的,硬成交 那是爛業務 但是若客戶只單純說我要買防癌險,業務也賣給客戶防癌險 這是符合客戶需求的 日後客戶癌症併發症發現沒賠,算業務的錯嗎? 如果中間有模糊地帶,條款沒寫清楚,那是保險公司的錯 關鍵其實在於客戶要A 而且裡面有附abcde 還是客戶只說要A,裡面有沒有abcde,客戶沒說,業務也沒說 我不認為這是業務單方面的錯 就像巷子口賣飲料的沒跟你說隔巷的便宜5塊,他也沒錯 他沒跟你說我的糖加的比較多,喝多了可能會胖,也不會有人怪他 他沒說他的水加的比別人多10%,還是不是他的錯,口感問題嘛... 不過這板鞭業務也鞭習慣了 用超高道德標準要求業務也習慣了 所以我講這些應該也會被鞭 XD 無所謂,總之,銷售跟商業行為本來就是一種騙術 廣告跟行銷也是一種騙客戶的方式 我自己認為,你可以用一些話術讓客戶增加投保的意願 但不能把黑的說成白的,沒的說成有 刻意隱藏可能的風險及可能的費用... 在現在的世代 就算是有良心的好業務了 就像板上很多人愛鞭儲蓄險 我認為儲蓄險有什麼好鞭的? 有些人就是很保守,覺得高於"目前"定存利率,鎖個六七年他OK 這也是一筆好生意 難不成台灣上千億的儲蓄險保單都是騙的嗎? 就是因為保守的資金沒有商品可以有效去化 客戶除了定存外也在尋找更高報酬的可能... 這不是客戶需求嗎? 只要講清楚了,有什麼好鞭的? 好了,我幫業務講完話了,要編的來鞭我吧 XD

08/18 11:30, , 22F
舉例,早期可能有些保單繳1000萬可能保額只有998萬,爛保單

08/18 11:31, , 23F
但是就是老人要逃避遺產稅,那就是好保單了.

08/18 11:41, , 24F
受益人可以寫我嗎?(咦

08/18 14:48, , 25F
老人要逃避遺產稅....已經為時已晚了

08/18 14:49, , 26F
避稅不成 反 罰緩
※ 編輯: InFaith 來自: 111.250.206.181 (08/18 22:49)

08/18 22:56, , 27F
有形vs無形?

08/18 23:05, , 28F
恩...明知道客戶想要的是癌症高花費的理賠,但因觀念有問

08/18 23:05, , 29F
題想買防癌險,這時候該?

08/18 23:07, , 30F
所以才有人說,這是良心VS收入的行業

08/19 02:30, , 31F
可以賣阿 不過既然要這樣賣 就單純強調說你是"為了收入"

08/19 02:31, , 32F
就像有人為了想要短時間賺大錢然後去幹保險賣終身險 不會說啥

08/19 02:31, , 33F
只是隨便找篇認為終身險好的業務 多少都會扯到"為了客戶著想"

08/19 02:32, , 34F
一開始就說明自己是"為了荷包著想" 立場明確根本沒啥好鞭的

08/19 02:32, , 35F
純粹就是大多幹保險的都只是為了荷包著想 但是又"很假掰"而已

08/19 02:36, , 36F
鞭業務有什麼好奇怪的?我純粹站在消費者立場批評業務有錯?