[心得] 我的青年旅社有感

看板Ind-travel作者 (youze)時間11年前 (2012/12/12 12:26), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 16人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
"旅行最後給你的禮物必定有謙虛為懷的心。" 我想先告訴大家這篇文章的緣由,並想先與閱讀者說明,我當初的確有因為該國國籍 而在網路上調查了一番。 但後來想想,其實古云有句話說的很好,一樣米養百樣人。故事就從這裡說起吧! 如果大家願意去搜尋我寫過的文章,就會知道現在我在一家Hostel工作。 趁周末回家一趟,回來工作就得知有一位來自歐洲某國的男生。 我自認英文溝通還不錯,所以通常都和他們成為朋友,甚至繼續聯絡變成旅途中的中繼站 說回來,這個男生沒有什麼笑容,但也稱不上是生氣。 我當天回來的早上在清理冰箱時,不小心將他的果汁(剩1/3)倒掉,這是我的疏失, 我也立即賠償了原價給他。 不過也因為這樣,他知道我是這裡的管家,並且說明其他小管家都有向他說我的故事。 當日回來以後,他想再續住。 但是他接下來說的話,我個人感受非常糟糕,但留給各位客倌去感受完整對話。 You cost me the same price?Ohh,that's so expensive. You know,I search online and I found another hostel which is cheaper and cleaner. And I also write reviews for hostels,if you cost me the same price,then I don't what to write about,maybe not good reviews. 中間當然穿插了我的對話,但是我意思表明我並非老闆,所以不能擅自做這樣的決定。 於是就跑出了review的那段對話。 隔天,他睡到了下午五點起床,我們的住宿公約是早上十一點就需退房,以利往後的客人 入住前可以徹底清掃。 到大廳後,他詢問我是否可以幫他搜尋怎麼去日月潭,我說當然OK,我很願意。 從他吃完晚飯(六點)到整個搜尋完(八點),中間耗掉兩個小時! 這中間,我幫他查好一條路線,從台南到二水,轉集集線上到水里,再轉公車到日月潭 ,這是我認為最便宜也最直接的方式。 Is there no way to get to Sun Moon Lake from Tainan directly? 我向他說明沒有,他一直嘀咕著說不可能。我幫她查詢了更快的方式就是到台中轉公車 直接抵達日月潭。 No!It's a detour.There's nothing I want to see whole the way through. 他大概花了半小時才相信我,期間一直在嘀咕說為什麼有這麼誇張的事。 後來不知道他搜尋到哪,突然叫我幫他打電話。原來是要訂房。 他認為日月潭周遭一定有Hostel這種住宿點,但經過我幫他搜尋,找到一家已經關閉, 電話皆為空號的旅社。其他的都是飯店。 It's ridiculous! 丟下這句話,期間一直抱怨中國和台灣是極致難旅行的國家,他認為風景是很美, 但是沒有英文標誌也很少人會用流利的英語跟他溝通。 到幫他打電話的時候,其實我已經不是很想理他。 最後他還是接受了當初我幫他查的路線,還有我幫他打電話的飯店(他查到的) 到今早,同他的室友和我抱怨說,早上有一位客人,起床收拾行李影響到大家睡眠 (那時候我才知道是他,他的車是早上7點多。) 故事結束。 要很客觀地敘述一件發生在自己身上的不好經歷,很難,但我盡量用客觀的語言去述說 這件事情。 在這件事情裡,我相信每一方都有誤會,才會讓眾多參與其中的店家和客人有如此不好 的經歷。以下是我的觀點: 旅行的目的為何? 甚至可以換個方式問,什麼叫旅行。 很多朋友出國玩都會說我要去旅行,但在我眼中,那叫做旅遊! 旅行對我來說代表了很多重大的意義,甚至可以說它就是種"履行"的方式,去實踐你的 夢想,去踏在每一片土地上去感受去體驗。 如果是跟團,如果是花大錢出國,那對我來說,還是旅遊。 分界點就在旅者是否能夠放下心中的芥蒂,用一種語言不通的模式去感受非耳朵接收的 訊息,去看去聞去感受,而不是在自己國家用聽就聽得懂的表達。 語言不通就代表不能旅遊?再加入這個故事元素,難道我們去其他國家旅行就要去 期待他們會說我們的語言?這根本就不可能。 同時希望能去旅行,又希望語言可以通用,那是太奢侈的享受。 最近在拜讀"深夜特急",一樣語言不是很通,作者的感受已經澎拜成三本書。 或許是目的不同,所以造成的誤會又因為語言不通變得很深。 但縱觀全世界,會有人因為不喜歡而造成零觀光嗎?沒有,因為資訊不普及和 每個人有每個人的喜好。 就像當天回來工作,就有一位德國男生說他走了這麼多國家,來到台灣住到最好的 是我們(這個稍微臉紅)。 但重點是,每個人有每個人的喜好!有些人"磁場"對了,就會很喜歡,"磁場"錯了 就怎麼樣都不愛。 身為台灣人,又再身為接觸外國旅客前線的服務人員,我覺得我們要自愛,要自信。 加入最近的陸客團新聞,其實我們最大的敵人,是身在同個國家卻互相削價競爭的同行 ,都是台灣人。 因為自認比不過外國,所以砍掉自己的雙手雙腳來博得同情,殊不知這樣一做,就永遠 沒有爬回巔峰的可能。 如果今天一句威脅,就可以妥協。 那身為半個台南人的我,羞愧到根本就無容身之地。 我覺得台灣很棒,我覺得台南更棒! 我們愛這片土地不僅在於她的風貌地形,更在於她的風土人情,更在於她的良好社會環境 我們不會時不時就有人被搶劫、我們不會時不時就被暗殺、我們更沒有可能出現種族屠殺 的畫面。(當然如果你論暗背射箭的行為和國會殿堂,那是兩碼子事。) 所以為什麼我們不好好愛護周邊的人事物?為什麼不好好捍衛彼此的尊嚴? 我們彼此都是很好的競爭者,各有各的優點和缺點。我們不能成為十全十美的人, 但我們會是很有特色和自我風格的人,這樣就挺好的,不是嗎? 回到故事本身。 我很在乎大家在我們這裡的感受,但是並不代表我同樣在乎那些網路上的評論和分數。 說實在話,我們只看評論,對於好的我們感謝,對於壞的我們改進。分數我根本一點 也不在乎,就像我方才所說的,每個人有每個的喜好。 他/她的評論寫的很棒很好,但是分數給的不高。就像在教育體系裡面一樣,小孩子考試 成績不好,我們就一味地認為是個壞孩子嗎? 這個問題我可以回答:縱使是這樣,但是是就上大多數的人還是看分數。但對我來說 ,那又如何? 只要客人開心地來,更開心地走,成為朋友了,成為夥伴了,那才是最重要的事情。 那些分數?又是什麼呢? 台南的老房子維持不易,甚至會讓某些人留下殘破不堪的意象。 但那是我們的招牌,我們用得很乾淨,但不代表就是髒。那叫做老舊,不是骯髒。 在台灣我們認識很多人,各形各色。 在國外也是一樣,有人糟有人好,或許在我心裡,這位客人永遠會是黑名單,但他可能 有好朋友,他可能也有愛他的家人。 我不喜歡並不能一竿子打翻一艘船地說,他就是個爛人。我並不能這樣做,相對地, 我也不希望別人這樣認為我。 經過了這樣三天,我知道我的底線在哪。 但是有過這樣的遭遇,對我往後的旅行一定有很大的幫助。 旅行並不是走馬看花,重點是在心靈上的成長,學會包容、體諒和尊重。 原文連結:http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/94353586 - 我的青年旅社有感 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.244.124.75

12/12 15:07, , 1F
推推

12/12 16:27, , 2F
推 到非英語系國家 還期望大家都要用英文跟他溝通 有點自大

12/12 16:48, , 3F
就是一個路人甲而已。世界上還有千千萬萬個。別想太多。

12/12 16:57, , 4F
連德國我都不覺得可以單純用英文溝通了,還更何況是其

12/12 16:58, , 5F
他非英語系國家

12/12 18:08, , 6F
推推

12/12 19:01, , 7F
去歐洲好多國家的確都無法用英文溝通~德國也是+1

12/12 22:04, , 8F
沒錯!!~ 可是我的好partner因為日本英文不通 說日本是落後

12/12 22:04, , 9F
國家 讓我打定主意不再跟他去英文不通的國家

12/12 22:14, , 10F
我覺得德國在歐洲已經算英文很通的國家了耶~~

12/12 23:53, , 11F
推~

12/13 00:49, , 12F
既然他對台灣評價這樣差,為啥不直接回國或轉去他國咧?_?我們

12/13 00:52, , 13F
本來就不是英語系國家=落後,恕我不能同意這邏輯 XD

12/13 00:57, , 14F
上句是指S大的朋友.原po說得很棒,我們最大的敵人是自己.

12/13 02:49, , 15F
好難想像他是歐洲某國人。。。

12/13 23:41, , 16F
德南不太通英文,其餘還好. 我找hostel也會先看分數, 不過

12/13 23:41, , 17F
重點在review, 我也認為分數標準每個人不同,但review內容

12/13 23:42, , 18F
至少真實, 這方法目前還沒遇到落差很大的hostel

12/14 12:56, , 19F
我很同意原po所說,也很喜歡旅遊不等同於旅行的看法:)

12/15 18:22, , 20F
的確不用想太多啦 歐洲背包客大多滿好的 但總有爛人

12/17 17:47, , 21F
在德南說德文 遇到的人都好熱情耶 讓我好喜歡德南 溫馨

12/18 22:03, , 22F
我在德國遇到的人也都很熱情熱心幫助背包客 不只德南^^

02/20 23:47, , 23F
巴黎也是超有名觀光城.去講英文阿..真的是一種米養百種人