Re: [問題] 是錯誤觀念嗎?

看板Immigration作者 (松燁)時間13年前 (2011/03/02 21:02), 編輯推噓9(9033)
留言42則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《sharonh (sh)》之銘言: : 感謝cchris的一些對我學費的指正 : 另有網友說我對 加州州立大學要3萬的說法,好像估得很離譜 : 我是有參考一個寫教育的網站作者的文章 : http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-usa/article?mid=4116&sc=1#4119 : 才會說出3萬這個數字 : 這網址下方也有討論 : 並非我胡說一個數字(我相信這作者也非胡說) : 因為我也說我的小孩尚未大學 有關大學學費只是聽朋友提到 : 或參考網路上訊息 : 當然可以接受大家意見 三萬…沒有這麼貴。 但是如同cchris大說的,加州預算砍得很嚴重,學費一漲再漲。 我是F1,09年進CPP冬季班時學費加上一年學生保險費($1000)是$5300/Qtr。 等我10年繳錢時,加上學生保險費已經漲到$6500了…( ̄3 ̄)y~ 但不如out-state學生是用學分計算,in-state學費的差別分為6學分以上/以下。 6學分以上,大約是1800~2200/Qtr左右。 那semester制的學校又有不同的價碼。 題外話。我10年尾畢業時,春季班的學費又漲10-15%。 我唸Community College時的年限已不可考,概估是一年一萬。 (兩個Regular Semester + Summer Sesstion,冬天回家) 居民?對不起,我從來沒看過我那些持綠卡/公民的同學付過學費 當年的補助是非常好申請的,只要你符合1)居民資格、2)為全職學生 每學期當他們繳錢時我都忍住不要繳械。 而後又安慰自己不要這樣,由於你的贊助你看看學校的新大樓蓋得多好多漂亮… (/ˋ口ˊ)/ 當時居民是$26/Unit,高中生唸CC是$11/Unit。 : 重點是,小孩上大學常離家去讀 : (就算在本州也可能要住校 譬如 家在舊金山而去LA讀書) : 那學費 生活費 住宿 保險 另外回家的機票錢 : 一年加起來 會是很高的一筆錢 學費跟其餘支出不能這樣算。拿UCLA,新生住宿舍來說。 住哪個位置、住的房間種類、宿舍的新舊都會影響到價錢。 (是,我知道他們去年蓋了一間全新閃亮又昂貴的新宿舍) 有的學校甚至連停車場的遠近都依照不同區塊收價。 這些可以很便宜也可以很貴,我表哥跟表妹分別在UCB跟UCLA當過RA。 他們該學期住宿費全免,還有很多額外優惠(很辛苦就是)。 但我一個同樣唸UCLA的朋友付了一大筆錢,就為了搶一個雙人房。 隔年她搬出去,那一帶的房價普遍是$700up/人。 她最後只好跟朋友分租,她睡客廳少收$50。 我只是想說,這都是個人選擇,只要他個人或父母有能力支出。 除了學費無法改變,其餘他本人/爸媽開心就好。 : 這是為什我會相信前述那位前輩文章的原因 : 去年暑假(那時我尚未來美) : 我在台灣碰到好幾個由美國返台探親的朋友 : 聚餐時聊到 發現好幾個朋友小孩都要上大學 : 舉例吧 一位朋友住矽谷 小孩正要入NYU : 我問他一年花費 他說6-7萬吧( 還有印象8萬的不知是否是另一朋友 : 他小孩去外州讀康乃爾 因當時好幾個朋友我沒有一一拿筆記下) : 但我去查US News的訊息 查起來也沒有這麼高啊 此言差矣。州跟洲之間的花費不能比較。 天知道我在LA一個月$600的房租到NYU那一帶能不能租到一間廁所。 我一個親愛的同學跑去Hesperia, CA協助親戚公司上班。 他$800租了一整棟兩房兩廳(-_-)(去紐約?知名景觀飯店三天兩夜吧)。 : 我的意思 只是說 除了學費外 去外地生活及其他花費加一加是很高的 : 我也相信朋友跟我說的數字不太可能騙我啦 : 自己在美國住了幾個月,是覺得物價比想像中還高(油錢很可觀) 嗯:P我第一次去美國玩的時後油價只有$99c。 後來07-08年一度漲破$5時大家都吵著要走路去上學了。 我只是提出一些實際數據作為參考,如果板大認為不符歡迎刪文。 再補一個題外話給原PO,以我先前身處的加州為例。 雖說普遍是以一年為主,之後可從out-state變成in-state。 但那只是個基本條件,其餘還要看你或你家人的報稅跟收入情況。 最重要的是你必須確認就讀學校的要求,而且有耐心跟他們溝通/協調/威脅/彎腰。 運氣好就一切順利。 運氣差,連你爸媽的雇主都得請出來開證明。 研究所的話又不一樣了,因為有funding,Studyboard常常有相關討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.192.9

03/02 21:05, , 1F
是studybroad,天啊="=

03/02 21:05, , 2F
study....abroad.........Orz

03/03 00:55, , 3F
也是感謝Basonfrog提供不同意見啦 但外國學生真的可以從

03/03 01:04, , 4F
out of state變成in state 研究生可以嗎? 現仍然可以?

03/03 01:42, , 5F
外國學生用F-1簽證, 不管住多久都不算in state學生...

03/03 02:19, , 6F
懂了 謝謝

03/03 03:46, , 7F
我之前的"學費"曾經變成in state過 因為做RA有收入有納稅

03/03 03:47, , 8F
不太清楚到底是我們學校的做法、還是每州都這樣

03/03 05:20, , 9F
大部分公立學校好像只要研究生有RA/TA就能算in-state

03/03 05:21, , 10F
大學部則不見得有這個優惠(本校就沒有的樣子)

03/03 06:36, , 11F
SFSU開給大學部學生的I-20,預估9個月要三萬(暑假不上?)

03/03 09:34, , 12F
謝謝樓上tvgirl2005 我查了一下文件 州大體系不便宜

03/03 09:35, , 14F
住校內的學生 一年9個月需要2萬

03/03 09:37, , 15F
(在上述文件第6頁) 另non-resident每學分還要加248-372元

03/03 10:06, , 16F
所以tvgirl2005說的3萬 是差不多的 (外州生 外國學生)

03/03 10:09, , 17F
差很多吧...兩萬和三萬,差了50%,也包含了所有的支出

03/03 10:10, , 18F
加州州大以前超便宜,現在爆漲中,每年都狂漲,前景相當不樂觀

03/03 11:42, , 19F
而且前陣子還有無薪假,我一個Qtr十禮拜的課有三天放掉

03/03 11:43, , 20F
到最後我都覺得像在家自修了…

03/03 12:18, , 21F
不是2萬和3萬差50%啦 是說外州生加了學分費後就要3萬元啦

03/03 12:19, , 22F
所以tvgirl2005說的 要3萬元是對的啦

03/03 12:20, , 23F
去看加大系統的文件有說很清楚(no-resident要再外加學分費

03/03 12:21, , 24F
以畢業如100-120學分,假設一年修25學分 乘300元就知

03/03 12:38, , 25F
所以non-resident 要20302+(372*25)=29602 以其文件計算

03/03 12:39, , 26F
就可得出一年的總額來,當然你第二年如變成本州生才會變少

03/03 14:41, , 27F
我們不是從頭到尾都在比較本地生的學費嗎?長住的人都是居民

03/03 14:44, , 28F
最先是幫一位可能要來美念書的人回答的(他非resident)

03/03 14:45, , 29F
就是最先提出問題的gogostars不知要來讀書的花費才幫他估

03/03 14:47, , 30F
然後我才提出他來念書 可能花費為若干若干(且亦不知他要

03/03 14:48, , 31F
念的年級 所以用大學學費來估--後來他才說是研究所啦

03/03 14:49, , 32F
請由本系列第一篇讀起才會知道他的問題 他仍在台灣啦)

03/03 14:55, , 33F
我只是提出我看到的資料,當然是不是居民也差很多,我最先

03/03 14:56, , 34F
並未一所一所學校查,只是就我看到的部落格(也說了我非自

03/03 14:57, , 35F
己發明的價格,所以才提出我看的網址作佐証,之後我才去細

03/03 14:58, , 36F
查各校官網,像NYU的確一年可能要6萬以上,所以US News的

03/03 14:59, , 37F
也是不太正確的金額,總括來說,各校的金額仍應細算

03/03 15:02, , 38F
至於是不是州居民,我原本沒有分那麼清楚,因為我看的那個

03/03 15:03, , 39F
部落格版主亦是在美國很久的,我可能誤會他是說居民的價錢

03/03 15:05, , 40F
這點我承認有疏忽,但經濟不佳的美國「念書很貴很貴」已

03/03 15:06, , 41F
不是以前的印象中那種金額了

03/04 02:05, , 42F
另in-state住家裡 住校內 租屋住各為--14682 20302 21220