Re: [問題] 是錯誤觀念嗎?

看板Immigration作者 (sh)時間13年前 (2011/03/02 15:10), 編輯推噓0(0029)
留言29則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
感謝cchris的一些對我學費的指正 另有網友說我對 加州州立大學要3萬的說法,好像估得很離譜 我是有參考一個寫教育的網站作者的文章 http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-usa/article?mid=4116&sc=1#4119 才會說出3萬這個數字 這網址下方也有討論 並非我胡說一個數字(我相信這作者也非胡說) 因為我也說我的小孩尚未大學 有關大學學費只是聽朋友提到 或參考網路上訊息 當然可以接受大家意見 重點是,小孩上大學常離家去讀 (就算在本州也可能要住校 譬如 家在舊金山而去LA讀書) 那學費 生活費 住宿 保險 另外回家的機票錢 一年加起來 會是很高的一筆錢 這是為什我會相信前述那位前輩文章的原因 去年暑假(那時我尚未來美) 我在台灣碰到好幾個由美國返台探親的朋友 聚餐時聊到 發現好幾個朋友小孩都要上大學 舉例吧 一位朋友住矽谷 小孩正要入NYU 我問他一年花費 他說6-7萬吧( 還有印象8萬的不知是否是另一朋友 他小孩去外州讀康乃爾 因當時好幾個朋友我沒有一一拿筆記下) 但我去查US News的訊息 查起來也沒有這麼高啊 http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/best-colleges/rankings /business-international/spp%2B10 我的意思 只是說 除了學費外 去外地生活及其他花費加一加是很高的 我也相信朋友跟我說的數字不太可能騙我啦 自己在美國住了幾個月,是覺得物價比想像中還高(油錢很可觀) ※ 引述《cchris (cruising Panama Canal)》之銘言: : ※ 引述《sharonh (sh)》之銘言: : : 她告訴我 她小孩8月要去上city college(本地公立市立大學) : : 因她小孩8月入大學時 她來美國尚未滿一年(差幾天吧) : : 所以無法用 本州居民的優惠 : : 差多少錢呢? : : 本州居民 一個學分25元 其他人 一個學分230元 : : 這是最近她告訴我的 所以應是2011年秋季學費現況 : : 但又牽扯到學校的等級 : : 一般而言 city college沒有像加州州立大學那麼好(是說在各種評比上 或知名度 : : 學術水準 設備師資....)但加州州大 又比不上加州大學(UC這系統的) : : 我再講細些好了 (以下為由最好開始 只是粗分) : 這裡有非常大的誤差,所以我澄清一下 : : 1.私立名校 (史丹佛 CIT加州理工)最貴 可能一年8萬(我估的 實際不知) 是否州居民 : : 沒啥差別 因為已貴到不是一般人的財力了 : 私立名校雖然貴,但並不會比一些很貴的公立學校(UC, UM)貴多少 : 史丹佛2010-2011年的學費(住校內宿舍): tuition $38700, room and board $11876 : 一共$50576,並不是天價。和Berkeley的比較如下: : : 2.UC 加州大學系列 如柏克萊 UCLA UCSD 也很強了 學費比上述那種便宜多了 實際金 : : 額不知 估計在3-4萬左右(居民價) 如有估錯尚請網友指正 : 2010-2011 UC Berkeley, 居民 (住校內宿舍): 總費用 $31046 : 2010-2011 UC Berkeley, 非居民 (住校內宿舍): 總費用 $53924 : 也就是說,如果是非居民,那麼讀UC Berkeley和Stanford的費用是差不多的 : (乍看之下Stanford還比較便宜,但是Stanford列的費用不含課本及生活零用約2000元) : 所以全部比進去的話非居民的總費用幾乎是完全相同的 : 另外有幾間昂貴的公立學校(U of Michigan)的非居民比這個費用有過之而無不及 : 讀UC就算州民乍看之下較省錢,但是現在州政府濱臨破產,UC的費用被狂砍,學費狂漲 : UC只好狂收非居民和外國人來彌補赤字,選課的時候繳大錢的非居民/外國人有優先權 : 所以廉價的居民們就非常可憐,不但入學困難 : 就算成功入學以後還常常選不到課,熱門的課有時候要排2~3年都排不到 : 甚至造成4年無法畢業的窘境。所以並不見得是真正的便宜又大碗的選擇 : : 3.State級的州立大學,這是叫California state系統,如California state University : : of San Francisco,這級大學一年約3萬(看網路上有人寫的 居民價),一般讀這級大學 : : 算是「還可以」,可是你立志讀博士的話,這級大學是以實用為主,好像只有到碩士 : : 喔 : CSU也和UC面臨一樣的預算問題,非常悲慘 : : 4.社區大學 city college,學費前面有提了,這些多是2年的大學,讀完你可以再去插前 : : 面三種大學喔(只要你讀得起 且功課也趕得上 美國念書本來就自由隨你選並申請啦 : : 當然越高等級的學校越難申請) : 正確名稱是community college,只有在城市內才剛好叫做city college : 加州的community college這幾年更是人滿為患,到了熱門學科幾乎無課可修的程度 : 因為許多人已負擔不起CSU和UC的學費 : : 這些敘述為個人生活經歷及所在而得知的 別州也許差很大,也許會有其他網友再補充或 : : 指正 : 美國沒有學費的居民證這種東西 : 各州、各學校都有特家的審核標準,並無特殊證件 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.197.108.33

03/02 15:29, , 1F
你的做法有點像是"道聽途說",別人即非故意,但資訊未必正確

03/02 15:29, , 2F
加州有這麼多所州大,每所的學費都不同,該作者的資訊不精確

03/02 15:30, , 3F
隨便在幾個州大的官網就找到幾所的學雜費是一年一萬以下

03/02 15:31, , 4F
有些華人給小孩很高的"生活費",都被父母算入學費裡,非必要

03/02 15:32, , 5F
總之,CSU居民比你說的便宜,私校沒有比加大/密大的非居民貴

03/02 15:33, , 6F
政府赤字的時候,讀加大/加州州大就算乍看便宜但未必真划算

03/02 15:34, , 7F
還有,部落格/網友的文章,看看就好,一切都要去官網求證才算

03/03 03:04, , 8F
感謝ccris意見啦,我的po文是指,一個學校除了學費還要加

03/03 03:05, , 9F
生活費及外地支出 這樣會讓總額變很高啦

03/03 03:06, , 10F
例如那個部落格所提的3萬,雖然一般的可能不會那麼高

03/03 03:07, , 11F
但如果學費一萬,生活費一萬,一年也是要2萬元啦

03/03 03:11, , 12F
就像我之後說的,我朋友小孩讀NYU 我查US News學費約4萬

03/03 03:11, , 13F
可是我朋友卻告訴我一年要花6-7萬,這就是說除了學費還要

03/03 03:12, , 14F
生活費及其他很多雜支,倒不是說什麼浪費的狀況啦

03/03 03:13, , 15F
另也有網友指我這樣算不行,我希望大家看完我的全文原意

03/03 03:14, , 16F
不是看一段就說這裡不對 看下一段又說那裡不對,美國很大

03/03 03:15, , 17F
當然各州差異大 又城市及鄉下差異更大,但都可以討論的

03/03 03:16, , 18F
我相ccris也是熱心助人且想分享資訊的,不然跟本不會來這

03/03 03:18, , 19F
我的感覺是美國很多事情「花錢」於無形

03/03 03:19, , 20F
譬如,每天開30mile去上班,那油錢不是嚇死人 可是很多人

03/03 03:20, , 21F
這樣啊 (可能我是窮人才會這樣說) 另外人工 外食 都很貴

03/03 03:24, , 22F
正因為我只是一般 人,所以很關注例如學費這件事,也由於

03/03 03:25, , 23F
剛從台灣來不久,覺得一切都很貴(比自己十幾二十年前的經

03/03 03:26, , 24F
驗是貴了很多很多 以前我當學生住過2年半 同一城鎮)

03/03 03:33, , 25F
最近一個朋友告訴我,她小孩讀初高中時她每天接送,單程25

03/03 03:34, , 26F
mile 一天接送她來回各二趟所以每天都開100mile

03/03 03:36, , 27F
那光是一個小孩上大學前,汽油就用了多少(當然以前不貴)

03/03 03:37, , 28F
這是我說生活費高 物價高 的意思(抱歉扯太遠了)

03/03 09:26, , 29F
重點是必須要橘子比橘子,蘋果比蘋果;生活費可高可低,無標準