Re: [心得] 聞過則喜

看板IGuanTao作者 (那些不變的風霜)時間12年前 (2011/12/25 12:54), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 5人參與, 最新討論串7/22 (看更多)
※ 引述《brother ((  ̄□ ̄)/喔~~喔喔~~喔)》之銘言: : 小弟不才,試回覆P大的疑惑 謝謝,您過謙了! 不過,怎麼會是您回覆呢? 我好奇的是 realmuzic板友 如何解釋所說之: 道在天曰天理,在地曰地理,在物曰物理,在人曰性理。 天無道則日月顛倒、四時無序;地無道則五穀不收、山倒川涸; 物無道則亂象叢生、秩序大亂;人無道則胡作非為、綱常乖舛。 感謝您的回應。等 realmuzic板友 回覆後, 我再試著與您分享我對您所說的想法,可乎? (以下不相關文字,恕刪) : : 那請問:一、「平交道」、「人行道」、「一本道」這些含有「道」字的詞彙, : : 是否也該併入「道」裡頭呢?(無不敬之意,若有得罪,請海涵) : : 二、其他不含「道」字的美德,如:「守信」、「盡忠」等,是否就不 : : 納入「道」的範疇?或是您要說這就是「信道」、「忠道」? : 忠、恕是「德目」,不是道的本體。 : 道與德的關係,可參考道德經。 其他問題,暫時擱下,等候 realmuzic板友 回覆後,一併回應。 針對您此處所言之「忠、恕是『德目』,不是道的本體」, 又「道與德的關係,可參考道德經」,個人有些想法。 ================================== 一、您斷章取義了我的文字。我當然知道「忠、恕是『德目』,不是道的本體」。 請見本版 #1Ez9unZ- 所述,我明明是問: ------------------------------------------------------------------- 您將「孝道」、「人道」這些有「道」字存在的詞彙,通通併入了「道」裡頭。 「自然可說:『道』『無所不包』」,但事實如此嗎? 那請問:一、「平交道」、「人行道」、「一本道」這些含有「道」字的詞彙, 是否也該併入「道」裡頭呢?(無不敬之意,若有得罪,請海涵) 二、其他不含「道」字的美德,如:「守信」、「盡忠」等,是否就不 納入「道」的範疇?或是您要說這就是「信道」、「忠道」? -------------------------------------------------------------------- 何以有此提問?因為 realmuzic板友 提到:「更簡化的說法,正如我們在家要盡 孝道,我們出門在外要盡人道關懷,均提到道的無所不包。」 我跟您一樣納悶,為何要將「孝道」、「人道(關懷)」納入「道」裡頭,然後說「 均提到道的無所不包」,故舉出「平交道」、「人行道」、「一本道」、「守信」、 「盡忠」之例,請教 realmuzic板友。 不知您何以在此卻只「節錄」了末段文字,恐怕是我表達不清,向您致歉。 ================================= 二、請教您如欲了解「道與德的關係」,可參考「道德經」哪些篇章呢? 從您使用「道德經」一詞來看,斗膽推測您所指「道德經」並非簡帛老子,而我 又正好不小心翻閱了通行本老子(「道德經」)裡頭的一段文字,能否就教於您? ---------------------------------------------------------------------- 在通行本老子38章中提到:「上德不德,是以有德;...,」... 王弼注:德者,得也。常得而無喪,利而無害。故以德為名焉。...... 吳怡先生在其《老子解義》解釋:在這段話中,王弼一開頭就對「德」字加以定 義。......王弼以「得」釋「德」,而界定「德」是「常得而無喪,利而無害」。 這是把「德」提升到形而上的境界,或內在的心地上。這一界定很重要,因為 老子或道家思想來說,「德」是指內在的德性,這和儒家重視外在的德行不同。 ---------------------------------------------------------------------- 您說「忠、恕是『德目』,不是道的本體」,又說可參考道德經了解「道與德的 關係」,可見您將道德經的「德」視作「德目」,如忠、恕之列。 聽從您的建議(參考道德經)之後,發現王弼、吳怡先生都將道德經的「德」字視 作內在且形上的意義,也就是說,「德」已不再只是外在的德行表現,即您所指 的「德目」,既然如此,問題出在哪?是王弼、吳怡先生之判斷有問題嗎?應該 不是,肯定是我本身的理解太差。既然如此,能否請您稍加指點?... : : 縱使就如您所說「道(的)無所不包」、「道也無法在有限的生命裡,得已全然的 : : 描述其整個輪廓」,我們暫時擱下「如何可證」、「如何得證」的問題,也不去 : : 追論詞彙使用的爭議。 : : 但是,請問,此處無所不包的「道」與您一貫道所追求的「道」又有何關連呢? : : 假設,今天另一個宗教提出「妙」。只要他的「妙」能含括您一貫道所提「道」 : : 之一切範疇,甚至超出您的「道」之範疇,請問:您又該如何解釋此宗教與您 : : 一貫道之關係? : 一貫道不是追求道,是強調道,要我們去印證它 : 一貫道常常拿其他人或其他宗教的說法來證明道的存在,依此說明「做人的道理」, : 一貫道所說的「道」,並非一貫道獨有,它是存在在宇宙萬物之中,存在在過去、現在 : 及未來的。所以不是範籌和誰包含誰的問題。 感謝您分享您對一貫道有關「道」之理解。 很抱歉我使用「追求」一詞,讓您誤會以為我指一貫道是往外尋道,不過從文字脈絡 判斷,是可知我之「追求」一詞其實如所言係「強調」之意,用詞不精準處,望海涵。 可是,您沒有回答我所提問的關鍵,關鍵在於:就算普遍認同存在「道」這樣一個東 西,且對「道」的認知也是一樣。但是,您怎麼知道(確信)一貫道強調的「道」能等 同於(identity)所普遍認同存在「道」? 所以,我才會說:今天另一個宗教提出「妙」。只要他的「妙」能含括您一貫道所提「 道」之一切範疇,甚至超出您的「道」之範疇,請問:您又該如何解釋此宗教與您一 貫道之關係? 意思正是要問您:您怎麼知道(確信)一貫道強調的「道」能等同於(identity)所普遍 認同存在「道」? : 與其他宗教的差別,僅在於,其他宗教很少強調道,即使他們的教法戒律是符合道的,但 : 就如同易經繫辭傳所說的:百姓日用而不知。 : 歡迎指正與補充,小弟不才,獻醜了 感謝您分享您對一貫道有關「道」之理解。 不過,每個團體都會「老王賣瓜自賣自誇」,以我的角度來看您的回應,一貫道這個 宗教也許是自我標榜了一個「道」字,然後認為可以「拿其他人或其他宗教的說法來 證明道的存在」,藉此說明自己才是最終的絕對真理("中") ... 但是事實如此嗎? 首先,我以為這就如同如果有某宗教舉出:「我有『顯像照片』、『蓮花座』,其他 宗教都沒有。」若以此自我標榜其絕對性,我想絕大多數人都不會認同,因為你有就 有,那又如何? 再者,您說「一貫道常常拿其他人或其他宗教的說法來證明道的存在,依此說明『做 人的道理』」,請問這句話是不是代表「道」即是「做人的道理」?如果是,那麼您 怎麼能說其他宗教即使科儀符合道,卻很少強調道?如果不是,您要說「道」就是眉 心一指、五字一念、子亥一掐,那又回到上一段的問題:請問這與「顯像照片」、「 蓮花座」差別又在哪裡?您怎麼證明? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.233.116

12/26 00:07, , 1F
實不相瞞,小弟跟您的距離太遠,無法以回文的方式再深談下

12/26 00:09, , 2F
去,如果今天一貫道也搬出王弼等有學問的人與我研究道,我

12/26 00:11, , 3F
恐怕已經離開一貫道了。最後,您所舉的蓮花、照片等云云,

12/26 00:13, , 4F
實在差太多,小弟已不如何回覆了,當祈見諒~
感謝您的回應。

12/26 00:40, , 5F
跟有學問的人研究道很棒呀 為什麼要離開呢?

12/26 13:19, , 6F
連brother都這麼說了,p大就不要再對自己的學術底子過

12/26 13:20, , 7F
於自謙啦XD 如果不幸在此沒有學術底子能滿足你的一貫道

12/26 13:22, , 8F
鄉民,建議移駕到一貫道郭明義點傳師的部落格。當然,

12/26 13:23, , 9F
若這裡有,那是期待好文的鄉民的福氣啦~
brother版友 的發言,是評價本人的「學術底子」到底有多深厚嗎?對於 您所言之「p大就不要再對自己的學術底子過於自謙啦」,實在不知道該 怎麼回應才好,您請自重吧!我已經說過,不想與您打口水戰,因為我感 覺那很無聊。抱歉了! 您如果要援引郭明義先生的說法來討論,當然很歡迎。

12/26 23:05, , 10F
郭明義點傳師 學術底子很強嗎?

12/28 04:02, , 11F
如果著相於學術討論,那只是在文字上做文章

12/28 04:03, , 12F
所以以學術的角度探討道是無意義的

12/28 04:04, , 13F
非但不能理解道,反而執著於文字障,不是好事

12/28 04:05, , 14F
故還需自己在日常生活中以心來印證道

12/28 04:05, , 15F
以上一點淺見,如有失言,敬請包涵
我這麼說不知是否不敬,但我個性比較直,有得罪之處,先行謝過。 從 lembertlin版友提出的N篇回應,與您此處的回文,我感到很納悶。納悶在 於假使認為「著相於學術討論」、「只是在文字上做文章」、「文字障」,那 為什麼要提出這麼多的「學術文章」?這不是矛盾嗎?... 姑且不論孰是孰非,如果提出「學術文章」,一遇到檢驗就開始模糊焦點、轉 移焦點,甚至對提出疑問者進行莫須有的指控,請問這種態度理性嗎?會不會 淪於「不敢接受檢驗」之譏? 別忘了,今天是一貫道道友先行提出「學術文章」來佐證他們的道,不是學術 圈的朋友以「學術文章」來質疑他們的道。既然是自己提出來佐證,當然要接 受別人的檢驗,不是嗎?

12/28 16:12, , 16F
感覺上有點偏激 不過有討論就是好事 衝突必然
對不起 ... 我說話比較直一點,但我沒那個意思 ... 向您,也向大家致歉。 ※ 編輯: pinmay 來自: 125.224.235.35 (12/28 18:04)

12/29 14:43, , 17F
看到這終於明白了,我一直是以「交流」來回應,但是,

12/29 14:44, , 18F
你是來「檢驗」(踢館),那就沒有任何問題了,請自便@@~

12/29 15:07, , 19F
等等 學術部份被檢驗不能說是踢館

12/29 15:09, , 20F
如果我說 根據考證孔子是同性戀 那來否定或是問出處的

12/29 15:10, , 21F
怎能都以踢館視之