Re: [討論]又重看了一次

看板Hunter作者時間13年前 (2010/12/21 12:36), 編輯推噓40(41186)
留言128則, 32人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《herowaylin (瞇瞇眼)》之銘言: : 因為真的停刊太久了~所以最近又租回來重看了一次~ : 發現畫到後來~一開始小傑那種單純又天真的個性已經不復在了~ : 而且真的還是在遊戲中那一段最有趣~好像自己也在練等一樣~ : 一步步看著他們成長~ : 進入蟲蟲篇後的劇情都斷斷續續的~有點頭尾對不上~ : 不知道大家是否有同感呢? 螞蟻篇因為後來有一部份重點擺在師團長螞蟻各自為王, 分散的劇情才會因此讓你覺得斷斷續續吧? 主線是以女王→王誕生→選別進行 支線就是旁邊的師團長螞蟻(還埋了一個宰伊洛的線)。 這種處理其實可以更展開,如果冨樫每隻都很仔細寫的話, 再者師級下面也有分級,像是磊歐陸(獅子)的下屬伊卡魯哥(章魚)。 但是依照冨樫的個性,不可能寫太仔細的,矛盾的地方就在這, 因為他自己先把(螞蟻)軍團的格局弄太大了,要收掉會變得非常麻煩。 舉例來說好了, 你可能看完310都不知道那些拗口的14名軍團長名字叫什麼, 但是幻影旅團一樣也有14位成員你卻能琅琅上口。 當然有少部份軍團長(5個)還沒出來,但有些卻已經草草收掉了! 你知道有個尾巴有刺的跑去流星街,然後被飛坦燒掉, 這還算著墨比較多的地方,因為他還有幾隻手下給旅團秀能力; 但是其它呢?威爾芬的手下是哪位沒說,就一隻狼然後說他是師團長。 收高利貸的獅子寫得不錯,但已經收掉了。 本來還蠻有發展的基度(獵豹)最後被收掉的方式居然那麼不堪, 但他也是師團長,卻沒有再往下寫他的部屬。 有時冨樫要讓新角色出來,會讓之前的舊角色出來領便當,這有三個優點: 1.可以藉由舊角色來襯托出新人物的強度,讓我們能夠用比較的方法來討論。 2.讓許久不見的人,把他的下落作一個後續交代,就是死了,沒故事了。 3.不用再額外寫個角色(如短命的華石鬥郎),並大費周章說明他有多強; 而且用舊角色會有親切感(?) 譬如說凱特,一瞬間就斷臂,而在這之前我們看過他拿鐮刀秒掉螞蟻有多威, 最後貓女跟凱特的戰鬥連畫都沒畫,意思有到就夠了,像是奇犽打秀托, 十隻陰獸才四隻有打鬥就收光了,這說明了冨樫不喜歡拖台錢。 總之,結論是凱特死了,所以我們知道貓女有多強。 爆酷兒跟彭絲則是符合2、3點,所以半藏、雲古等人要小心了...... 還有席巴,一拳打爆基度,表示:1.席巴很強、2.席巴還活著、3.席巴以前登場過。 第2點雖然看起來很白痴,但如果你把席巴換成西索或團長呢? 這時就是把伏筆挖出來:他們決鬥過了嗎?誰贏?有一方死掉了嗎? 不過我猜冨樫不會把整個故事說得巨細靡遺, 就像當初幽助他們去魔界後,桑原跑去考高中,完全沒戲份了; 現在小傑他們在打嵌合蟻,雷歐力跑去考醫生,完全沒再出場。 這跟伏筆是不一樣的,當他們的故事偏離主線之後, 再多作說明也沒辦法走回主線時,冨樫多半是讓他們劃下句點。 雖然這對喜歡雷歐力等人的不能接受, 但是這部漫畫叫HUNTER X HUNTER,並不叫雷歐力或酷拉皮卡之類的, 因此在這前提的狀況之下,冨樫並不算離題了,這都是「獵人們」的故事。 所以, 獵人試驗篇說的是獵人必須要接受什麼樣的試練; 天空鬥技場篇說的是獵人和念的世界; 友克鑫市篇說的是賞金獵人; 貪婪之島篇說的是寶物獵人; 嵌合蟻篇說的是魔物獵人。 現在回想起漫畫的第一集的第一頁,讓人覺得突兀的螞蟻篇真的有亂畫嗎? 然後以小傑為主角,立志成為「真正」的獵人,這邊也可以一窺這部漫畫的結局了。 凱特對小傑說過:不久前他找到金了,這樣他也能稱得上是「真正」的獵人了。 這點正好呼應了小傑找爸爸的動機,找到爸爸就表示他也是「真正」的獵人, 所以這部漫畫講的就是小傑的獵人試驗。 就像隔壁棚的浦澤直樹,找完怪物找朋友,找到就是結局了。 所以光憑這點我就認為金不可能現身打螞蟻, 那麼連會長都領便當的王和他的螞蟻們該怎麼結束呢? 依照目前的態勢,可能連「選別」都沒完就收掉王了。 我的理由如下: 1.直屬三護衛已經收掉兩隻,甚至連爆氣這種爛梗都出來了, 如果這次討伐軍沒把王弄死的話,他只剩一個梟亞普夫,還要再重振旗鼓,再拖下去嗎? 一次大量蹦出來的師團長跟其他螞蟻都還沒消化完,能收掉的就盡量收, 爆氣秒殺、一拳打爆,整個螞蟻軍團的數量已經在狂降中了。 2.幻影旅團從友克鑫市篇、貪婪之島篇、嵌合蟻篇都有登場, 而且非常高人氣,甚至連他們的能力都畫了(想想可憐的陰獸們...), 還有團長和西索的宿命對決沒完;這條線不可能就斷在這邊, 冨樫用了流星街串聯螞蟻跟旅團的關係,但是只撐了一下子,不能再用在螞蟻篇了。 3.王如果不死,那些「選別」的人怎麼辦?真的有可能來個大屠殺嗎? 我覺得沒這可能,而且冨樫下了很多功夫在王心境的轉換上, 他可能不再是個暴君了,但是最後如果寫成改邪歸正從此消失就太誇張了, 所以王一定要死,而且王死了不代表所有的螞蟻都收掉,宰伊洛這筆還沒出呢。 那麼該讓誰收掉王? 這邊我要提到讓我覺得非常讚賞的一筆,會長的炸彈。 以具現化系的酷拉皮卡來說明, 他也曾提過具現化出來的刀不可能斬斷一切,並且不如真正名貴的刀, 具現化的優勢在於收放自如以及它所附有的能力。 這是冨樫早期對念能力下的註解。 再來是窩金初登場的戰鬥中,俠客曾形容他的超破壞拳威力像小型飛彈一樣, 並且他的強化系防禦能力對於狙擊槍的反應,是還蠻痛的。 由此我們對於念能力戰鬥與現實作聯結,這是非常重要的, 為了不讓念能力的威力可以無限上綱,我們必須壓抑它。 所以會長的炸彈這一筆,代表即使是超強的王也抵擋不了現代武器的威力, 並且藉由兩大護衛恢復重傷的王,削弱他們兩個的實力,尤匹也間接因此被收掉了, 看來梟亞普夫的死期也不遠,那麼王的身邊就沒大將了,要用什麼梗讓他能東山再起? 這個炸彈合理化尤匹的死因,也拉回王的不可一世, 相較於貓女被爆氣秒殺實在是差多了。 至於小傑的爆氣,後遺症可能是燃燒生命吧,總之他斷了一臂, 不太可能再靠主角威能跑回去爆氣推王。 那麼王要怎樣收掉?被誰收掉?我想這就是冨樫目前卡關的原因。 以下討論幾個可能性: 1.用老招,新人物出場收掉王,再由新人物帶到下個主題, 可能人選是獵人公會的副會長等人,或者金的G‧I夥伴們。 瞧瞧幽遊白書魔界篇的大賽冠軍煙鬼,整個就是莫名奇妙的空降部隊。 (我看動畫的,不知道漫畫是不是一樣) 2.削弱王的力量,並且由現有人物擊敗王。 像是會長的炸彈那樣,如果向上提升的爆氣梗爛了,就用向下減弱王的力量, 可能由王的意志動搖了,或是被什麼拘束了之類的設定可以發揮。 3.王沒死改邪歸正,放棄了統治世界的念頭,從此和主角群說掰掰。 真的畫成這樣我會吐血。不過冨樫一再地休刊,也代表他不想爛尾, 所以應該不至於會弄成這樣。 這裡總結一下我這篇文章的看法: 1.以下面的思考來推論,王一定要死,並且最近幾話就會。 王→死了→HOW? →沒死→變好人→爛尾 →壞人 →不可能 2.王死了不代表螞蟻全死了,更不代表螞蟻篇結束。 3.還有太多的伏筆沒有出來,獵人不可能結束在嵌合蟻篇。 4.結局是小傑找到金,並且金不會主動出來(出來打王之類)。 ------- 好累,就打到這邊了,歡迎討論,不過最近在忙,可能不會再出現(結果一直上線XD)。 我用了很多肯定句,並且非常主觀,希望能激起理性討論@@ 為獵人板注入活水,不然一直姿勢家下去也不是辦法XD 在此感謝獵人wiki,因為找人名相當方便。 想到什麼就打出來,可能文章沒什麼條理,多多包涵哩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.228.164

12/21 12:51, , 1F
我覺得還好耶 隔壁棚的大戰更亂

12/21 12:52, , 2F
HXH的對戰人數算少了吧
應該說他不擅長,或者不喜歡處理這種大亂鬥, 從他省略很多戰鬥的橋段就可以得知,冨樫的風格在於大而化之。

12/21 13:16, , 3F
隔壁是不忍心收人,搞得角色越來越多,偏偏又硬要讓每個都

12/21 13:16, , 4F
出場露臉一下,格子當然不夠畫 XD

12/21 13:19, , 5F
我是覺得螞蟻篇取的名子都不太好記,板上也太多用他們的外

12/21 13:20, , 6F
型來討論吧~你說變色龍、獅男我都知道,就是跟他們名子搭不

12/21 13:20, , 7F
來,當然可能也跟一下爆發出太多新角色有關啦
我一直在好奇這些名字應該有典故吧?

12/21 13:28, , 8F
變色龍的手下蠻多的啊,無尾熊還有蝙蝠貓頭鷹二人組都是。
真的好亂,角色大爆發的後遺症。改成威爾芬(狼)應該就沒問題吧。

12/21 13:31, , 9F
另外陰獸有戰鬥的四個。蚯蚓、病犬、豪豬、蛭
感謝!我少算了一個,已更正@@

12/21 13:32, , 10F
另外,獅團長有提到名字的只有9個。

12/21 13:35, , 11F
整體而言很贊同這篇的想法,這是富堅的特色。

12/21 16:20, , 12F
陰獸絕對是輸在外表 XD 旅團順眼多了~~ (團長好帥!)

12/21 16:21, , 13F
王、普夫、小麥這三人的關係應該是螞蟻篇的重點

12/21 16:27, , 14F
雖然說爆氣是老到不能在老的梗,但是其實重點是

12/21 16:27, , 15F
其他漫畫說爆氣會削弱生命力,結果主角還是活蹦亂跳的

12/21 16:28, , 16F
所以如果之後小傑有好好交代,像是一輩子長不大或是

12/21 16:28, , 17F
最後金在小傑的墳上上香之類的...就不會爆的太無理

12/21 16:30, , 18F
就像酷拉"不是旅團就會死"又何嘗不是一種爆氣呢?
我覺得問題在於爆氣的獨特性,酷拉皮卡有著被滅族的恨意, 但小傑呢?凱特死了就可以爆氣,況且貓女的強度是在凱特之上, 而小傑的能力遠不及凱特。為人詬病的點在於好像每個人都能爆氣就瞬間能力增幅。 當然冨樫還沒對此作解釋,所以我們只能在這說老梗。 還有個解釋是貓女花了太多念在治療小麥了。我認為這算一種削弱,像尤匹那樣。

12/21 16:33, , 19F
另外十分同意你說的會長的炸彈XD讓整個獵人世界知道

12/21 16:33, , 20F
念並不是萬能的!不然大家都去發展念力就不用科技了XD
如果不拉回來,就弄得跟七龍珠一樣了。

12/21 16:35, , 21F
其實我一直覺得炸彈應該要加上一個條件 不然就致使失衡

12/21 16:36, , 22F
幽游那地方真的是空降,但是實際上如果沒有煙鬼一行人

12/21 16:37, , 23F
黃泉不會解散國家,武鬥會也沒辦法展開...

12/21 16:37, , 24F
即炸彈的威力取決於"容器"的"念質量"大小

12/21 16:37, , 25F
炸彈的條件就是很貴啊 XD

12/21 16:38, , 26F
炸彈又不是會長的念能力= = 炸彈像核彈一樣是被製造的.

12/21 16:38, , 27F
所以炸彈安在心臟上 能源來自念 因而會長的威力超大

12/21 16:39, , 28F
不然就像板友說的 派一堆雜魚去亂炸就能收工了

12/21 16:41, , 29F
........第一薔薇在那世界是禁用的,不可能丟太多發

12/21 16:42, , 30F
第二如果不是會長應該沒有人有本事去引誘王來讓他戰鬥

12/21 16:44, , 31F
螞蟻篇一次爆太多角色出來導致場面有一點雜亂,可是有其

12/21 16:44, , 32F
必要性(為了強調大格局之類的,我不太會形容,有在寫東

12/21 16:44, , 33F
西就知道有時候劇情走到那裡作者根本也沒辦法迴避)我覺
還有 60 則推文
還有 15 段內文
12/23 17:52, , 94F
飛天御劍流...
角色一多跟作者有沒有用心在平衡強度上是有關係的, 而且神劍的先天優勢在於,它再怎麼誇張也不會像七龍珠, 但是卻獵人可以朝這方面慢慢發展而不會太跳tone。 如果能量化超現實度的話,七龍珠是100,獵人是80,神劍可能只有40。

12/23 18:51, , 95F
正面角度是先天優勢,但其實也可以說是一種限制啦...
嗯,用限制會好些。就像你說的:緣可以在空中跳來跳出還不算太誇張嗎? 我覺得在他還不會飛之前都不誇張,差別就在這。

12/23 18:52, , 96F
恩...所以我說他最後收的還可以,如果要比較我覺得應該

12/23 18:52, , 97F
用如果他跟七龍珠連載一樣長的畫會如何比較適當

12/23 19:30, , 98F
我絕得會是金來收掉王= =
為什麼?

12/23 22:56, , 99F
說不定是副會長的勢力把蟻軍解決

12/23 23:51, , 100F
我在維基查到神見識1994~1999共五年,事實上七龍珠

12/23 23:52, , 101F
頭五年強度也還可以。是從超級賽亞人後才變的亂七八糟

12/23 23:54, , 102F
神劍 是 討厭的新注音阿XD~

12/24 01:37, , 103F
我覺得...螞蟻很鬆散有鋪陳吧?因為還是有野獸的本性

12/24 01:53, , 104F
螞蟻是非常具有組織社會的生物,和鬆散正好相反。

12/24 01:58, , 105F
有說因為混了人類的基因所以變的有自主性不像螞蟻了
附上u大之前的推文。話說我很佩服u大沒有直接end(笑) 推 uytqazescf:你說的也沒錯,他有他矛盾的地方,不過他有試圖掩飾 12/21 18:52 → uytqazescf:像是女王死了其他人不用聽命令。還有NGL裡的犯罪集團 12/21 18:53 → uytqazescf:的惡質性會不會破壞螞蟻本身的團結。 這邊重申我的立場(可以看我很上面的回文), 我認為螞蟻是團結的,但冨樫處理得太過鬆散, 以致於上面的板友們覺得螞蟻是不團結的吧? 不知道大家知不知道師的概念,以台灣的軍隊為例, 師長是一顆星的,然而經過師級虛級化及精實案的裁撤後, 現在沒有師,改為一顆星的旅長, 而一個旅的人數大家可以去查查看。(這還是低標呢。) 整個軍隊的陣容、數量,冨樫並沒有給一個明確的數字, 這不打緊,他只要畫個類似閱兵的大場面就可以解決了, 但他側重於個別人物的說故事手法,會讓人產生錯覺: 螞蟻軍好像分崩離析了,怎麼畫來畫去都那幾隻。 真的是這樣嗎? 我認為只有少數師團長級別的螞蟻因為個體意識的覺醒而離開, 大部分的中低階螞蟻在恐怖主義及愚昧的盲從下, 還保有螞蟻般的團結,並且是有著固定的效忠對象, 但是他的手法讓我感受不到所謂的「軍隊」在哪。 ※ 編輯: waraiotoko 來自: 111.83.92.123 (12/24 04:23)

12/24 08:14, , 106F
有提到軍隊人數和結構 另外也有提到有多數螞蟻是沒有紀律的

12/24 12:12, , 107F
恩="=我有說到富堅用螞蟻雖然吸收到人的優點也有人的

12/24 12:13, , 108F
缺點來當理由掩飾阿!雖然是軍隊,但是裡面實際上充滿

12/24 12:14, , 109F
利己主義。光是要不要把最好的獵物給女王,就會產生紛

12/24 12:15, , 110F
爭。我覺得與其說富堅的手法讓你感受不到軍隊,不如說

12/24 12:16, , 111F
他一開始就沒有要營造吸收人類的螞蟻具有協調性來說會