Re: [問題] 關於豐年祭

看板Hualien作者 (堡)時間12年前 (2012/07/16 21:13), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
先別提哪個部落比較傳統或是比較多文化內涵 去了就可以比較了解嗎? 在沒有人帶領或是帶領者也沒有深入了解的情況下 我想很難 無論如何 去參觀別人的ilisin(豐年祭) 最重要的是尊重 多問問當地的人有沒有什麼是禁忌 什麼事情是一定要避免的 請注意 即便都是Pangcah(阿美族) 每個部落的ilisin絕對是不同的 也有不同的禁忌要遵守 像是前一陣子「聯合豐年節」 有遊客就反應為什麼台上的舞者圍圈圈跳舞 屁股對著觀眾很不美觀 其實ilisin就是要祭祖靈 祖靈在舞圈的中間 大家當然要向著祖靈阿 請問你去龍山寺拜拜時 會叫香客們不要向著神明,而是向後拜嗎? 這些東西就叫做文化差異 這也並非這些遊客的錯 只是縣府將這個文化儀式轉變成一種娛樂方式 卻又沒有教導異文化者如何認識這個文化造成的錯誤 總而言之 在懷抱著深入認識這些文化之前 先去認識什麼是這個部落禁忌才是重要的 P.S. 這兩個部落就我了解 太巴塱的文化保存是做的比較好啦! 但是否能看出其中的「眉角」 就要慢慢學習囉! 突然想到一段影片可以參考 http://www.youtube.com/watch?v=Nt89ncdGlMk
※ 引述《kvg (Ian)》之銘言: : 雖然沒有參加過豐年祭的活動 : 但想參加豐年祭的想法一直有放在心上 : 查了一下 比較多是太巴塱跟馬太鞍豐年祭的訊息 : 然後有人說遊客比較適合馬太鞍 : 如果要深入的了解比較適合太巴塱 : 想請問有去過豐年祭的朋友有什麼建議嗎 : 或是有其他推薦的慶典 也歡迎跟我說喔 : 要麻煩大家了不好意思!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.135.235

07/16 21:30, , 1F
有點像是我認識的堡哥!推

07/16 22:47, , 2F
其實這也不能怪縣政府,這是之前中央政府的洗腦教育阿

07/16 23:02, , 3F
唉 我們部落豐年祭也變了 以前還很驕傲我們維持傳統

07/16 23:04, , 4F
真不希望上面那些人不要為了觀光客丟棄了我們本來所

07/16 23:04, , 5F
有的

07/17 04:10, , 6F
推這篇,豐年祭不是專門拿來招待遊客的阿orz