Re: [詩 ] 同日而語

看板HsiaYu作者 (《3.13.23》)時間15年前 (2009/04/06 00:00), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
絕對時間 a.過去 b.現在 c.未來 ↓↗ ↓ 相對時間 a#.現在 b#.未來 內在時間 a.(過去的)現在 b.(現在的)現在 c.(未來的)現在 基督教內在時間觀: 「從奧古斯丁開始,基督教就一直奉行內在時間觀,時間被分為關於過去事物的現在,關 於現在事物的現在和關於將來事物的現在……」 (陳潔〈佛教時間觀試析──兼與基督教比較〉) 補個連結 http://www.confucius2000.com/poetry/fksjgsxyjdjbj.htm ※ 引述《yyoung (lover)》之銘言: 夏宇 《同日而語》 有一天醒來突然問自己 b 這就是未來嗎 b# 這就是從前 a 所耿耿於懷的未來嗎 b# 那個時候現在 a a# 所害怕到達的未來 b# b 你以為就叫 現在的現在 b ▲詩中之「你」所以為的「現在的現在」 並非是內在時間觀裡的「現在的現在」 而是絕對時間裡的「現在」 故曰「你以為」 「你以為」 呼應後段你的注視是謊言 下句「而我以為的」 同上述 呼應後段我不是港 而我以為的 早已過去未來 a b# ▲「而我以為的/早已過去的未來為「而我以為的現在/是早已過去的未來」之省略: 「現在」在「過去」的時間裡,被稱之為「未來」 b a──────a#─────b# 從絕對時間過渡到相對時間 詩名〈同日而語〉據此而來 基督教認為永遠意味著擁有無限的時間,內在時間觀裡的「現在」即是永遠。 在基督教的內在時間觀裡,過去與未來被虛化,存在的只有現在。 所謂現在,並非意味時間上的定點,而是建立在對神的信靠上之「現在」: 所謂「現在」,是真切,純粹,充盈豐富的,必須是當前的,要有接觸有交通,真實的現 在才能成立。惟有「你」在場時才有「現在」可言。(馬丁布伯,1957) 某次上唐捐的課,他說夏宇詩中的「你」就像幽靈一樣如影隨形。 一組建立在「我」─「你」關係的意象幾乎占據了夏宇詩作最重要的美學位置, 「你」就像太倉般地在「我」頭上展開: 「讓我把你寄在行李保管處讓我走開/讓我讚美這些複雜情節裡簡單的意外」 「當一切都在衰竭/我只有奮不顧身/  在我們苦難的馬戲班/為你跳一場歇斯底里的芭蕾」 「一些一些地遲疑地稀釋著的我/如此與你告別分手/  草草約了來生,卻暫時也/還不想死。」 「終究是要死於虛無的/可是琴/也要這樣慢慢彈著的/你背著海來看我的下午/  帶你到我溫暖柔軟的洞穴/豢養你在我唯一的洞穴」 「你是我最完整的廢墟」 「你在我頭頂上打下木樁/我終於變成你的旋轉木馬」 夏宇琢磨最多的愛情,在哲學家魯易斯眼中,「當愛情沸騰到最高點的時候,是最肖神的 一種,因此也是最希冀人來膜拜的一種,」。又說:「任一種人類愛,當它的熱度高漲到 沸點的時候,都會傾向於認為自己具有神聖的權威性。愛,從它膨脹為神的那一剎那開始 ,就會淪落為魔……」 如果拿魯易斯的神與魔對應夏宇詩中的天使與幽靈 (那首(非常緩慢且甜蜜的死)) 我越想到後來就越是對「我」─「你」關係中的「你」被語言遮蔽╱延遲感到不安 但那是概念上的不安,如果我確實了解這一點,那並不是真的不安 因為實際上語言的出場總是帶來許多奇形怪狀的樂趣 那是語言的喜劇(〈筆談〉,《腹語術》p113) 語言的喜劇某種程度上就是詩人的喜劇 如果詩人/作者的喜劇同時也是人/讀者的喜劇該有多好不過好像很難的樣子 : 我們在兩道反光交錯的地方遇到 : 幸好我們遇到 : 不然我們分別墬向的那些墜落 : 那些分叉那些凌遲和延宕 : 就沒有這些等低的忘 : 其實我也根本不是港因為 : 我沒有岸 只有 : 那些遇見是船 我也就不只是 : 船桅上的鷗 : 於是海最藍時才是你的注視 : 而那個藍 : 就是那個極清澈的謊 : 假設你的 : 假設是對的 : 有些船的航行 : 可能根本就是港的秘密移動 : 可是為什麼那些吻是錨 : 唇就是浪 : 唇是那樣綿密的浪 結論:這首詩果然很沉重 雖然沉重得很美 我估計她下本詩集應該會很正經至少比《粉紅色噪音》正經 -- 佛 曰:慾海無涯,回頭是岸。 女 人:我沒有岸。 男 人:沒關係,我有岸。 女 人:你的岸靠得住嗎? 男 人:我的岸好自在! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.140.133

04/06 00:02, , 1F
自己先笑到..XD

04/06 00:46, , 2F
XD 你好重喔

04/06 01:38, , 3F
...我想笑簽名檔..XD
※ 編輯: esed 來自: 125.232.133.226 (04/07 13:16)