[詩 ] 同日而語

看板HsiaYu作者 (lover)時間15年前 (2009/04/02 13:47), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
夏宇 《同日而語》 有一天醒來突然問自己 這就是未來嗎 這就是從前 所耿耿於懷的未來嗎 那個時候的現在 所害怕到達的未來 裡 你以為就叫 現在的現在 而我以為的 早已過去的未來 我們在兩道反光交錯的地方遇到 幸好我們遇到 不然我們分別墬向的那些墜落 那些分叉那些凌遲和延宕 就沒有這些等低的忘 其實我也根本不是港因為 我沒有岸 只有 那些遇見是船 我也就不只是 船桅上的鷗 於是海最藍時才是你的注視 而那個藍 就是那個極清澈的謊 假設你的 假設是對的 有些船的航行 可能根本就是港的秘密移動 可是為什麼那些吻是錨 唇就是浪 唇是那樣綿密的浪 --------------- 記一。關於這首   雖然這首詩比較嚴肅,但夏宇嚴肅時卻也能有嚴肅的感人。雖然夏宇最常在瑣碎的敘 事中,找到一條發光的路。譬如《夢見波伊斯》、《純淨與極致的善意》等等。有時更多 戲謔,彷若人生的本質。我仍不時對於她較為規矩的節奏嘆息:啊。竟是那麼美好。再也 不能一起變老的時候,我便不能繼續偷竊愛人了。      這首依然精準,當然大抵好的詩人都需要精準。但夏宇的精準是屬於風的,類比楊牧 我覺得是海,洛夫是火。她這裡頭一些很忌諱的用法譬如漂亮的用出單字名詞的力量,像 忘、鷗、謊、藍、浪,這是極具力量的節奏。跟鄭愁予《如霧起時》完全不同,是屬於更 快,不加延遲的,富有說服力的。   而更有新奇的意象,雖然好的詩人也都需要新奇。但夏宇的新奇每每讓我驚恐和焦 慮。像是:      假設你的   假設是對的   有些船的航行   可能根本就是港的秘密移動   多麼超現實又直擊心靈又不晦澀。      當然語氣我就不贅述,我也常常在她的語氣裡逗留。而我讀完想寫一首海與時間的雜 詩。 記二。雜詩 殷殷期盼海豹的到來 比南極冷僻 昨日浮冰般的午後 找到一間焚化爐,邊鼓掌 邊把以前說的廢話都丟進去 誰比誰強 誰又比誰堅挺 都燒掉,沒有什麼比浮冰更容易蒸發 沒有什麼比廢話更貼近浮冰 我曾經以為你是直譯主義者 曾經就真的當作曾經 當你談到海豹 我就真的當成紀錄片解釋 所有誤解堪堪成為礁石 有意義的泛無意義 有知的無知 日常生活某天剛好想看佛經 想像海的另一頭可能有個世界 很饒舌很快樂 而我忍受萬般海風 侵蝕如岩 應該有個對岸等我下錨 記三。剛好 擬人類似。 鄭愁予 《如霧起時》 我從海上來,帶回航海的二十二顆星 你問我航海的事兒,我仰天笑了…… 如霧起時, 敲叮叮的耳環在濃密的髮叢找航路; 用最細最細的噓息,吹開睫毛引燈塔的光 赤道是一痕潤紅的線,你笑時不見 子午線是一串暗藍的珍珠 當你思念時即為時間的分隔而滴落 我從海上來,你有海上的珍奇太多了…… 迎人的編貝,媜人的晚雲 和使我不敢輕易近航的珊瑚的礁區 -- 瘦貘 http://www.wretch.cc/blog/yyy0103 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.192.29

04/02 15:19, , 1F
看瘦貘的部落格,才曉得夏宇的蒙瑪特可能因自於

04/02 15:19, , 2F
昆德拉的「幸福是對重複的渴求」...

04/02 15:36, , 3F
推樓上,我一直都是這樣解讀,但也沒甚麼信心

04/02 23:29, , 4F
有錯字 墬是ㄗㄨㄟˋ 墜才是ㄓㄨㄟˋ
感謝指正~ ※ 編輯: yyoung 來自: 61.231.192.29 (04/03 01:31)

04/05 21:13, , 5F
yy大說的真好