Re: [心得] 香港三天心得

看板Hong_Kong作者 (capik)時間13年前 (2010/09/08 19:29), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 9人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
看這篇超級偏頗、負面的文章,身為一個台灣人,真是看不下去。 自己感覺負面也就就算了,但用語措辭讓看的人覺得整個香港就是這樣, 真的是誤導人,讓對於香港不熟悉的人產生極大負面印象。 雖然我不是香港人,雖然我沒在香港住過,雖然我也沒常常在香港溜達, 但就去過幾十次甚至百次的經驗(數不清幾次,就大概吧), 就我所見所聞說一下。 ※ 引述《linsu (1234567.7654321)》之銘言: : 1.行人號誌燈是參考用的XD : 我還在傻傻等綠燈,旁邊就有一大票人直接過馬路了 : 然後我也跟著入境隨俗了..... 請問你去香港哪些地方,所有行人號誌都參考用嗎?每個紅綠燈,香港人都不管他嗎? 不敢說沒有(即便台灣,台北、台中、高雄對於交通號誌的遵守度也不同) 就我經過的地方(上環、中還、港鐵沿線,地鐵沿線...港島、新界、九龍...., 幾乎有紅綠燈的地方,大部分都很少看到人亂闖,但偶而還是有看過,這不可否認。) 在新界的元朗、屯門地區也是一樣,大家都很遵守交通規則。 所以不知道你入那個境?隨那個俗? (還是自己看到少數,就認為是全部,反而自己不遵守交通規則, 所以結果是你自己到香港去不遵守交通規則?) 如果是我,就算別人不遵守,但身為一個台灣人,我也有選擇拒絕跟隨別人那樣做的 能力。 : 2.房子都好高好細 窗外都是萬國旗 : 身為每年都有土石流+地震威脅的台灣人 : 看著山上、海邊蓋了超高大廈都覺得怕怕的= = : 衣服這樣晾不會掉下去嗎XD 這一點確實是真的,不常地震的地區真的很好。 至於衣服會不會掉,當然會,前一陣子不是還有人從高樓潑酸事件嗎? 所以細高大樓有好有壞。 : 3.餐具好髒 同行的一個妹妹看到老闆收走桌上杯子後 : 只是把水倒掉 然後在添一杯給另一桌這樣....囧! : 恩...那我寧願很不環保的用免洗餐具= = 先問台灣有沒有不良的商家?相對的再問香港有沒有不良商家,當然都會有。 但這是香港普遍現象嗎?當然不是。(或許其中也有誤會,說不定那個服務員手中 有拿乾淨的杯子出來,但你事先沒看到,只看到他在收桌子,倒水給另一桌, 但實際人家卻是用乾淨的杯子。)但這是猜測,沒在現場,不知道。 但普遍現象是香港的衛生還不置於到你說的程度,也很少看到你說的狀況 (至少我在香港沒遇過)。 ps1.請別為了自己要不環保而找藉口,即便他們真的這樣,可要求他們拿乾淨的出來。 : 4.公車開車都很猛 不過沒有到站標示 : 觀光客會比較搞不清楚應在哪邊下車 香港公車會開很猛?請問你做的是哪一線?時速多少?讓你覺得很猛。 香港巴士(他們好像不叫公車,都直接叫巴士),很遵守交通規則,例如在高速公路 速限80,就不會超過80km/hr,對於趕時間的人,其實會破病的,但他們就是這麼守法。 你說我怎麼知道速度多少,沒有超過速限,很不巧的,我個人旅遊有個習慣, 會帶著我的智慧型手機(台灣叫PDA手機之類的),我常常在旅遊過程會開GPS行程記錄, 裡面會記錄的資料包含..速度....,另外我也常常坐巴士時,開導航,所以知道巴士 沒有超速。 這應該比你的感覺客觀多了。因為GPS導航記錄就是顯示沒超速。 另外香港很多街道都是一線,你說要開多猛?也就那一線能開而已。 市區則有很多線街道的,小轎車會看到穿來穿去,大巴士、旅遊巴士, 我個人並沒有遇到蛇行、胡亂穿來穿去的駕駛。 ps2.莫非個人境遇不同,有人就是會遇到倒楣事,連坐巴士都遇到超猛駕駛。 那我可能運氣好,在香港坐巴士不敢說多,至少上百趟應該有, 但就是沒遇過超猛巴士司機。(反而有次趕機場飛機,一直希望駕駛開快點, 他老兄就是遵守交通規則,我還真希望他變成超猛司機呢?) 至於你說的巴士沒有到站標示,請問台灣的所有公車都有嗎? 香港大部分的公車其實都有到站標示(LED跑馬燈,尤其是機場線的更確實) 當然有沒有巴士損壞沒修理的,我敢肯定有。 有沒有巴士明明有燈卻沒在跑(駕駛沒開),我也敢肯定有。 至於普遍現象都這樣嗎?我也肯定的講~~不是。 我觀察到的普遍現象是,香港的巴士到站指示都很明確。 明確到網路隨便都能裝到所有香港巴士路線、站名的電子執行檔 (讓我裝在PDA手機,隨時可看,可查路線) ps.遇到故障、沒開、甚至沒有到站指示燈的巴士要怎辦? 很簡單,你在台灣會怎辦就怎辦,在台灣你會不會請司機到站叫你? 那在香港也一樣就好啦。(有些司機即便普通話講不好,但這些簡單的還是可以的。) : 5.的士車子都很舊很髒...... 很舊應該有一部份車子是。 很髒的計程車,一句話......沒遇過。 即便遇到了,也會說,你的車太髒,我不想搭你的車。 不知道旅遊比較倒楣的你,以後會不會跟我這樣說? 出錢的人應該有拒搭髒亂計程車的權力。 : 走路直線可到的別搭taxi : 不然單行道多 很繞啊啊啊啊啊 香港交通本來就要自己先規劃再去走,不然計程車就像你說的那樣,有時並不省時。 : 6.遇到的年輕人普通話反而比中年大叔大嬸糟糕..... 最好你這麼幸運,因為香港上一代的人(1970年代的以前的人,應該普通話都不是 很厲害才對,能夠讓你遇到幾個中年大叔、大嬸能跟你用普通話溝通,我只能說你 很多事情倒楣,但這件事你真的很幸運。 另外香港年輕一輩的人,上學都已經有學普通話了,所以不會講普通話的學生, 也很奇怪。 當然你有可能遇到世代交替那群年輕人,就是在轉變中的那群人,他們小時講白話, 學白話(粵語稱為白話),但現在出社會遇到中國大陸的經濟商機,又非得學普通話, 所以會講,但又講的不好。 一句話,在香港你遇到會講普通話的人,現在應該越來越多,而且趨勢上,應該是 越年輕的香港人,普通話講得越好,而不是你自己感覺錯誤的香港老一倍的普通話 講得好。(若是如此,那香港幾年來推行普通話教育的政策不就失敗?你認為可能嗎?) 換句話說,對於香港歷史有點瞭解,對於香港教育系統的過去與現在對於語言使用 的政策稍微知道的人,都不會講出你那偏頗的話。(這樣會不會凸顯你根本不知道 香港的歷史及教育體系?) : 補充: : 7.剛好吃到的店家大多沒提供衛生紙@_@ : 除了興記有提供捲筒的XD 各地文化不同,廣東地區的餐廳,面紙一般是要購買的,而不像台灣幾乎每桌無限免費 供應的。請不要用台灣思維去衡量別的地區的文化習俗。 你去深圳、廣州...也一樣,這就是廣東省的習慣。要面紙嗎?請付錢 ps.你運氣好,遇到有提供面紙衛生紙的,那是他們佛心(也有些比較高檔的地方 都有提供,畢竟羊毛出在羊身上,高檔的場所本身利潤高,提供你面紙是無妨的。 : 8.我在金鐘站內找不到廁所 囧 : 不知道港鐵站內不提供廁所是否常態@@ 不是常態,而是港鐵本身就沒有設計旅客廁所,這也是港鐵的文化特色。 台灣捷運有廁所,很方便,ok,那是台灣捷運,但港鐵就是沒有,請你習慣。 想上廁所嗎?自己想辦法。 (其實請港鐵工作人員幫你也行,他們會帶你去上。不然出地鐵,商店一堆, 隨便找商店借廁所也行。但請別找小商店,一般不借你的,請去百貨,稍微有點規模 的賣場,那邊才有免費廁所用) ps.這邊確實覺得港鐵需要改進,畢竟在地鐵內部搞個廁所,應該不是難事才對。 : 9.沒有流浪狗,很多安養院@_@ 香港道路其實很小,流浪狗跑在路上,會危害交通、危害行人。 所以香港對於流浪狗、流浪貓的政策是有人反應馬上處理(捕捉), 這是有專門人員在做的,所以你看不到流浪狗很正常,讓你看到才不正常 (表示那一區執行效率變差了)。 但你特別提這一點出來講是要暗示什麼嗎?還是純粹比較台灣跟香港不同? 還是這一點也是要凸顯自己不知道香港政府管理街道的政策及執行的效率? --------------------------------------------- ps.去旅遊回來,發表感想很ok,但太偏頗就真的不太好, (尤其如果只是去單趟,樣本數少的可憐時)更不需要那麼偏頗, 更重要的是語氣不要誤導他人。也不要用自己看到、感覺的片面, 說成整個全部都這樣。 因為我只能說你遇到的事情可能真的,也可能是你自己的感覺,但不管怎樣, 你的旅遊在我看來是很倒楣的旅遊,所有綏事都讓你遇到了。 也慶幸自己很幸運,在香港遊走這麼多趟,卻很少遇到你說的綏事。 香港,我的感覺,吃的物價比台灣貴..很多,不過有些香港人賺得錢也比台灣多..很多, 香港....是一個繁榮熱鬧,有活力的都市,我喜歡。(我怎麼很多正面的感想 XD) 如果問我要不要去香港旅遊,我會說...要, 但如果問我要不要在香港消費,我會說.... 如果有取代方案,我不會在香港消費。 例如去深圳或廣州消費,以住為例,同樣價格在香港跟深圳, 深圳可以住到寬敞的房間,但香港卻只能住小小的房間。 不過去深圳、廣州消費的前提是,香港的東西那邊也能買到才行。 例如澳寶一分鐘焗油,之前在香港大家很喜歡帶回來,想說屈陳士兩條19.9HKD 很便宜了,但進個海關去深圳能拿到一條6~8RMB的東西,你說台灣網路拍賣的澳寶 賣的很便宜有沒有賺呢? --

09/08 19:31, , 1F
我也不喜歡這篇心得,香港哪有這麼糟糕,對我來說香港是個

09/08 19:32, , 2F
超有魅力的城市

09/08 19:50, , 3F
推這篇,雖然我是初次訪港,但也認為香港有其特殊魅力在

09/08 19:52, , 4F
原原po出門旅遊應該要調整心態,不應處處設定標準,這樣會

09/08 19:53, , 5F
玩得不開心,遇到文化差異的現象儘管當作趣事觀察就好

09/08 19:55, , 6F
就算是要批評,也要公正一點
※ 編輯: capik 來自: 61.56.137.148 (09/08 20:07)

09/08 21:43, , 7F
其實港鐵裡有廁所,要推開那種像是只有工作人員才能進去的

09/08 21:44, , 8F
鐵門,而且廁所很少又沒標示,不像是給旅客用的,不過我問

09/08 21:46, , 9F
站務人員,他有指引我去(雖然臉色不太好),原原po找不到時

09/08 21:46, , 10F
怎麼不問一下?

09/08 22:22, , 11F
香港年輕人搞不好普通話會漸漸比英文好唷~~~上次在

09/08 22:23, , 12F
百貨就跟SALES聊天...原本用英文交談.後來他知道我會

09/08 22:23, , 13F
中文就說可以說普通話沒問題(他不知道我是台灣來的)

09/08 22:25, , 14F
而且我去HK一路講粵+中文都沒啥問題...英語反而比較

09/08 22:25, , 15F
少講...

09/08 22:30, , 16F
香港很棒!不過廁所真的沒台灣方便就是了XD

09/09 00:06, , 17F
回得蠻好的 上面幾位也講得很中肯

09/09 08:09, , 18F
有些大叔普通話好 是因為他們早先是從大陸來的

09/09 12:36, , 19F
其實廁所我覺得不會不方便野,地鐵沒有但大商場都有

09/09 12:37, , 20F
而且商場那麼多,廁所間數又多又乾淨.

09/09 12:37, , 21F
大部份啦. (尖沙嘴碼頭的除外.比較像台灣加油站的廁所)

09/12 18:46, , 22F
其實香港公廁做的比台灣完善@@ 還有垃圾筒也是