Re: [討論] 這是我嘗試打敗坊間家教社的第一步..

看板HomeTeach作者 (吃我雞56)時間10年前 (2014/06/26 16:48), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 15人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
謝謝大家的支持, 昨日各位老師輸入的資料我已經放上去了 也謝謝大家在推文裡給的建議 希望大家能持續提供點子 一起來創造一個優質的環境 我相信之前一定也有人曾作過類似的事情, 之前人之所以無疾而終, 應該是遇到一些運作上的困難 所以昨天在寫出這個部落格前, 我有考慮過一些可能遇到的困難點 主要歸納成四個 1.曝光率要如何提升 2.教師與家長雙方的隱私與安全是否有保障 3.介面親和力、細緻度與專業度夠不夠 4.開學後我是否有時間可以持續維護 我的初步解決方針如下 1.曝光率提升問題: 由於google的蜘蛛的演算法似乎越來越聰明, 所以僅僅是灌假流量無法衝高部落格排名, 回歸到本質, 還是真流量能夠讓網站曝光率長長久久, 所以這方面真的有賴於大家持續的推廣與使用, (我所知道的是,如果部落格流量高,並且留言多, google的蜘蛛就會判定這是一個有內容的網站。) 2.隱私與安全問題 這個問題是我比較在意的, 畢竟女性同學家教的風險相對較高, 此外如果有不肖之徒企圖當假老師, 對家長及學生的安全也會有疑慮 然而從另一方面來看, 就算是坊間的家教社 也是無法保證不會有假老師或是假家長 所以在設計登錄資料之初, 就不像坊間家教社一樣一定要強迫雙方留下電話 如果覺得將電話暴露在網站上有危險, 也可以用email或是line聯繫 這是我初步面對這個問題的解決方式, 如果有更好的解決方式,也歡迎大家能提供建議謝謝! 3.界面友善度問題 因為我的專長不是網頁設計 所以一開始無法做出技術水平太高的互動性網站 選用部落格的原因有兩個 第一是因為部落格技術門檻較低,我可以用組裝的方式建立想要的功能, 第二是因為聽說google的蜘蛛對於部落格的喜好度較高, 比較有機會能衝高曝光率。 我原先的想法是認為曝光率是這個平台最重要的數值, 如果曝光率太低、google搜尋排不到第一頁,那麼家長就接觸不到這個平台, 那麼一切的努力就是白費了 不過也很感謝有網友寄信來願意提供技術火力支援!! 也希望各路高手如果有更有效率的工具或是撇步, 希望能covering fire一下!!! 4.開學之後是否有時間能維護 因為本魯的課業繁重 所以最初是希望能建立一個"日常維護需求越低越好"的網站, 最好是能完全不用花時間維護 不過網站要達到既友善好用又不需時間維護 我相信是需要一些時間來改進 一邊使用一邊針對面對到的問題來做改進 以上,希望大家可以幫忙哈哈~~ 2. ※ 引述《EatMyG56 (吃我雞56)》之銘言: : 大家晚安 : 最近在找一些家教案子 : 常常感到這裡的家教案子實在不像坊間家教社來得多 : 也許是因為家長多半不熟悉ptt的操作介面 : 然而坊間家教社多半是以營利為目的, : 他們把家長的手機號碼當成賺錢的工具, : 利用資訊不對稱來賺取其中的利潤, : 一屆又一屆可憐的大學生就這樣被一層又一層的剝皮, : 本蛇常常在想, : 為什麼老子花了一兩小時生命賺取的血汗錢, : 就要這樣被打幾通電話的家教社賺走了呢 : 這些家教社在網站首頁打著"為家長精心挑選的優質教師群"、 : "最專業的家教中心"等等的slogan, : 其實核心內容就是架個網站、打兩通電話, : 然後你大學生就是給我乖乖的付錢買家長的手機號碼 : 本蛇實在有點火大這種"呷蛇夠夠"的家教社 : 所以花了幾場LOL的時間製作了這個部落格, : http://free999tutor.blogspot.tw/ : 作為打敗坊間盈利家教社的第一步, : 這部落格初步雖然是比較粗糙, : 但應該還堪用 : 當然細膩度是需要持續改善的 : 不過終極目標是希望有一天在google搜尋時, : 可以在第一頁就出現這個部落格 : 如此則大部份的家長就有機會接觸到這部落格 : 不知道是否有什麼缺點需要改進的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.148.185 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/HomeTeach/M.1403772513.A.07C.html

06/26 17:00, , 1F
用心給推

06/26 17:11, , 2F
謝謝~對了,接下來是要增加教師與家長的地區與科目分類

06/26 17:11, , 3F
不然資料太雜了家長可能會沒耐心哈

06/26 17:15, , 4F
剛剛看到某位老師...PO了好長一篇有點無言

06/26 17:15, , 5F
介紹可能限個字數比較好 哈

06/26 17:16, , 6F
真的需要以地區與科目做分類家長才會想要看,感謝用心

06/26 17:34, , 7F
好用心給推!

06/26 17:35, , 8F
看有無自動分類系統

06/26 18:04, , 9F
看有沒有人願意出力幫忙

06/26 20:14, , 10F
自動分類,字數限制, Google Form本身都可以做到喔

06/26 20:26, , 11F
若需要幫忙,可以來信,我們一起討論

06/26 21:41, , 12F

06/26 21:41, , 13F
有心給推

06/26 22:02, , 14F
辛苦了

06/26 22:24, , 15F
辛苦了謝謝

06/26 23:44, , 16F
用心推,有什麼需要協助的可以說喔

06/27 00:59, , 17F
辛苦了~~~感謝!!!!!!!