Re: [揪團]清明佳節司馬庫斯行!!!

看板Hiking作者 (藍海)時間16年前 (2008/03/25 01:50), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《astronomer (小浣熊)》之銘言: : 如果沒記錯的話. 該部落長老會目前是明令禁止族人打飛鼠和五色鳥的. : 當然不否認這曾是該地原住民當年的文化. 至今仍有零星夜晚偷上山打獵的人. : 只是時代在變. 觀念也慢慢在修正. : 偶然的一次. 我經過生態公園. 看到一位年輕原住民在打五鳥色. 裝了滿滿的口袋. : 他很慌張的把口袋蓋起來. : 我問他在打什麼獵. 他說那只是一般的小鳥. 並且對我懷著戒心拿著獵槍等我離開. : 我想. 在他們的觀念裡至少是知道那些動物是不應任意補殺的. : 抱歉. 我無意去戰保育動物和原住民文化之間的界限在那邊. : 但看到有部落原住民事前排定行程帶你們去打飛鼠 : 並且拿來當社團辦活動的宣傳感到耐悶. : 司馬庫斯是個很棒的地方. 至今尚未因觀光而造成生態環境破壞及原住民文化的失去. : 這是部落族人不斷努力去維持的. : 我在司庫時曾思考. 用我的保育觀念去評定他們的對錯是否合理? : 他們也是一直都很努力在用他們的方式去保護他們這塊土地和文化. : 但這並不代表我贊同他們拿著獵槍尋找保育的生命. : 更何況他們現在打獵仍然是成年男子一個很重要的技能認定之一. : 用對於某些生物禁止獵殺及一年中只有某些日子可以大規模打獵來維持過去的傳統. 借用這個討論串 想請問大家一些事 大家對於採集 撿東西的看法如何 包括歷史文物 花草木 動物骨骸 按規定 國家公園內的東西是不允許摘取 帶走的 LNT其中一條也說: 將你發現到的任何事物回歸原狀 遺留山中的歷史文物自然不能破壞 花草樹木的話 我坦承我會撿松果下山 我認為撿幾顆松果對環境應該沒什麼影響 水鹿角是我想撿卻撿不到的東西 大家認為山上能不能撿東西? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.206.226

03/25 02:00, , 1F
幫忙撿垃圾就好 其他的就不要撿了

03/25 03:19, , 2F
推樓上,撿垃圾就好!

03/25 05:36, , 3F
凡背後存在著商業邏輯而進行的動作 對大自然就會是有害的

03/25 05:39, , 4F
所以若為了個人裝飾 保暖 食用 造成的影響是有 然而有限

03/25 05:42, , 5F
但若是為了賣錢 享樂 那多半是無節制且會引起眾人效仿的

03/25 10:44, , 6F
有時候是認知的問題 你可能覺得撿了這東西對自然沒有影響

03/25 10:45, , 7F
但實際上我們無法確定 好比有人覺得丟水果籽並沒有什麼

03/25 10:48, , 8F
卻會對當地土壤的微生物產生影響

03/25 23:14, , 9F
撿了會不會不安?撿回家之後會時時拂拭還是就置之不理了?

03/25 23:15, , 10F
放家裡看到,也會一樣感動嗎?

03/25 23:15, , 11F
給親朋好友看嗎?