[心得] JVC FX1200+岡龍牌銅線&其他線材

看板Headphone作者 (XXX)時間7年前 (2017/05/31 00:55), 7年前編輯推噓14(1519)
留言25則, 12人參與, 最新討論串1/1
以下小燒心得分享 為個人主觀聽感 還請手下留情XD FX1200一直是我非常喜歡的一隻耳機 不只是被那高質感的外觀吸引 其所擁有的獨特調音我認為在那個價位帶找不到一隻相似或能取代的耳機 當然這跟個人偏好動圈耳機.暖聲.有力的低頻有一定程度的關係 配戴感我是覺得OK 除了稍重一點並不會有難戴上的問題 也提供5種size的耳塞 MS號的超適合我還本身另外買了一盒用 至於Spinfit也可以改善配戴感 大概是耳機耳管直徑偏大 但Spinfit孔徑較小 換上後會覺得音場變窄 低頻變重 高頻變 刺激 調音整個都跑掉了故不推薦 FX系列著名的就是他那澎派的低頻 原廠線本身低頻量大 人聲距離稍遠 中高頻被稍微蓋住的感覺 單看描述大概會覺得這什麼爛耳機 不過實際整體聽感並沒那麼差就是 (btw這隻跟他的小老弟850調音真的不同 絕對不只是原廠配線的差別 當然這之間調音跟價差值不值得端看個人了 至於跟新版FW01調音差異我覺得不大) 在換線後整個素質會提升到不同層次 不誇張 真的是換線很有感一隻耳機 前前後後有過不少線材 除了合金線玩不起 一些大廠得線材沒擁有也有試聽過的 其他大概能給個方向參考 先說結論 這隻搭配單晶銅 銅銀混編個人認為是最好的 常見會推薦純銀線 我反而是不推的 1200原本有點偏向所謂的V型調音 高頻部分其實是不差的 導致在換了銀線後 低頻大量縮減 但高頻變得過於刺激清亮 反而換成人聲被高頻影響 我把換了銀線後形容成像"✓形"的調音 1200原本的韻味幾乎消失殆盡 當然這也可能是因為我換得銀線本身素質不好 但好的單晶銀價位至少8.9K更到萬元以上 對這耳機來沒那個必要了 如果你喜歡這樣的調音的話我推薦別換線了換耳機吧(喂 銅鍍銀有老忠的升級線 不得不說這條素質真心不錯 音場跟樂器表現都有提升 但他讓1200原本就不近的人聲變得更遠了 並不適合 銅銀混編的好處是讓中高頻能有所提升 但低頻卻不會削減太多 而不會出現上述純銀線的問題 像版上有推薦過對岸的 Time Audio 鎮店之寶 主要線基為單晶銀加少量單晶銅混編 也是CP值很高的一時之選 終於要介紹本日主角岡龍牌單晶銅 上周四拿到直到今天才有機會發個心得 先來張線材美照 http://i.imgur.com/MWkspiN.jpg
器材是FX1200+山靈m3 檔案皆為FLAC 試聽曲目就是平常聽的歌曲 但我還是特意選了這首打頭陣 Mono - Requiem for Hell https://youtu.be/B96iKCieo3g
有在聽後搖的朋友相信對這團絕對不陌生 聽到中段我整個人就震撼了 這...真得是我認識的1200嗎?! 這條單晶銅非常中性 均衡 能夠呈現耳機跟曲子的原味 令我想起第一次與fx1200接觸的瞬間 但是是三頻完全提升過後版本 在鼓聲漸漸加入之時 低頻在腦後強勁的打擊直入聽感的最深處 但在這開闊的音場中卻絲毫不會搶走其他樂器的風頭 整體十分協調 動態感也很好 在這18分鐘的洗禮後 我整個人顫慄了 隨之而起得是爽快與興奮 當然之後陸續聽了不少歌到今天 但就不多做形容了XD 總之一個字 猛 最後其實版上很多前輩說過了 線材只是作調音的部分 且聽感個人不同 線材比耳機還需要試聽後考慮 線材的選擇上 挑選要什麼線基有基本概念即可 再多試聽作決定 由於大部分的耳機原線都不怎麼樣 個人是覺得第一次換線會滿有感的 我是真心喜歡這隻耳機 才會試了不少線 想看他在不同線材的表現上如何 市面上大廠線材大多價格不斐 值不值得建議要親身試過 不要盲目 至於岡龍牌有興趣可以站內信他 個人非常推薦 給板友參考 如果覺得不好聽不要找我 可以直接去肛他(X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.139.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1496163328.A.1D3.html

05/31 00:59, , 1F
他選的那線基確實不錯,之前搭A4聽過。

05/31 00:59, , 2F
平衡性很好,毛刺也修比較圓潤一點

05/31 01:01, , 3F
只能推(ㄍㄤ)了(X

05/31 01:02, , 4F
不過我得說A4原廠線真的不太好聽...太刺激了
A4真得是欠換線 但聽過朋友換線過後的還是不喜歡XD

05/31 01:15, , 5F
真的 不好聽就肛他 肛門出來面對啊

05/31 01:17, , 6F
岡龍的

05/31 01:18, , 7F
因為原廠線很少配給你單晶X線,猶如喝自來水改喝RO水
所以雖然板上常推薦先換訊源 我是覺得花2.3K無論二手全新找條適合的線會滿有感的 訊源沒直上到高階一點的我覺得不明顯

05/31 01:22, , 8F
原po的升級線心得很有邏輯, 讀起來舒服不會雜亂無章
感謝稱讚 雖然還有滿多想表達的 但要統整後再化為文字真的不容易XD 有機會再花點時間分享看看 ※ 編輯: biox3416 (111.240.139.230), 05/31/2017 01:36:15 ※ 編輯: biox3416 (111.240.139.230), 05/31/2017 01:44:51

05/31 01:51, , 9F
這條線真的挺中性的 動態表現不賴 覺得百搭XD
動態感我也覺得好 尤其聽edm不會有種黏(?的感覺 ※ 編輯: biox3416 (111.240.139.230), 05/31/2017 02:00:26

05/31 03:38, , 10F
在那買阿?
請洽樓下詢問 ↓有興趣可以可以洽詢岡山一條龍↓

05/31 06:42, , 11F
怕 不要肛我
↑有興趣可以可以洽詢岡山一條龍↑

05/31 07:15, , 12F
害我也想掏出來肛了
肛來肛去 這樣我要怎麼教小孩(X

05/31 08:36, , 13F
各大電台指定藥房都沒有賣。
http://imgur.com/awZclzc
※ 編輯: biox3416 (111.240.139.230), 05/31/2017 11:33:52

05/31 12:54, , 14F
目前用Fw01配Ares II+也不錯

05/31 13:20, , 15F
等等 為什麼是JCV?
Ares以前有試聽過 也是一條好線 Eros ii也滿搭的 但價格就... 沒注意到打反了XD 已修正感謝提醒 ※ 編輯: biox3416 (111.240.139.230), 05/31/2017 13:25:42

05/31 13:37, , 16F
我是因為買不起Eros才用Ares XDD
不過純銅跟銅銀混在歌曲表現我覺得算各有優缺 未必要上那麼貴的線XD

05/31 15:12, , 17F
superfo大大要掏啥來肛 要說清楚啦 真是害羞!!

05/31 15:23, , 18F
fx1200 + oc ue+路過,目前在想要升級846還是t8ie m

05/31 15:23, , 19F
k2
UE+曾經擁有過 個人不愛XD 上面兩隻在選的話我絕對選t8ie xelento也可以考慮 846在那價位的聲音表現我覺得滿普通的(小聲 另外上次去加煒被NOBLE dulce bass燒到 喜歡1200的話這隻值得一試 ※ 編輯: biox3416 (101.9.193.133), 05/31/2017 15:36:57

05/31 16:23, , 20F
掏出錢來找肛龍做線

05/31 16:24, , 21F
整稱掏出來肛

05/31 16:24, , 22F
簡稱

05/31 17:00, , 23F
也太生火....
如果有在玩線的話 岡龍牌是值得入手一條嚐看看的 第一次換線的話就多一個考慮對象囉 XD

05/31 19:13, , 24F
我的感覺銅線較銅銀混編聲音濃郁,比較能展現JVC的`

05/31 19:14, , 25F
風味
同感 好銅線真的是完美加強了JVC原有強項 ※ 編輯: biox3416 (101.9.193.133), 05/31/2017 19:37:29