[心得] 加煒遊記(下) - 劣石與寶玉,E40與E50

看板Headphone作者 (菲特)時間8年前 (2016/06/17 18:47), 8年前編輯推噓19(19012)
留言31則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
老樣子,為便利各位閱讀先附上好讀版本,擇一點擊即可 http://goo.gl/j2OzfK http://goo.gl/d44E4p 承上文 ( #1NO0YUfY ,本版第38320篇) 為更新入坑攻略本中的器材推薦清單,便抽空跑了一趟加煒、嘗試了Cayin N5/A TH-E40/ATH-E50三件器材,而本篇主要的內容為E40與E50的聽感分享。 配置前情提要: E40與E50當時主要使用Cayin N5/Cayin N6交叉搭配試聽,聆聽的曲目類型從古典、搖滾 、金屬、藍調到電影原聲帶等等,族繁不及備載;而放在旁邊作為參照物的耳機則為UE P ro Reference Remastered與Westone W60。 開頭先從E40/E50的共通點開始聊起。由設計風格可以看出,E Series與過去的鐵三角耳 機有很大的不同,在色調上顯得黯沉而穩重,耳機線與過往機種相比也顯得相當粗勇,整 體給人的感覺便是以耐用度為主要考量。因此我當時純由外觀來判斷,E seriies可能在 定位上會比較偏向專業用途,在事後上網查詢資料時發現也的確如此。 ATH-E40:瑜不掩瑕的斑駁劣石 https://i.imgur.com/R1VsBOVm.png
接著來談談E40這隻耳機的聲音表現吧。在聽感上,E40這隻耳機的確可以看出鐵三角想要 將此系列定位於監聽用途的影子,這點由E40在中高頻上具備鐵三角耳機少有的低染色可 以聽出。 但也就僅只於此了,我們都知道『希望能達到』與『達到』根本就是截然不同的兩回事, 這點可以體現在E40嚴重的低頻殘缺上 - 以我的經驗推測,E40在300hz以下、也就是中低 頻到極低頻段做了相當大幅度的滾降,大得快到了截斷的程度。 而這樣的缺失在實務上會造成什麼影響呢?我在這邊實際欣賞各式曲風音樂的體驗來表述 ,猜想會更容易使正在閱讀此篇文章的您了解:在閃靈的《失竊千年》這張民謠專輯中, 月琴像是演奏的前一天晚上忘記調琴,尼龍弦被弦軸蹦的十二分緊,聽來不僅急躁而且呆 版;在Black Veil Brides《New Religion》這類重金屬搖滾專輯中,電貝斯的存在感薄 弱到近乎消失,電吉他乾澀得像是音箱與效果器同時出了問題,主唱的嘶吼也沒了侵略性 與衝擊力;在Kalafina《Red Moon》中,Wakaka與Hikaru的聲音明亮華麗依舊,但Keiko 那擄人的低沉嗓音卻少了幾分磁性;在昊恩家家《Blue in Love》這張溫暖的藍調專輯中 ,昊恩這位嗓音以低沉渾厚為賣點的歌手聽來竟變得細瘦到令我聯想起林志炫,伴奏的吉 他則像是共鳴箱尺寸被縮小燈照過了一般,原本豐富規整泛音序列也只剩下較高次者能夠 被完好展露;在Rob Costlow的《Oceans》這張新世紀鋼琴專輯中,演奏者所彈奏的樂器 像是電子琴而非鋼琴幾乎感受不到鋼琴琴身帶來的共鳴感,幾乎只剩下琴鍵敲擊的基音本 身。 不論是何品牌出的耳機,我都會嘗試去發掘、去領略它的優點,縱使這樣的聲音可能非我 所好。但在E40這隻耳機上,若要論音色中正為賣點,它在中高頻上的低染色並無法挽救 低頻段上的嚴重匱乏,不論樂器還是人聲他都無法完整表現,以監聽耳機來說E40根本是 個未完成的殘次品;考若要論調音特色,單以女聲而論它沒有Shure的流暢順滑、沒有Ult rasone的高亢嘹亮,沒有DENON的厚實溫暖、甚至與我聽不出半小時就會頭暈的鐵三角CKM Series相比,E40也不及她們的艷麗妖嬈、婀娜多姿,因此我實在找不出任何購買E40的 理由。 話又說回來,這隻耳機其實還是有它不可抹滅、難以取代的存在價值的。但我認為這要在 於E50的聲音表現後,作為讀者的您才能夠理解得更為深刻,因此還請別著急,慢慢往下 看吧。 ATH-E50:低調卻光彩斑斕的黑色寶玉 https://i.imgur.com/3wwI8lLm.png
若說E40是未調音完成的的殘次品,E50就是鐵三角作為監聽耳機的完全體。他的聲音表現 要偷懶一點說的話,就是我上方花了幾百字批判的E40缺點在E50上通通不存在 - E50在三 頻的能量分布十分均勻、四平八穩,僅有中高頻有小幅度的突出,在低、中、高頻的音色 都接近中正無染,充分展現了E series作為監聽耳機應有的本色;不僅如此,E50在音響 性與音樂性上也都有令人滿意的表現:在諸如林俊傑《100天》這類的華語流行專輯中,E 50並沒有營造出多麼碩大的聲場,但伴奏與人聲有拉足夠的距離能夠分辨定位,彼此之間 又水乳交融不致各自為政,又因為有了適量又不氾濫的低頻烘托,令得營造出良好而和諧 的氛圍;話雖如此,又因為E50中高頻的些微突出使他不致失去監聽耳機應當具備的細節 分析力,這在法國音樂劇《Notre Dame De Paris》中H幨鋝e S嶲ara清亮婉轉的嗓音、與 The Piano guys《The Piano guys》中鋼琴的豐富泛音與小提琴的明亮輝度尤其可見一斑 。 那麼,在介紹完E50的現在,我想是時候來回頭談談E40了。 明明被我如此嚴厲的批判,為什麼我還會認為它有不可抹滅的存在價值? 不知正在閱讀此文章的您,有沒有看過周星馳主演的《唐伯虎點秋香》? https://i.imgur.com/KFJkYNL.png
善與惡、好與壞、美麗與醜陋,這些都是比較得來的相對值而非絕對值。要襯托一枚寶玉 的光彩奪目,最好的方式就是在旁邊放上一顆體積與形狀均相似的、灰僕僕又粗糙的小石 子;要襯托秋香的美,周星馳/李力持用的方法則是在旁邊放上幾個打扮醜陋、稀奇古怪 到引人發噱,服裝又有些許相似度的演員。 小石子或許不討人喜愛,但沒有它寶玉又怎能夠看來如此耀眼?若旁邊沒放上這幾個諧星 演員,秋香又怎能顯得如此明艷照人?而E40與E50之間的關係也正是如此:若沒有E40的 殘缺陪襯,E50絕計不會顯得如此接近完美而難以挑剔。是的,E40正是襯托E50這顆寶玉 的小石子啊。 總的來說,不論您偏好何種曲風、希望耳機對所鍾愛的曲風做何種類型的詮釋,我都不推 薦您選購ATH-E40; 但相對地,若您僅打算花費6K左右的預算,但又貪心地想要找尋一支不僅擁有合乎價位的 音響性,還同時具備低染色、高雜食性、不俗音樂性,前端又百搭的耳機,那麼ATH-E50 是我最優先推薦給您的不二選擇。 本文到此正式結束,感謝您的收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.130.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1466160435.A.92A.html ※ 編輯: devilhades (61.230.130.76), 06/17/2016 18:50:59

06/17 19:34, , 1F
E50沒訂到 後來買XBA-A2殘念

06/17 19:42, , 2F
UERR感覺不錯~欸這篇在講鐵三角?!

06/17 19:57, , 3F
E40本來就不適合你聽的音樂了啦XDD
我ACG也聽得很多啊,早至本田美奈子的風之歌、晚至有毒藥之稱的禁絕邊界線都在我的 音樂收藏內,文章內也可以看到我有使用Kalafina的Red Moon作為測試專輯的表述者之一 ,但縱使是欣賞這類音樂,我仍然認為E40的表現非常難稱得上出色 ※ 編輯: devilhades (61.230.130.76), 06/17/2016 20:04:21

06/17 20:05, , 4F
e40不是被捧很高嗎XDD
名氣與實力不相稱的器材在音響圈中屢見不鮮,也算見怪不怪了 E40不是第一位,且我相信也不會是最後一位

06/17 20:44, , 5F
推風之歌 神曲無誤

06/17 21:00, , 6F
怎不一起試試看E70?
我當初的確是計劃連E70一起試聽的,可是前三樣器材聽得太細太雜(尤其是E40,因為跟 名氣落差太大為了確認聽了特別久),只能待日後有緣再說了 ※ 編輯: devilhades (61.230.130.76), 06/17/2016 21:36:11

06/17 21:27, , 7F
上一篇就有說會聽覺疲乏
嘿呀,歸根結底還是這三樣器材聽太久

06/17 21:33, , 8F
請問價位相近的e50和im02的比較?好 我是來亂的
im02適性寬但還是可以明顯感受到鐵家的染色,在味道上比較濃郁一些;E50則是四平八 穩到光聽聲音幾乎認不出是鐵三角 ※ 編輯: devilhades (61.230.130.76), 06/17/2016 21:50:36

06/17 21:53, , 9F
IM02有女毒 但不見低頻 不 應該說是根本沒有www

06/17 21:55, , 10F
E40的音染真的很強烈 不知道換線能否改善低頻的部分(但好

06/17 21:55, , 11F
像不值得這麼做

06/17 21:56, , 12F
E70我也聽過了 我可以篤定的說 IM03 04都不是對手

06/17 22:03, , 13F
我聽過E40 E50 E70 我的結論是 E40的完全體是E70

06/17 22:03, , 14F
但鐵毒請找E50
你們會害我E70抱持高度期望的.... 看來未來若有空前往耳機店的話,這支耳機不得不試了?

06/17 22:13, , 15F
推+100 不得不推 以後看到此id推就對了 對 這話我講的

06/17 22:14, , 16F
我負責 謝謝

06/17 22:15, , 17F
好好好 滑嗝吶大濕可以下去領500了www

06/17 22:42, , 18F
一起吃便當吧,剛剛轄區領的

06/17 22:42, , 19F
下去

06/17 22:50, , 20F
んんん 原PO的心得跟我相反XD
聽感與喜好因人而異,何況人耳是易於受眾多變數影響的受器,我做的也僅僅是根據我五 六年玩耳機的經驗對這幾件器材做出評斷而已 :) ※ 編輯: devilhades (61.230.130.76), 06/17/2016 22:59:52

06/17 22:54, , 21F
華華聽說最近有分身疑雲XD

06/17 22:59, , 22F
跟你聽的感覺完全相反

06/18 00:19, , 23F
推推 聽華華的就對了 董?

06/18 00:58, , 24F
當初去試聽完,我跟你的看法是一樣的,E50>E70>E40

06/18 00:59, , 25F
只是這個聽感非主流,就想說還是別分享了
Z版主其實您不用這麼小心翼翼啦 我反倒認為正是非主流才更具備分享的價值 在瀏覽多種不同的視角切入得出的不同結論後,發燒友對產品形象建構上會更為立體、也 能幫助發燒友們更深刻地了解該產品的優劣 但不可否認心裡因素也是影響聽感的原因之一,因此很確定會去試聽的產品我反而會盡量 不去瀏覽太詳細的評測文章,就是為了避免先入為主的觀念無形影響自身對該器材的評斷

06/18 07:10, , 26F
對我來說70有點是40+50混和(音色而言。能力當然是三者

06/18 07:10, , 27F
之最

06/18 10:09, , 28F
我也是50>70>40就是 不過這E系列50 70形狀真像CK9
※ 編輯: devilhades (211.20.229.188), 06/18/2016 13:04:49

06/18 15:19, , 29F
我很早就說e50完成度很高

06/20 15:36, , 30F
一直想到e04

06/22 02:36, , 31F
聽過E40沒聽過E50,不過E50對新手入門來說價位有點硬