Re: [討論] 說好時代力量不當小綠就有票呢?

看板HatePolitics作者 (得理饒人)時間1年前 (2022/07/17 20:21), 1年前編輯推噓18(26876)
留言110則, 32人參與, 1年前最新討論串18/23 (看更多)
作為時力今年時代力量的參選人, 今年入黨的新黨員,暨兩次政黨票都投時代力量的人。 XD 我也分享一下我個人看法,不代表組織立場就是了,畢竟我是新來的。 ※ 引述《alpha30339 (alpha)》之銘言: : 作為2018、20都投給時力的人來說 : 我認為時力現況的成因與小綠不小綠的路線問題無關 : 而是時力某些要角在某些關鍵時刻和事件上並沒有處理好 : 再加上黨內缺乏良好的溝通和選舉機制 : 最終促成了這樣的結果。 : 以下簡單就自己的印象來談: : 一、時力2020政黨票比2016更多,代表路線正確? : 這是很多時力支持者和周偉航的論點 : 但他們全部都忽略實際上在2018前後到2019民眾黨成立前 : 時力的支持率普遍都是超越10%的 : 直到民眾黨成立後才腰斬至10%以下 : 也就是說 : 時力的支持率實際上應該是先上揚後下降 : 但這下降的成因是什麼?時代力量基本上是避談的 : 時代力量現在的議員基礎 : 是2018當時政黨支持度正好、沒有台民黨這種強勢第三勢力所促成的 : 而現在無論從民調、聲量還是提名重複率來看 : 要在2022維持或是擴大的戰果是相當困難的 部分同意,不過這裡面值得一提的是 2016/2018 , 特別是 2016 ,還是民進黨有不少合作的階段, 所以後來大家路線分開之後,支持度下降我認為是蠻合理的。 我自己都還記得 2016 當時選前民進黨, 呼籲小黨選票集中,不然我認為時力應該是會更高的。 所以只談下降,不談當時的組成跟路線分歧, 我覺得也是缺了一點。 當然,2016還沒台民黨, 不可否認台民黨確實吃掉了一部分第三勢力的票源。 這個身為第一代柯文哲競選團隊成員, 我覺得這個應該我來說不是什麼問題。XD 至於 2022 ,我認為今年的戰場跟前兩次完全沒有可比性, 今年的狀況完全就是全新的賽局。 一方面是疫情影響,另一方面是通膨嚴重, 最重要的是政治上明顯民心思變, 各黨都紛紛祭出人認真的青年加成不是沒道理的。 今年的選舉樣態我目前跑起來, 我覺得真的是很有意思的一年, 跟我參與過的 2014 年選舉氛圍落差真的挺大的。 : 二、十五人決策委員選舉機制的問題 : 這個機制已經很多人講過 : 會有大者全拿的傾向問題 : 時力黨內如邱顯智本人也曾經提議說要改革這個制度 : 但很顯然這個改革沒有成形 : 在這種情況下 : 黨內相對少數的異音難以進入決策會議或浮出檯面不說 : 掌握多數的人甚至可以任性妄為 : 最近的例子就是時代力量對外新聞稿上宣稱會對徐永明案深自檢討 : 但掌握多數席次的部分決策委員卻可以用公開版面主張徐永明無罪 : 還得到不少黨中央幹部或是其他決策委員的按讚和轉載 : 甚至劉仕杰還直接跟徐永明同台 : 這種自己打臉自己新聞稿的作法 : 竟然直到現在都沒有時力的政治人物對此聲討 : 原因是什麼不言可喻 這個我自己是主張決策委員會議應對黨員負責, 並在黨內主張決策委員執行辦法應修改黨章。 這個問題,我非常深信會在下一任決策委員身上解決。 至於徐永明案,我們黨員的討論就我看到還是有批評, 至於我個人,還是認為等到官司定讞再說。 劉仕傑幫忙開記者會的部分,只能說尊重同黨候選人的判斷跟支持。 : 三、「背叛」選區爭議 : 很多人說黃國昌拋棄汐止去選不分區是背叛選區 : 這點我不同意 : 畢竟同樣情況其實其他黨也發生過 : 例如柯建銘之於新竹市 : 但問題是後來的人選並沒有繼續深耕汐止 : 賴嘉倫雖然在2020落選 : 但要注意的是時力在汐止的政黨票其實開不差 : 代表時力在當地其實還是有相當支持度的 : 但就如同我們現在看到的 : 賴嘉倫選後就回去黨中央和黨團任職 : 幾乎看不到他繼續在汐止活動的身影 : 而到現在距離選前只剩下四個月 : 2018代表汐止參選議員的黃智姍也沒有任何消息 : 如果到最後2022時力沒有派人去選汐止 : 只能說 : 不是汐止人拋棄了時代力量 : 是時代力量自己拋棄了汐止人 : 四、高鈺婷中離事件 : 這件事情現在比較少人討論 : 但我認為是可以與徐永明涉案一事相提並論的大災難 : 高鈺婷為什麼中途消失 : 時代力量至今沒有任何解釋 : 只留下網路上各式各樣的傳聞流竄 : 選民也就只能繼續懷著疑問 : 但高鈺婷中離時的身分是黨主席 : 再加上中離前一天還爆出徐永明前助理對高的報導 : 這些事情疊加起來 : 只會讓人留下「時力改革無望、溝通機制不良」的揣測 : 更不要說高鈺婷的中離直接狠狠打臉原本最支持時代力量的新竹市選民 : 說好的持續耕耘呢?說好的2022市長絕不缺席呢? 這個我真的有點想講一下, 我不知道大家怎麼看時代力量, 但時代力量的選舉補助款,基本上多數都用來支持地方黨部跟黨務的人事運作。 多數候選人基本上都是自行募款籌資, 作為今年的候選人,我們一屆的選舉經費, 就算完全都不花錢,參選人辭職沒薪水總得花錢吧。 一年下來,我自己選舉跟開支起碼在兩百萬, 而且我的生活費是多數不太能用政治獻金支應的。 (起碼我覺得不妥啦) 一個二十幾歲,三十幾歲的年輕人, 請問要怎麼在沒有選上的情況下多次選舉? 我自己在資訊業已經是相對收入比較高,朋友比較多, 我都覺得我今年選舉選到資金流要斷頭了。 我聽到的不是把結婚本,不然就是多年積蓄拿出來選。 這個我真的覺得是非戰之罪。 我們不太可能期待一個政黨的候選人都是草根, 然後又期待他們能長期奉獻到沒有自己人生的程度 。 特別是年輕人其實在政治上容易把路越走越窄, 我們這種專業人員斜槓的,還有機會回到自己領域。 純政治的消耗更快。 你可以批評時代力量的人很難支撐下來, 但這件事情背後的理由我覺得是很哀傷的。 很多人會問我對退黨人士的看法, 但我覺得多數年輕人幾乎都是在這樣的背景下, 消耗自己的信用跟青春來做這些事情。 就算大家路線不同,但作為青年參與,我都尊敬。 : 這種不滿不要說一般選民 : 就連黨員都不接受的大有人在 : 高鈺婷中離的後續效應除了持續加深選民對時力內部的懷疑 : 也直接導致時代力量喪失一個頗具潛力的母雞、造成新竹市候選人難產 : 更進一步導致黨內對於「邱顯智要不要辭職參選」的爭論 : 最後結果就是陳椒華不斷對外說「邱顯智是最佳人選」 : 邱顯智本人卻說「希望專心在立委本業」這樣的怪現象 高鈺婷也算選多次的了,選舉對人的消耗真的是很大的.... 至於邱,他其實講過,要看大局吧。 曾經講過要先看大家推什麼人,怎麼打。 不過其實登記時間也還沒到,甚麼都還有可能。 : 五、雙重標準與無法持續堅持原有政見 : 雙重標準的具體明證就是徐永明案時昌明敏那派人的表現 : 這大家已經很熟了就不再贅述 : 當時邱顯智也明確表示說: : 「同樣的事情發生在其他政黨,他相信時代力量肯定會大聲斥責。」 : (原文有點長,但大意是這樣) : 但很可惜的直到現在,仍然可以看到昌明敏那派人的雙標 : 雙標之餘 : 不管是「罷免相對多數決」還是「犯罪候選人政黨連帶受罰」 : 在黃國昌罷免案和徐永明涉案後 : 都再也沒看過時代力量的政治人物公開呼籲 : 那就不要怪時代力量給人「嚴以律人、寬以待己」的感覺了 : 值得一提的是 : 時代力量在2019台民黨成立時支持度腰斬 : 在2020徐永明案後又再度下滑 : 但兩者的本質可以說是完全不一樣的 : 2019時支持度砍半 : 還可以說是原本就對柯有好感的支持者轉向 : 但2020徐永明案的支持度下滑 : 只有可能是那些真的相信時代力量的政見的選民失望離開所致 : 現在看到昌明敏那派人還在持續幫徐永明搖旗吶喊 : 難道還奢望那些曾經相信和支持「犯罪候選人政黨要連帶受罰」的支持者 : 願意再給時代力量機會嗎? 就我在黨內來看,陳惠敏我入黨以前跟他蠻熟的, 入黨以後我幾乎沒碰到他,他完全沒參與黨務了。 黃國昌也差不多。 明就更不用說了。 現在所謂的昌明敏,實際上就是某些黨內的資深黨員,我覺得要硬掛回昌明敏沒什麼意思。 他們都是獨立人,也該為自己的行為負責, 如果覺得誰做的不妥直接點人就好, 不需要掛在昌明敏這種已經不存在的旗號下,幼體化他們。 罷免相對多數決我是真的不知道啦,但徐永明事件,我記得黨對一審判決的官方聲明是我們深刻檢討吧。 這件事實發生在我入黨之前,我是完全沒參與到,也不知道該說什麼, 但我會說,政治上的陷阱真的很多。 : 六、錄音檔事件 : 這事件是我對時代力量大失所望的關鍵 : 比起黃國昌在錄音檔中對曾玟學的言語攻擊 : 讓我更不爽的是 : 錄音檔直接證明黃國昌和時代力量在2019時的說詞有許多根本不是事實 : 在2019時 : 時代力量黨內某些要角在面對外部對黃國昌的質疑時 : 最常用的說詞就是「黃國昌沒有在決策委員會內,並沒有參與決策」 : 來幫他迴避質疑 : 但錄音檔卻直接證明了 : 儘管黃國昌不在決策會議內 : 他絕對有想要試圖影響決策 : 那麼憑什麼黃國昌可以假裝他根本沒有參與? : 憑什麼他可以迴避他身為黨內要角和隱形決策者的責任? : 更讓我無言的是 : 黃國昌在2019面對徐永明主掌的黨中央放話說「不排除提名黃國昌選總統」 : 聲稱自己「毫無知悉」 : 但錄音檔和其他幕僚事後的說明 : 卻證明他確實有想要選總統 : 這種對選民和支持者不誠實又表裡不一的「溝通」手段(這能稱為溝通嗎?我也很懷疑) : 根本就是在欺騙選民 : 也根本證明黨內的溝通機制超有問題 : 這件事情對時力最大的傷害就是: : 選民以後要如何確定他或者時力政治人物所講的話 : 是不是真實的? 但黃國昌的事情,說真的關別人什麼事情? 他離開黨務都這麼久了,我作為新進候選人只想說關我屁事。XD 決策委員會的不透明跟決策機制的部分,回到前面說,我認為在下次決策委員選舉時,必然是要拉到最前面來處理的。 另外如果說了要選之後,又說了自己沒說叫做欺騙選民, 這種對於政治判斷的前後矛盾要上崗到黨的程度。 那,赤裸裸欺騙神明的,是不是該來人神共憤一下。 其實就是討厭黃國昌,我覺得討厭黃國昌真的沒啥問題,但黃國昌到今年真的早就不代表時代力量很久了。 該前進了,現在是 2022 ,不是 2020。包括徐永明在內都卸任兩年了。 : 七、地方經營的缺席 : 回到2022時力能不能選好的問題 : 我認為時力能維持住現狀已經算是大勝 : 很難再有進一步的戰果 : 相對於2018時時力的支持度 : 現在時力的支持度並不若當年 : 再加上和台民黨大量重複選區 : 候選人要當選只會更困難 : 而且如果仔細對照就會發現 : 時力目前提名的人選中 : 只有吳佩芸、彭盛韶還有林正芳是2018有參選經驗的人 : 其他全部都是2022才新加入或是更換選區的候選人 : 這代表很多時力的落選人 : 在落選後無力或無意願繼續耕耘地方 : 對當地選民而言 : 這些新人就真的只是新人 : 等於時力2018在很多地方的努力 : 現在卻要從頭來過 : 這些新人勢必仰仗時代力量這塊招牌對當地人的吸引力 : 但問題是在徐永明案之後 : 時代力量現在給人的印象和感覺還是2018的時代力量嗎? 其實這些新人還是有自己的地盤啊, 以我來說有我長期在資訊圈的經營, 然後我在地方走跳,地方是不是還認同時代力量。 這個到時票開出來就知道,拭目以待囉。 然後你是不是完全漏掉現任民代繼續選的啊, 現任繼續選的人很多啊。 推人選以前沒選贏或沒選過的選區我覺得也很合理。 落選人有他們的人生要經營,我們畢竟不像某些黨, 新人第一次參選就能看板掛到三四十面。 不過可貴的或許也就是, 我們至少都是竭盡心力在找我們該怎麼做吧。 時代力量三重蘆洲區議員參選人 王景弘 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9980. -- 網頁上拉近距離的幫手 實現 GMail豐富應用的功臣 數也數不清的友善使用者體驗 這就是javascript 歡迎同好到 AJAX 板一同討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.105.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1658060461.A.23D.html

07/17 20:24, 1年前 , 1F
快清黨啊,清得太慢了。

07/17 20:24, 1年前 , 2F
護台狗這種行為也能尊重

07/17 20:25, 1年前 , 3F
因為黃國昌代表你們阿

07/17 20:29, 1年前 , 4F
同意你昌明敏那段的見解。還有決策委員會真的太不透明

07/17 20:31, 1年前 , 5F
我是覺得時代力量早晚要分家的,新竹幫跟可樂幫很難繼續在

07/17 20:31, 1年前 , 6F
同一個政黨合作下去,當然越做越小是什麼下場,不言可喻
我是覺得年底把強弱汰換,留下來的人應該有能力解決這個問題。

07/17 20:32, 1年前 , 7F
我覺得你入黨之前的事情真的不需要勉強自己回。 修改
我回我想回的,你說你想說的。 沒誰勉強吧?

07/17 20:32, 1年前 , 8F
決策委員相關辦法的倡議不是沒有過,2020的決策改選

07/17 20:32, 1年前 , 9F
就有很多人提倡,但結果是什麼?對照當初決策委員候

07/17 20:32, 1年前 , 10F
選人的政見和後來的結果,真的令人失望至極。
我想差別是,當時沒有我?(笑) ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:32:44 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:33:18 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:33:41

07/17 20:33, 1年前 , 11F
黨的制度沒變,可樂幫永遠掌握黨機器,沒選上又怎樣,還是

07/17 20:33, 1年前 , 12F
有黨機器的資源在
但我覺得你們要說可樂幫掌握,但其實他們也有決策委員落選。 其實黨內我不覺得有什麼可樂幫,我也沒看過任何黨的意見是由這五人共同做成的。 每個人都是獨立個體.... 真要說可樂幫我還真分不出來哪些是這個幫的意見。

07/17 20:34, 1年前 , 13F
順帶一提,時代力量的黨內權力分配,從一開始就不是

07/17 20:34, 1年前 , 14F
按照真正的實力強弱。不然的話邱派早該在2018就掌握

07/17 20:34, 1年前 , 15F
實權了。
回顧歷史,我會覺得黨已經為了這件事情付出代價跟調整。

07/17 20:34, 1年前 , 16F
當時因為徐永明涉案說要改革黨的制度,如今看來是虛晃一

07/17 20:34, 1年前 , 17F
招,多數人早已沒有期待的離去
我覺得其實還是改的蠻明顯的啊。 黨這兩年很明顯是重新摸索了一次黨務,現在的黨比起當時我認為更接近合議制了。 雖然還不是很有效率跟多少是帶點吵鬧的合議, 但我覺得已是一大前進。 時代力量的路線調整,本來就不是一朝一夕的事情。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:35:21 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:36:20 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:37:54

07/17 20:38, 1年前 , 18F
為什麼不清黨?

07/17 20:38, 1年前 , 19F
清除徐永明啊,清除黃國昌啊,清除邱顯智啊。

07/17 20:38, 1年前 , 20F
不清除,就是太誇張了在打假球喔。
撇開徐永明已經退黨不論。 其他兩個違反什麼黨章要除名? 這不是講幹話嗎? XD

07/17 20:39, 1年前 , 21F
可樂幫 目前有至少八席 之前強勢到可以逼迫要把邱顯智跟

07/17 20:39, 1年前 , 22F
王婉諭送紀律委員會 我是站新竹幫那邊 所以然後要分開

07/17 20:39, 1年前 , 23F
我絕對贊成

07/17 20:39, 1年前 , 24F
你在台北橋那個看板一個月多少啊 = =
48000 ,加上帆布半年總成本約 30萬。我目前主要的一面。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:39:34

07/17 20:39, 1年前 , 25F
沒民意支持的黨 再撐也不會多久
我覺得黨需要溝通過程,我個人是認為今年大家各自努力之後的結果,還是會有新的磨合。 分開不分開其實是假議題,因為核心的議題大家的落差真的不大。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:40:38 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 20:42:12

07/17 20:43, 1年前 , 26F
接下來的打法還是傾向傳統的掃街站點嗎?會有奇招?
今年應該沒什麼奇招,穩紮穩打吧。 打到現在真的覺得就是最好的選舉模式,還是運動員行程,在地方爭取自己能爭取的。 至於媒體曝光,這個就還是要有一點機運。

07/17 20:43, 1年前 , 27F
黃國昌放棄汐止選區,是非常明顯的清除理由,你們只是因為

07/17 20:43, 1年前 , 28F
偶像崇拜故意忽略了。
他現在也沒任黨職,對黨員的標準沒那麼高吧。
還有 52 則推文
還有 19 段內文
我看宋教仁之類的人,就沒什麼人在提了啊。

07/17 22:12, 1年前 , 81F
你進了這個黨 這個黨的歷史就關你屁事 不管你爽不爽

07/17 22:13, 1年前 , 82F
要沾招牌的光 就要承受招牌的重量

07/17 22:13, 1年前 , 83F
真要說關你屁事 那就用獨立參選人的立場去參選啊

07/17 22:14, 1年前 , 84F
徐永明說錢呢? 其實就是黃國昌之所以是廢物的原因

07/17 22:14, 1年前 , 85F
搞黨務就是找錢跟花錢 所以黃國昌會滾蛋根本不意外
我怎麼覺得這兩句有點平行時空。

07/17 22:15, 1年前 , 86F
反正等你選完應該也是一肚子的心得了

07/17 22:24, 1年前 , 87F
推 dxoxb 說的,等定讞那句根本是另一種我就是雙標的宣示
我覺得退黨解職,黨發聲明就是該有到處分了。現在的周邊證據跟描述,還是有很多心證空間。 這樣討論沒什麼意思。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:27:28

07/17 22:27, 1年前 , 88F
三的部分實在是...唉 選舉花錢的問題該怎麼解決呢

07/17 22:28, 1年前 , 89F
非常hypocrite 的一個小黨

07/17 22:28, 1年前 , 90F
其實蠻避重就輕的...但正常發文還是給推
我就寫我想的,輕重每個人都不一樣囉 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:28:35

07/17 22:29, 1年前 , 91F
雖然昌明敏不管事了,但你們現在的路線跟決策高層的想法

07/17 22:29, 1年前 , 92F
我還是沒辦法認同,接受不了。很抱歉無法再支持了,加油
我覺得沒有問題的,本來就是選自己能認同的,這就是政治,也是沒有辦法的事情。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:30:00 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:30:32 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:31:09

07/17 22:31, 1年前 , 93F
左膠黨思維濃厚 美國左膠也是很護短的 黑人殺人OK la
說真的,我其實個人是蠻不喜歡徐永明過去的政治做法啦,但是那跟這件事情沒關係就是了。 現實是他錢沒收,中間的相關證據實在是很薄弱。我覺得還是讓子彈再飛一陣子。 反正該負責的他也負責了,我個人不覺得還需要再加碼什麼了。 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:31:49 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:37:16

07/17 22:44, 1年前 , 94F
現實是他錢沒收,中間的相關證據實在是很薄弱??????

07/17 22:44, 1年前 , 95F
喔,我說錯了,不是雙標,是護航啊!
還是一樣,你問我答,你怎麼想我覺得都行~ ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/17/2022 22:44:49

07/17 22:48, 1年前 , 96F
退黨解職,黨發聲明就是該有到處分了??????

07/17 22:48, 1年前 , 97F
他是自己退黨的吧?時力處分了什麼?

07/17 23:48, 1年前 , 98F
等著看年底選舉結果,就知道誰是對的

07/17 23:59, 1年前 , 99F
推文說了,累積的政治包袱都存在(黃國昌徐永明),你

07/17 23:59, 1年前 , 100F
說的不在乎,只是因為你無法處理,所以這些過去的包袱

07/17 23:59, 1年前 , 101F
,你冷處理,莫再提
那些起碼都是沒什麼痛癢的事情,兩大黨會痛的事情可多了。 不是什麼事情都要處理,時代力量就是個新興政黨,他會犯錯,很正常。

07/18 00:50, 1年前 , 102F
通篇廢話...
呵呵

07/18 01:18, 1年前 , 103F
加油啦

07/18 01:29, 1年前 , 104F
邏輯真清晰給推

07/18 01:30, 1年前 , 105F
說國昌是時力政治包袱真的笑死

07/18 01:31, 1年前 , 106F
拜託現在還支持時力就是因為國昌還在當黨員跟為民發聲
※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/18/2022 06:41:52 ※ 編輯: TonyQ (1.161.105.196 臺灣), 07/18/2022 06:42:02

07/18 13:23, 1年前 , 107F
說黃國昌是包袱的那群,就算黃國昌退黨,他們還是只投dpp

07/18 13:23, 1年前 , 108F
而已,有些人選前用左騙票,選後極右的才是問題,民進黨放

07/18 13:23, 1年前 , 109F
多少這種人在檯面上都不處分了,跑來檢討時力不處理黃國昌

07/18 13:23, 1年前 , 110F
??