Re: [新聞] PTT爆卦「蔡X豬來巡視」洩總統行程

看板HatePolitics作者 (幼幼班)時間4年前 (2020/02/28 15:41), 4年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 7人參與, 4年前最新討論串2/19 (看更多)
※ 引述《pinkowa (pinkowa)》之銘言: : 1.新聞網址︰ : ※超過一行請縮址※ : https://www.ettoday.net/news/20200228/1656133.htm#ixzz6FE69m1nM : 2.新聞來源︰ : ETtoday : 3.新聞內容︰ : ※請完整轉載原文 請勿修改內文與編排※ : 記者劉昌松、戴若涵/台北報導 : 中華電信一名陳姓網管專員2018年在PTT上發文,曝光總統蔡英文將參訪中華電信資安 : 控應變中心的秘密行程,事後遭開除。陳男認為遭公司刻意打壓違法解雇,決定提告要 : 恢復職務,但台北地方法院審理後,認為陳男違反保密義務,將他的訴訟駁回,可上訴 : 陳男主張,自己從2017年11月1日受雇中華電信擔任網管專員,工作期間他努力工作, : 遭公司刻意打壓,指稱他2018年1月14日在PTT八卦板上發文,洩漏總統蔡英文的不公開 : 程,因此將他開除。 : 陳男發文內容如下,「幹幹的…,明天蔡母豬要來我們單位巡視,所有在場人員都要經 : 國安檢視過…,聽說會被翻箱倒櫃,並嚴禁我們隨意走動,主管知道我們不太喜歡母豬 : 已經安排我們當天調到隔壁辦公室,到時候看到母豬該怎麼辦?1.偷偷舉牌,抗議勞基 : 修惡?(可能會被國安人員壓制,然後我就黑了)2.丟鞋問候她?(可能會被國安人員 : 斃,然後我就死了)3.偷偷放工會賽員進來煩她?(可能還沒實踐就被主管擋下來)4. : 自己的事,不理她?(這樣要一直坐著,不蘇胡!)5.其他。(給鄉民發揮!!!)有 : 有該怎辦的八卦?」 : 他強調,自己是針對勞基法修法內容有所不滿,而做出合理評論,雖然前後文對照可知 : 英文將到單位巡視,但文內並未指出他的任職單位、地點,鄉民無從得知蔡英文訪視的 : 切行程,不構成「洩露外賓之不公開行程」。 : 另外,陳男表示,就算自己有任何違反工作規則的行為,中華電信未依自訂的核薪要點 : 4點第2項後段規定,與工會協商後決定是否繼續僱用他,或先以處罰較輕手段取代解僱 : 明顯違反核薪要點的規定,決定提告請求確認僱傭關係存在,並應給付薪資、按月提繳 : 工退休金至復職日為止。 : 中華電信指出,陳男在試用期間沒有遵守保密義務,恣意洩漏國家元首視察北區分公司 : 秘密行程,還引起媒體報導,嚴重違反公司保密協議及相關規範,經公司告誡後還到PT T : 上繼續渲染批評,難認陳男有再遵守保密義務意願。 : 中華電信表示,雖然陳男辯稱,發文內容無從得知參訪行程,但有鄉民在下方留言「中 : 電信嗎」,且他先前曾在PTT上多次發文透露自己的任職單位,甚至在網友表示中華電 : 網路斷線時,還主動表明自己的網管身分,事發當天的發文足以讓網友推斷出蔡英文訪 : 行程,違反保密義務。 : 台北地方法院勘驗各項事證後認為,網管專員職務包括網路資訊安全管理,多涉及個人 : 私或國家安全的保密事項,陳男在網路上PO文造成國家元首秘密參訪行程曝光,在試用 : 內遭解聘,並無權利濫用的情形,判他敗訴。 : 4.附註、心得、想法︰ : ===================== : 本人澄清線 : ===================== : 因為事主是我,新聞跟事實有出入。 : 所以我要澄清幾點。 : 1.我負責的是在北分公司監看網路有沒有斷線並回報NCC而已, : 我的工作跟資安一點關係都沒有。 : 當天蔡英文的行程是巡視中華資安子公司的新聞, : 她的行程不是我職務上或工作內容上就能夠明確知曉她的行程。 : 2.事發後,當天公司要求自首,信件內容是講侮辱國家元首, : ,鄭優要求PO者自首,說只是要約談而已,根本沒講構成洩密。 : 後來公司唬爛,連鄭優見面會談都沒有就又另一件事。 : 3.自首第二天,上午分公司高級長官要求不得在PTT發表任何政治相關文章, : 這件事就當作沒找當事者結案。可是當天下午分工會理事長約談時, : 就要我去找別的工作,我工作保不住。 : 在公司出爾反爾下,我晚上才PO第二篇文章,並非不聽勸誡, : 但公司後續又說包括非政治文章也不能PO。 : 4.再來是自首第三天,公司說以試用期不通過名義解雇,留個情面給我。 : 但事後去勞保局才發現是以第12條第四款,重大違紀解職,又唬爛我。 : 那時工會蔡理事長跟我說,只要扯上政治就很難處理。 : 5.這件事我後來我也有去北市勞資調解,政府代表、勞工代表都贊成讓 : 我恢復雇用關係,認為無洩密的直接關係,只有資方代表不同意。 : 6.後來也有去找小黨、問過國會辦公室那邊的看法、 : 他們也認為,很明顯就是有政治層面的影響。 : 7.後來上訴法院,讓中華電信整整找了兩年,人證沒有! : 唯一能舉出洩密行程的物證就是: : 一篇E-mail;裡面只有寫:"最近有重要人物來訪,注意環境整潔"。 : 人、事、時、地、物,哪樣找出這是蔡總統要來的訊息? : 更不用講,這裡常常有重要人物來訪,我哪知道是誰? : 然後再輔以當初唯一一家新聞,民視新聞指有人洩密這樣來指證。 : 而且這還是蔡總統他行程跑完才PO出來馬後炮的新聞。 : 根本就是先射箭()再畫靶() : 8.我提訴的重點是要證明公司當初是出自於其他考量解雇, : 而不是因為我真的有洩密才解雇我! : 至於訴訟中的其他條件是律師怕我經濟上撐不到二審才幫提, : 因為就算一審過、二審也不一定會過。 : 9.早知道就寫大後天、下周一就別編個明天, : 剛好好死不死她有來經過這樣,被拿來咬定洩密。 : 10.我家深綠,別再說X粉。 : ============================== : 事情經過就是這樣... : ============================== 原文恕刪 印象中試用期不是違反勞基法的嗎? 怎麼法官可以拿試用期來判決啊? 有沒有了解的鄉民可以出來解惑一下呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.144.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1582875697.A.96F.html

02/28 15:42, 4年前 , 1F
試用期薪水正常給又沒違法
應該不是只指薪水吧.....

02/28 15:42, 4年前 , 2F
你可以去當原po訴訟代理人
好奇問一下啊 以免有人被開除還不知道 台灣人吃試用期的虧吃太多了 ※ 編輯: xox5678 (49.214.144.209 臺灣), 02/28/2020 15:43:53

02/28 15:43, 4年前 , 3F
正常給薪 又沒有壓榨
但應該不能隨意開除吧?起碼要給資遣費?? ※ 編輯: xox5678 (49.214.144.209 臺灣), 02/28/2020 15:44:34

02/28 15:44, 4年前 , 4F
其實法律實務上還是有試用期存在...

02/28 15:45, 4年前 , 5F
試用期不續聘不用資遣吧
喔喔 原來如此啊 喔喔我查到了 要付資遣費 但是是按造比例給 本案事主工作三個月內好像只有10%月薪左右 ※ 編輯: xox5678 (49.214.144.209 臺灣), 02/28/2020 15:46:06 ※ 編輯: xox5678 (49.214.144.209 臺灣), 02/28/2020 15:49:52

02/28 15:49, 4年前 , 6F
試用期沒有問題 但是拿試用期不給薪

02/28 15:49, 4年前 , 7F
就有問題

02/28 15:50, 4年前 , 8F
至於資遣 公司用重大違紀解除雇傭

02/28 15:50, 4年前 , 9F
關係 那當然沒有付資遣費
恩恩 感謝回答 ※ 編輯: xox5678 (49.214.144.209 臺灣), 02/28/2020 15:53:33

02/28 15:57, 4年前 , 10F
被用重大違紀解雇 這對履歷影響很重

02/28 15:57, 4年前 , 11F
感覺他至少要把這一部分爭取回來

02/28 16:09, 4年前 , 12F
沒有,原po適用期37k 正式聘用後39k

02/28 16:10, 4年前 , 13F
看一下判決書就知道了

02/28 16:45, 4年前 , 14F
大公司雇用前會徵詢前任雇主

02/28 16:47, 4年前 , 15F
保證台灣的大公司沒人敢用