Re: 三山國王

看板Hakka-Dream作者 (滴答搭)時間17年前 (2006/12/30 21:57), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《chanyuyu (對時間的態度要好一點~!!)》之銘言: : ※ 引述《shz (風的禮讚)》之銘言: : : 過年時回雲林與爺爺奶奶過年 : : 赫然發現我們那最大的一間廟宇 : : 是三山國王 : : 聽說三山國王是客家的守護神 : : 但是我們那村莊全都是閩南人 : : 覺得蠻奇怪的? :  說不定是閩南客,是客家人唐山過台灣後,遷到閩南部落, :  之後被同化的客家人。 :  全台最大的三山國王廟在彰化,而彰化的閩南客也最多。 我是員林人 員林永靖一帶聚說是台灣最多福佬客的地方 我爺爺是外省人啦(潮陽) 我爺爺都會帶我去員林的三山國王廟拜拜 他會跟我說 三山國王是我們的守護神 我們是潮州人 我不覺得怪 後來想一想 員林那座廟確實奇怪 於是我收集資料很久 有些關於三山國王信仰和福佬客 據說這座廟(廣寧宮)號稱台灣唯一三山國王與媽祖合祀的廟 後來媽祖分靈出去為福寧宮 從名字很顯然就可發現 一為閩南會館一為客家會館 而後據閩南人解釋客家人閩化後 (我不是很相信,因為資料說南彰化的客家人數量龐大, 我猜想同化有困難,而且中間, 關於這些資料斷了一大截,或許背後可能涉及更多權力糾葛屠殺之類的) 仍保有這些信仰與生活習慣 有幾點可證 1.員林人過年會去廣寧宮拜拜,也視三山國王為守護神 2.台灣最大三合院在員林附近 3.員林仍保持一定數量三合院 4.員林前幾大姓於生活習慣與信仰幾乎可確定是客家人無諛( 他們都自認自己是閩南人,有些還對自己族譜說為廣東後代嗤之以鼻) 他們甚至保有許多外地難見的客家信仰,如東風公太 5.我們的台語也很特別,外地人很難聽懂,有客語腔 南彰化除了員林的廣寧宮外 還有很多三山國王廟也很特別 溪湖有三山國王分祀的情形 一間廟拜一位國王 而南彰化最後會說客家話的福佬客 在竹塘二林一帶 聽說嘉義三山國王祭祀方面也很特別 這些我就不大清楚了 據說在日治時代還有員林福佬客會說客家話 現在則是連自己為客家後代都不知道 而且南彰化客家人很特別 是饒陽客 台灣好像僅剩宜蘭 員林蜜餞業之發達也有拜客家人之賜一說 廣東人才會做蜜餞,閩南人不會 中國兩大蜜餞為江蘇與廣東(離題了 哈哈) 所以宜蘭跟彰化蜜餞都有名, 聽說有點淵源的 好~~拉回來 這樣的文化遺失甚為可惜 總覺有點悲哀 雖然我不是客家人,只可以確定自己是廣東人 但是我很希望為保留福佬客文化努力 很希望找到有志之士嚕!! 題外話+1:我覺馬舍公比較特別吧,員林馬舍公的壁記很顯然他是客家神祁 可是資料很少 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.166.166

12/30 23:00, , 1F
推 你這一篇說了很多重要的員林的客家歷史

12/30 23:01, , 2F

12/30 23:33, , 3F
我覺得現在大家的認同感已經愈來愈淺了 雖說我對身為客

12/30 23:34, , 4F
家人的認同感還是深 但 並不會特別致力去做什麼幫助

12/30 23:34, , 5F
不知道是為什麼@@

01/18 17:17, , 6F
山三國王在原鄉潮州 好像也有福佬人在拜

01/27 00:13, , 7F