Re: [心情] 王建煊「笨死說」

看板HCU作者 (Johnson)時間13年前 (2010/12/08 10:20), 編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串8/12 (看更多)
原文吃光 此篇僅提供個人看法及親身例子 請不要噓我,因為我講話會很小聲的…… 撇除王老的「笨死說」是否有無被斷章取義或扭曲, 我是不贊成翹課去打工的, 但我贊成利用課餘時間去打工, 這問題就像劍的兩面,都是鋒利的,公說公有理,婆說婆有理(怕老婆的例外)! 上課當然學習的到東西,當然也可能學不到東西,但這不僅僅在「大學」上! 但是,不去上課,除非是「涼課」,否則被當是一定的! 這也是為什麼我不贊成翹課去打工(會被當、會延畢)! 而又贊成利用課餘去打工的原因(可以學習到課堂上沒教的)! 舉個我在課堂上親身的兩個例子─ 一、在課堂上,曾有教授說過:「在學校失敗了能重來,在社會上失敗了,可能難以翻 身!」 也就是說,考試考差了,你可以下學年再來修,論文被退件了,可以再修改! 可是如果在社會上,企業招考,考差了,抱歉,你再等幾年!          投資失敗,    抱歉,傾家蕩產 ! 我在課堂上學到了老師教我們的經驗! 二、當然,我也在課堂上修過一門課,約每三堂課看一次電影, 當然觀賞過後,老師以板書寫上故事背景及隱含意義。 但是,這些電影,難道我不能自己在家看PPX?或是去百X達租影片, 或是上華X威秀享受聲光效果? 有人能告訴我,這門課可以學到什麼嗎? 再來是我打工時期的兩個例子─ 一、我曾在高中升大學的暑假在便利商店的加盟店打工過, 下班等進貨的期間,我會在後區和店長聊天,聊了許多社會和加盟的黑暗面和經驗談, 這些在課堂上,老師沒接觸過這類的事務,當然也不可能教我們些什麼! 二、我在速食店打工,學習到應對進退和管理層面,這些在課堂上我也學不到! 舉個最簡單的例子,有誰知道一條抹布,能擦幾次? 路人A:擦一次就洗呀!白痴喔! 路人B:你才白痴!當然是正面、反面兩次呀! 路人C:錯錯錯,你們都是白痴!一條抹布可以擦八次! 原因:一條抹布可以對折兩次(恰好是手掌大小),共有八面,可以擦八次, 可以節省洗抹布的水量,也可以減少清洗的時間, 一來清潔做到了,效率也達到了! 大家可以不同意我舉抹布的例子,因為有人會說, 我將來又不會在速食店工作,二來也不會在小吃攤上班,不需要擦桌子! 但是將來成家立業,衣櫃上的灰塵,電視上的灰塵、桌子上的污漬, 總該有人要去擦拭吧?難不成擦一次就要去洗一次抹布嗎? 然而這些課堂上學的到嗎? 有句話是這麼說的─「讀萬卷書不如行萬里路」! 與其在課堂上、下課後,對老師在課堂上講過的話和經驗細嚼慢嚥, 我自己去實踐去創造屬於自己的經驗又有何不可? 因為我知道,每個人在這世上,都是獨一無二的,沒有長的一模一樣的人 也沒有人活在這世上,走的路是相同的,正如人的身體是不對稱的! 補個笨點: 每次有人點玉米湯,都會問我裡面有沒有放吸管…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.233.182

12/08 12:57, , 1F
洗抹布也要SOP= = 當然是視情況髒了就去洗啊

12/08 12:58, , 2F
今天倒的是可樂難道也要翻面? 水源遠可以拿水桶啊...

12/08 13:32, , 3F
感覺原PO透露出平常很少做家事的掛XD

12/08 13:56, , 4F
推樓上

12/08 19:48, , 5F
當一個樓面起碼有10張桌子時,摺起來確實是比較好用

12/08 19:49, , 6F
如果可樂倒在桌面上當然是以抹布擦拭,但如果桌面上

12/08 19:54, , 7F
(多次)

12/08 19:55, , 8F
只有水珠和雞塊屑和醬料漬,真的是比較好用!

12/08 21:12, , 9F
原來你大學才學到這些.....哪...支持你打工..

12/08 21:20, , 10F
僅以舉部分例子,難不成我大學四年學到的都要打在上

12/08 21:22, , 11F
面嗎?那請你告訴我你大學課堂全部學到什麼?

12/08 21:31, , 12F
我是說你舉的例子不用大學打工就學的到了