[心得] STEINS;GATE

看板H-GAME作者 (想要相信是一種病)時間13年前 (2010/09/01 20:50), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
拍謝 我只會寫條列式心得 1~8條雷的不會比官網多...跑之前可以當預防針看一下: 1. 大致上的劇情架構: 開始 > D-mail發明: 角色關係和世界觀的建立 D-mail發明 > Time leap machine發明: 舖梗,鳳凰院凶真mode Time leap machine發明以降: 收梗,岡部倫太郎mode  基本上重點當然是在後段,但是鳳凰院凶真比較有趣... 兩者相疊之下,本作的高潮  大約就是在Time leap machine發明附近。 2. 個人路線都非常的短(<2HR),而且是單一分歧,推薦就照著分歧出現的順序跑 分歧順序是:鈴羽>フェイリス>るか>まゆり(紅莉栖),最後是True End 包含分歧的那章基本上也就是那個女主角的相關劇情 其中紅莉栖和True End的進入條件很複雜,我覺得自然進入的機率蠻低的    (得看攻略的意味) 以下網址是wiki的攻略,其實沒什麼雷 http://masterwiki.net/steinsgate/index.php?%BC%C2%C0%D3%A1%A6%B9%B6%CE%AC 3. 我跑之前有看官網,跑完之後不太確定這是不是個好選擇,但官網確實雷很大XD 不過有些地方要跑過才知道是雷,少數地方看的出來有在故意誤導.. 看的優點: 會比較有動力跑下去 看的缺點: 容易想太多,有些時候會變的比較不能融入主角感情 4. 個人劇情(分歧前+分歧後)我評價最高的是鈴羽,まゆり和紅莉栖的路線差異非常小,   兩者可合稱主線劇情XD フェイリス和るか基本上完全是局外人,兩者相較之下   我給るか線的評價會比フェイリス線高。 5. 角色立繪非常可口(這畫風+上色真不錯),CG的話莫名的水準起伏很大 \るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/ 角色雖然不能說"很立體",但都很有魅力 \るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/\るか子/ 在進個人路線前我會說沒有討厭的角色,跑完之後フェイリス稍微減分 6. 理科的看這部會有個障礙,那就是裡面的僞科學... 基本上集中在兩個部分,   也就是D-mail發明時和Time leap machine發明時,不過還好後半對此描述不多。 7. 雖然在批評空間這款有"長い"的tag,跑起來沒有很長的體感...   實際上跑的時間我不太確定,應該是在50小時上下。 8. 這部很大一部分的趣味是來自2ch和ACG梗,不過就算不熟看男主角耍白痴 我是覺得也蠻有趣的XD 接下來的部分雷比較多,建議跑完再看 9. 世界線的世界觀個人情感上可以接受,可以想成是多宇宙詮釋+宿命論的融合吧! 不過在time leap後被留下來的人到底怎樣了(也就是未被主角觀測),這部分似乎是故 意留下疑念,解釋的不是很清楚(或說解釋不清楚?XD),這是我覺得比較可惜的地方。 10. 跑完之後覺得明顯沒解釋到的點有: A. Reading Steiner真的是主角的超能力嗎? B. 後段女性角色慢慢的也想起其他路線的記憶,倫太郎自己的解釋是:每個人或多或少   都有Steiner的能力--但其實不太一樣吧! 劇情敘述中有特別提到Steiner的一個 缺點是:主角不會持有變更後的世界在變更的時間點前的記憶(所以每次都要問別人 到底發生什麼事情了),不過フェイリス和るか很明顯同時保有複數路線的同一時間點   的記憶... C. 為什麼把SERN的伺服器上的D-mail刪掉會導致世界線變動... 我在跑的時候一直以為 這是個梗後面會解釋,結果什麼都沒提,只是刪掉8月多的資料,又不會溯及既往... 該來的追兵還是會來啊... 另外一個相關聯的問題是,為什麼每次世界線變動   まゆり的死期都會延後"整整一天"? D. 到底什麼時候世界線會收束(造成結果無法改變)、什麼時候可以改變?這點的違和感   在11章特別明顯,為什麼只要把金屬うーぱ先轉走就可以解決論文的問題、   要救紅莉栖就得這麼麻煩?"第一次的倫太郎"也有確認金屬うーぱ的存在啊!! 11.這11章...如果不是這麼像Ever17(概念上)我評價會再高一點... 不過主要的問題還是上述的幾個疑問一直沒解釋或者丟給超能力這點讓我很不滿足, 這TE雖然說是TE但根本沒有解到謎的感覺啊... 12.前面有板友說可以把角色路線刪到3+1線我完全同意,鈴羽+まゆり+紅莉栖就很有   代表性了,フェイリス和るか很萌是沒錯,但其實只要有萌郁的那種待遇就很夠了,   尤其是フェイリス那章,突然開始玩雷NET實在是讓我跟不上,我會比較期待主線把   フェイリス和るか的部分刪減,支線フェイリス和るか完全刪掉,多些篇幅描述   鈴羽+まゆり+紅莉栖,格局也可以大一點,都提到2036年的事了,就不要只想著   "以後出週邊補完",有點誠意把故事線拉長一點! 鈴羽線最後不是說要去1975年嗎? 先別提這裡劇情轉的太快的問題,如果把倫太郎和 鈴羽到1975年的故事也描述一下,完整性&深度可以高很多吧! まゆり線的性質上明顯跟るか線有所重複;把るか線刪掉,然後多花點篇幅在まゆり的   後日談會比較好吧! 而且雖然進了貝他世界線,也不是說就沒東西可以寫了,   例如天王寺父女和SERN的連結放在這裡我覺得也有很多可以很有趣的點 紅莉栖線實在是跟まゆり線太像了... 不是說阿法世界線紅莉栖是Time Machine之母 嗎?為什麼不把篇幅花在這裡呢?雖然得找個理由讓主角放棄まゆり,但仿照るか線   演出上也不會太困難吧! 我想看阿法世界線的後續啊!! True End也實在是太短了,或說是格局太小了... 可能是因為我心中想的是Ever17 可可線那種True End的關係吧! 真的沒想到序章重跑完之後就這樣沒了...   例如如果本篇是這樣進行: 鈴羽END > まゆりEND > 紅莉栖(阿法世界線IF=世界線變動率0.000000%) > True End:まゆり線後續 + 鈴羽1975年後續 + 包含序章的全篇解謎(第二輪) 感覺或許會比較好... 總而言之,不知道是故意的(想出週邊補完)還是不小心(純粹趕著發售),很多明明   可以說的故事本篇裡都沒說,因為這樣的情形太多了讓人看的很不過癮。   不是想跟別人比較,看看人家BS那樣作多漂亮,如果說要趕發售或出續篇,就不要   一次把格局拉這麼大,不然現在的狀況,雖然說是世界等級的故事,但看起來明明 就只是倫太郎的私鬥,很有違和感。 13.不過SG仍然是良作,因為演出作的還不錯,至少我中盤跑的很開心,D-mail和Time leap machine的組合也蠻有趣的,其實這個題材真的很有發揮空間,說不定其實也已經   在其他地方發揮了(周邊的意味),不過沒放在本篇造成本作完成度打折扣... 只覺得有點可惜... 以下wiki網址有劇情相關討論: http://masterwiki.net/steinsgate/index.php?%B9%CD%BB%A1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/01 23:53, , 1F
良作沒錯,愛之深責之切吧 (苦笑)

09/01 23:58, , 2F
SG的格局並不算大 我覺得重點在okarin的奮鬥 而不是SF解謎
同感 感情(主要是戀愛)佔了大部分篇幅

09/01 23:59, , 3F
世界線的概念要用邏輯一個個檢視的話漏洞很多

09/01 23:59, , 4F
可是對我來說 這並不是SG的主要重心

09/02 00:04, , 5F
戀愛不多吧 除了某人以外幾乎感覺不到有戀愛成份啊
我的感覺剛好相反耶... 支線的部分除了某人以外都在戀愛上花了很大篇幅

09/02 00:34, , 6F
等到科學系列出個四五作或許會把世界觀補完吧w
※ 編輯: attacksoil 來自: 140.112.230.200 (09/02 09:18)

09/02 22:09, , 7F
關於其他人有其他世界線的記憶

09/02 22:10, , 8F
有說法是極小的世界線移動(小數點後六位以下),兇真不

09/02 22:11, , 9F
察覺到世界變化,而這種情況其他人也有可能繼承記憶