[閒聊] 漫長的求醫過程(提供各位飼主參考)

看板GuineaPig作者 (誰是老鼠屎!!)時間12年前 (2012/01/03 03:01), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
事情發生得很突然 過程也很攏長 所以我一直考慮要不要把這些過程跟大家分享 但是我也不知道屁毛的例子 是不是算特例 還是也可能發生在各位的寶貝身上 所以 還是跟大家分享一下 也請大家更注意自己的寶貝 屁毛是一隻將近1歲的天天(到1月的某一天滿1歲 所以也可以說他1歲了) 12/15(四)晚上 我發現他的右眼不對勁 有點吊吊的 露出下眼白 而下眼白有血絲 真的快把我嚇壞了 但是還好他食慾還是很好 而且精神不錯 但是我的前一隻老鼠小霸王7歲臨終前一天晚上 我也是先發現他的眼精怪怪的(腎衰竭導致多重器官衰竭) 所以我對於這個症狀 感到莫名的恐懼 嚇得一整晚都不敢睡覺 一直再觀察他的狀況 早上我就直奔古亭 古亭張醫生的診斷是: 他的右耳耳臘過多 可能是耳朵病毒感染傷害了三叉神經 導致眼睛閉不起來 因為眼睛太乾了 所以角膜潰瘍 所以古亭醫生開了兩個口服藥(其中一個是營養劑 因為屁毛瘦了只有690多克 另一個藥我忘了) 眼藥三種(抗生素 消炎藥 及人工淚液眼膜) 現場有幫他用清耳液清耳朵的耳臘 然橫隔三天 12/19(一) 我再帶屁毛去古亭複診 張醫生說他眼睛發炎的狀況已經好轉 但是因為神經受損是好不了的 所以可能這輩子每天都要靠眼藥保濕 久了眼睛會自然萎縮 不然如果眼睛還是會一直發炎 就要把眼睛用手術摘除 然後把眼皮縫起來(聽起來好可怕) 不然眼睛一直發炎也不是辦法 然後張醫生又開了兩個口服藥(一個是營養劑 一個說是治療神經的藥) 然後眼藥繼續照之前使用 因為感覺古亭醫生 一再說神經是無法復元的 感覺屁毛就要這樣過一輩子了 不死心的我 覺得想再去諮詢一下其他醫生的意見 所以12/21(三)我去了遠見動物眼科 做了關於眼睛染色等等的檢查 屁毛的眼球是眼球完全沒有受損或發炎了 但是我發現去動物專科 犬貓以外可以做的檢查跟用藥 專科的醫生都不是很清楚(但是幸好的是 他也有老實的說他不是很清楚) 可能因為遠見醫生是台大出身 因為屁毛主要的問題是神經 所以他也推薦我去台大神經專科 也很用心的幫我查了電話跟看診時間 但是我打了電話去問 果然不看非犬貓(老鼠真是弱勢呀.....) 但是眼科醫生跟古亭醫生說的有點不一樣 他說眼睛是不會萎縮的 只會一直後退 所以他以為屁毛眼皮吊吊的 是因為眼睛後退了造成空間 但是眼科醫生在檢查反射時 有懷疑屁毛是不是右臉半邊神經失調 他問我吃飯會不會掉東西 我說好像沒有這個情況 而醫生碰屁毛的耳朵 屁毛也會甩 所以眼科醫生也覺得很奇怪 怎麼會只影響到眼睛一條神經(這點後來才慢慢印證...) 然後 因為本來就認識板橋動物醫院的醫生 屁毛出事之後我們一直在msn上線上聊屁毛的情況 他有聊到 眼睛閉不起來 也有可能是牙齒的問題 於是建議我去他師父 亞馬森看看 然後我在msn上跟亞馬森的劉醫生先說明了整個情況 也先給他看了屁毛眼睛的照片 以及每個醫生的建議 我一直覺得劉醫生是個臉很兇惡 說話很直 但是看診還算仔細的醫生 算是比較不會討主人歡心的醫生 可能是因為黃醫生有給我一些很中立的意見 而且小霸王(前老鼠)七歲的時候有拉血便住院 居然也有奇蹟的出院 所以我對亞馬森的印象也還不錯 加上動物專科拿我們這種非犬貓的沒轍 所以我也想就回去找非犬貓的醫生吧 然後12/23(五) 我帶屁毛去了亞馬森(在亞馬森量體重有回升到720-30克左右) 醫生一開始也懷疑屁毛是牙齒的問題 醫生發現屁毛嘴裡塞滿食物 根本看不到他的臼齒 加上屁毛一直掙扎 所以醫生幫屁毛做了氣體麻醉 說他有一個牙齒過長 影響了舌頭運作 (這是醫生對於他滿口食物的判斷) 所以磨了牙齒 還拍了x光 根據醫生的說法 因為天天的上排牙齒很靠近眼睛 所以如果上排牙齒發炎 也會導致天天眼睛閉不起來 這是他比較常碰到的例子 但是她也老實說屁毛的x光牙齒問題看起來不明顯 但是他還是覺得牙齒的問題機會比較大 所以先吃消炎藥看看 不然就要拔牙 一周後來複診 這週屁毛還是照樣點眼藥跟吃藥 但是某天晚上古亭的張醫生居然主動打電話給我 問我屁毛的狀況 我也老實跟他說我去看了眼科跟亞馬森 亞馬森的醫生認為可能是牙齒的問題 張醫生覺得牙齒的問題也有可能 但是是耳朵的問題比較常見(兩個醫生又說得不一樣了) 他說屁毛 如果有任何問題也可以打給他 當下覺得蠻感動的 第一次遇到醫生主動來電!!(真是好人~推) 這周內屁毛還是有吃有活力 一周後12/30(五) 屁毛回診 一開始診療的時候量體重 體重居然爆跌到660克 連醫生都嚇一跳 而且磨過牙齒了嘴裡還是滿嘴食物 然後我提醒醫生 古亭醫生說他是從耳朵感染 劉醫生又看了一次上次拍的x光片 以及挖耳道裡面有膿 劉醫生才老實跟我說 真的是耳朵的問題 不是牙齒 屁毛有中耳炎 是細菌感染(古亭醫生說是病毒 但是這個已經不重要了) 中耳炎破壞了三叉神經 這就回到古亭醫生的說法 劉醫生當下有跟我道歉 雖然誤診我也覺得很難過 老實說也有點生氣 但是老早說耳朵感染的古亭醫生 也實在沒有對耳朵做什麼處置 所以 我也不確定這一周的誤診到底是不是屁毛病情嚴重的關鍵 原本誤以為是牙齒問題那週的藥 因為剛好開了抗生素跟止痛藥 所以據醫生的說法 發炎的情況看起來不活躍 所以也是先吃藥控制 如果無法控制的話 可能要開刀清化膿的耳泡 但是因為天天的耳泡很深 而且周圍有很多神經 所以醫生也沒把握的樣子 恐怖的情況來了 當天晚上屁毛吃完藥 過了大約1.2個小時 他突然倒下爬不起來 還嚇到另外一隻老鼠 驚慌失措的大叫 我趕快過去把屁毛抱起來 過一會他恢復正常 但是不願意吃東西 還一直咕咕叫 就跟我剛發現他眼睛出問題一樣 非犬貓沒有24小時急救 所以我又沒辦法睡覺 一直抱著屁毛觀察他的情況 他也就咕咕叫了一晚 我是12/30號最晚離開亞馬森的病患 12/31卻在診所開門之前半小時就在門口等 劉醫生說 他想試試讓屁毛自己的神經運作 所以把止痛藥換成了類固醇 所以屁毛是痛到不能吃飯 然後咕咕叫 屁毛到醫院的時候 非常虛弱 害我一度覺得他要離開我了 所以醫生重新配口服藥 然後住院觀查...... 醫生說中耳炎的情況變嚴重了(一天之內?) 現在頭也歪歪的 我發現他在昏倒以前 就算一直在吃東西 真的吃下去的也很少 連一片屁刮頁都要吃很久 右邊咀嚼也有問題(印證了眼科醫生的話 屁毛是半邊臉的神經都壞掉了) 這算是第二次誤診嗎? 第一次其實我不怪劉醫生 因為我相信他是盡力在檢查的 可能因為經驗或是其他醫生的意見誤導了他 但是第二次 我實在有點難以接受 而且絕得難過 但是為了屁毛的安危 我還是讓他留院觀察 我也沒有對醫生表達我的不滿 我還是相信醫生有努力 我可以接受屁毛離開我 但是我不希望他是用痛苦的方式離開! 下午我回到家 有打電話給古亭的張醫生 張醫生說 其實他之前有跟剛果的邱醫生討論這個病例(我的天呀?!) 邱醫生也認為是神經的問題 張醫生聽了我在亞馬森遇到的事 口腔的問題 可能導致屁毛連咀嚼都會痛(他講了一個專業的詞 可是我忘了) 他認為中耳炎可能很嚴重了 但是真的需要到開刀 嗎?? 如果要開刀 他建議我去剛果看 但是如果中耳炎的問題沒有好 他覺得屁毛可能撐不過兩周 我聽完之後 哭得唏哩嘩啦的 1/1 我去看住院中的屁毛 已經恢復了活力 有想吃的慾望 但是臉垮得更嚴重 眼白跑出來更多 想吃也吃得更少 只能靠把飼料磨細 加水跟蜂蜜灌食 每天早晚有打抗生素 1/2屁毛的狀況一樣 1/3亞馬森休假 我跟醫生約好1/4去接屁毛出院 還是用口服藥劑控制 幫屁毛灌食跟依舊持續的眼藥 屁毛的精神跟活力還不錯 但是現在的狀況 他很需要人的幫忙 我也不知道他可以這樣持續多久 當然我也考慮出院直接帶他去剛果看 目前為止 屁毛已經聽了4個醫生的建議 第5個醫生會說些甚麼 是不是又跟其他醫生說得不一樣 其實我會覺得很混淆 但是我也希望如果有機會 屁毛都可以接受治療 如果真的沒有機會了 他可以沒有痛苦的過完之後的日子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.141.85

01/03 07:50, , 1F
原PO拍拍....屁毛會沒事的...

01/03 07:53, , 2F
至於醫院的部分...好險那週內都有給抗生素...但是也許

01/03 07:54, , 3F
是因為有止痛,所以以致看起來情況有好轉食慾變好...

01/03 07:55, , 4F
原PO加油! 我家天天也較屁毛 你的屁毛會沒事的!

01/03 07:57, , 5F
老鼠真的太小了..一旦生病不管是手術還是檢查都不易..

01/03 08:59, , 6F
看了好難過,原PO加油QQ

01/03 12:45, , 7F
屁毛加油,原po也加油,屁毛會好起來的!

01/03 12:46, , 8F
另外推古亭張醫生,他真的很細心會打電話關心老鼠的健康

01/03 12:55, , 9F
屁毛加油 原PO加油!!!

01/03 17:43, , 10F
好辛苦啊,原po和屁毛加油!!!

01/03 22:51, , 11F
原po和屁毛都加油QAQ!!!

01/04 08:03, , 12F
加油!! 屁毛跟主人都加油!!