Re: [請益] 真的得養兩隻?

看板GuineaPig作者 (肝臟在燃燒)時間14年前 (2010/03/31 21:40), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
(原文恕刪) 單就我養 Eddie 跟 Friendo 的經驗,我也是比較傾向儘可能養兩隻 (或以上) 豬 一開始我也是只有養 Eddie 一隻,本來想說家裡原有的兔子夠當他的伴了 (跟兔子分籠養,所以吃的也是分開,只有晚上放風才在一起) 後來就發現兔子雖然不排斥他,願意把屁股借他當枕頭,但是基本上不太理他 偶然的機會發現他在有豬伴的狀況下,會表現得比較活潑 & 愉快 所以就又養了 Friendo,當時兩隻都是公幼豬 很快他們就到了會發情的年紀,會互騎,也因此發生爭執的次數大幅增加 所以就把 Friendo 帶去結紮了,手術後為了傷口護理隔離了約兩週 因為怕他們分居一段時間後會更不合,所以要合籠回去前,我每天都讓他們一起放風 之後就是相安無事到現在了 (後來 Eddie 也紮了) 我覺得他們兩個愛鬥嘴歸愛鬥嘴,但是也會聊天 聊什麼不知道,可能是東西好不好吃之類的吧 XD 總之比一開始 Eddie 貼兔子冷屁股後一臉落寞的狀況好很多 他們還會自己喬床位,如果誰先睡了右邊的床,另一個就會自動去睡左邊 搶食物多少都會,有陣子我還擔心 Friendo 會吃到比較少的飼料 但是現在看起來也都差不多了,而且有競爭對手讓他們吃更多草,算是額外收穫吧! 還有有豬作伴也讓他們比較大膽一些 XD 譬如大家應該都碰過豬不敢吃沒吃過的蔬果的狀況 但是如果有兩豬以上,只要一隻吃了,另一隻就會比較放心嘗試 至於親人的問題,我覺得我家有兩豬反而比較敢靠近我? 常常看到他們互相對看幾眼後,就一起跑到我腳下討吃的了 XD 就好像女孩子上廁所要手牽手結伴一樣 XDDD 以上是個人經驗 總之,如果是要養豬的朋友,我會建議一開始評估時就要以 2-3 豬份去算空間跟預算 這樣子進可攻退可守,可以先養 1 豬,這樣需要增加豬隻時就不用擔心沒錢沒空間 再來就是養兩豬就要多花一些時間去觀察他們的互動跟吃東西...等狀況 像 Friendo 吃比較慢那段時間,我就把他們分開餵飼料 要時時去翻開他們的毛看看有沒有傷口,全身捏一捏看看有沒有腫塊...等 然後因為住一起沒辦法觀測到各別的糞便量跟食量,定期量體重就很重要了 因為萬一有生病不想吃東西,就可以從降低的體重得到警訊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.181.150

03/31 22:56, , 1F
謝謝版大的建議^^

04/01 21:51, , 2F
我遇到的是一隻比較黏人 應該還是看豬的個性啦

04/13 21:29, , 3F
話說我家剛好相反 都是兔子舔豬 然後被咬XD