Re: [請益] 真的得養兩隻?

看板GuineaPig作者 (鮪魚)時間14年前 (2010/03/31 20:05), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
基本上不管什麼動物我都會建議先從第一隻養起 1.你先前完全沒經驗(長期代養除外) 總是要讓新手熟悉一下當奴才的流程咩!! 清便盆.餵草餵飼料.餵蔬果.整理環境~~~每日不斷循環 2.養第二隻以後就是不管什麼東西都要*2或n 花費的時間當然也是2或n倍 大小便*n++ 錢錢當然也是(醫療.伙食.生活器具.居住空間*2或n) 牠們會為了誰要用吵架,所以用具大家都要有一個... 3.每一隻個體個性不同,有些就是想要獨佔主人阿!! 養兩隻還要煩惱萬一不合怎辦, 生產問題就不用再提醒了, 而且總會有一隻比較優勢(不管是非同性還是同性) 即使沒有,主人也會偏好某隻... 如果都ok再來考慮第二隻還不遲 當然養兩隻是可以看到跟同伴間的互動, 然後主人不在家牠們可以找對方消磨時間, 不過根據我的觀察,我家的豬都是跟食物互動比較多(掩面), 跟同伴的互動都是搶食物,不然就追著對方跑圈圈運動... 至於那篇公告所說的心跳跟血壓高, 我是沒有在量不曉得,真要量也會嚇得牠血壓高吧!! 不過我看我家小花之前獨居時食慾可沒減退過, 也沒因為有同伴就比較開心, 看過不少只養一隻的天友,也都是很自得其樂!! 自己估一估一個不停,還一直對主人碎碎念...... 牠們真的是一種普遍膽小.又貪吃.容易滿足又自得其樂的動物 請不用擔心牠們會過分寂寞!! 倒是有了同伴就開始會爭寵, 會去爭最好的草吃,要第一個吃到飼料, 為了最嫩的菜菜要亂頂主人的手 反正就是別豬口中.別人手中的東西最好吃, 老是搶來搶去的~~~ 結紮公天是可以和平共處的, 我有三隻都紮了的公天,脾氣都有收斂很多 會卿卿我我,當然也會尋釁!! 基本上是相處良好,尋釁也就是白目的亂頂而已~~ 一隻去當小天使而剩另一隻的, 剩下的那一隻的確有一起去當小天使的案例, 不過一般說法是因為原本熟悉的同伴突然不見了而緊迫過度。 我也有看過主人怕這種情形發生, 領了一隻回來結果打很兇,結果只好又送回去的。 當然更有牠自己快快樂樂渡過剩下的日子...。 以上都只是我的經驗。 當然,我沒養幾隻,也沒養幾年,也只看過2.30個例子, 還需要更多的例子觀察才有辦法得出結論!! 板上有很多養一隻跟養多隻的天友可以參考, 不過開始養就很容易跌進第二.第三.....第n隻的坑。慎之!! 養一隻兩隻甚至很多隻,都沒有所謂的絕對,只是要量力而為, 自己評估考慮過後都ok,要養再養~~~大家都歡迎新天友加入!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.195.57

03/31 20:06, , 1F
我忘記說原文恕刪了...抱歉!!

03/31 22:57, , 2F
沒關係 謝謝大大建議 時間過後補推

03/31 22:59, , 3F
大推

03/31 23:31, , 4F
推膽小.又貪吃.容易滿足又自得其樂的動物!的確是啊

04/01 17:51, , 5F
推 容易滿足又自得其樂的動物!

04/01 20:25, , 6F
我原先只養一隻,後來加入了另一隻,一開始相處普普

04/01 20:26, , 7F
原本的那隻比較害差,久了牠也比較活潑了,但牠先當小天使

04/01 20:27, , 8F
了,發現剩下的那隻真的安靜了很多.不太愛叫了也不那麼活潑