[古三] 人物心得-北洛(雷)

看板GuJian作者 (jpeg)時間5年前 (2018/12/28 22:57), 5年前編輯推噓9(9017)
留言26則, 7人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
本來想先寫男二的,但怕寫心得的興致沒了,決定先來寫北洛XD" 在古三男神奇譚(XD)中,北洛作為主角,但前有王者氣質的玄戈,後有縉雲與姬軒轅 第一眼還真不是一開始最喜歡的角色,但隨著劇情與個性的展開 到過完結局,又重複看了些劇情,我覺得北洛在我心裡有超車蘇蘇的嫌疑:p 北洛處事有著自己原則與驕傲,但卻不犯中二的毛病,適時的調整著自己的生存之道 活了三百年,也過了會為小事糾結的階段,所以他在整個劇情中,除了會吃點小醋 大體上都是理智而沉著,除了被設計的二選一難題,還真沒見他掉進甚麼陷阱過。 愛憎分明,對於弱小,對於岑纓,對於孩子們的態度盡顯保護與溫柔 但對於如夜長庚、蕭瓚、赤厄陽等,卻又相當果決明快的處置 ★恩,如果不要總是讓手殘玩家去單挑就好了XDD 北洛早年被親族拋棄與追殺的印象,讓他對於人族的認同較為親近 對於師傅師娘與師弟妹們相當恭敬與耐心 而到開場之時被羽林帶回天鹿城,莫名地要他接受王位,接受這個拋棄他的親族 自然無法認同,敗於玄戈之手,雖然不滿,但賭輸了卻沒有不認帳的道理。 或許還存了一點玄戈到底在搞甚麼的想法,等從古厝迴廊回來要好好問清楚的心。 可惜已成兄弟最後一面。 我很喜歡玄戈給這個不熟悉的弟弟評價,劍法失於溫厚,不適合你。 辟邪就該是殺伐之劍。但是他謝謝師傅師娘對北洛的教導,君子之性格,是可託付的。 在此時,北洛還沒有遇過更大的危機,就依循著師傅之劍而走。 其實我覺得北洛不是排斥妖族身分,而是排斥這個拋棄他的親族,無關族群。 如果今天換成是人族的一支拋棄他,他也會同樣的排斥那一支的人族,轉投其他。 這也是我並不覺得他在人與妖的身分轉換會有疙瘩。 直至玄戈死,北洛重啟大陣。他就是沒有辦法眼見眼前的辟邪災劫而不救援 尤其是在他具備唯一一支重啟大陣王辟邪的血脈之下。 ★玄戈死時雙子的感應盡顯,想起北洛在人界時師娘提及他心神不寧給了串佛珠 是不是當時就是玄戈被始祖魔打傷之時呢?也因著雙子感應,玄戈應該一直都知道 北洛活著,但雙子力量互噬,才讓玄戈直到被始祖魔打傷後,才積極地10年間尋回北洛。 要是能夠多點兄弟倆相處片段就好了 T_T ★能吸收玄戈妖力卻融合不佳,這段已經暗藏了巫之血,與雙子互噬的因由。 從鄢陵尋岑纓再到湖水岸巫炤之墓,再到陽明郊外黃帝陵岑纓遇襲 雖然帶出了上古的部分故事與縉雲,但對於北洛或許還不是很上心的過往 直到雲無月對上巫炤以性命護他,他只能裂開空間遁走。 這是我第一次對北洛感到吃驚的地方,非常清醒,判斷幫不上忙只能先走 在鼎湖,他掩不住對雲無月的擔心,在確認雲無月仍在之後鬆了一口氣 此前在人界他應該未曾遇見這樣無能為力的感覺,這也是他開始上心研究天鹿城劍法 ★我很喜歡北洛的這一份清醒,在無關原則與是非的事情上,他很簡單的選擇 有用的東西留著(強大的天鹿城劍法、辟邪妖力),沒用的東西擱置(當下親族的認同度) 從鼎湖縉雲的幻影與取下太歲,再到遙夜灣,最終遇到凌星見, 北洛首度運用辟邪之力回到陽平,也可視為他逐步在有意識的覺醒辟邪之力 陽平多人沉睡不醒,北洛與岑纓決定幫忙追查,並開啟了蓮中鏡, 雲無月提起更多的縉雲,而後北洛墜入夢境魔之骸的縉雲 ★縉雲魔之骸階段沒有藥沒有探索,手殘玩家很辛苦地撿骸生草啊..... 被雲無月喚醒後,雲無月只說了是太歲給你的一場夢吧,但北洛卻遲疑地說了句 「真的,只是夢嗎?」→這大概是北洛第一次開始有點懷疑自身跟縉雲的關係 魔之骸後,北洛放下已有裂痕的無爭與師娘的佛珠。現在,他需要比之前更強大的力量。 之後初探渭水劍爐,轉戰遙夜灣出事,再轉戰夢境陽平劉兄→余夢之→龍宮葛先生 →烏衣國越三郎→夜長庚陷阱,北洛過往 自己寫起來都覺得這段真的敘事雜亂,再加上家園已開,會打斷劇情.... 真的走到忘記主線是啥,只記得是巫炤在搞事 = = 最有價值大概就是北洛過往,歷經被追殺,被當作妖怪,最終蒙師傅師娘溫情相待 才長成現在這一個體貼與內在溫柔的性格。 二進渭水劍爐與得峒肖瓚,岑纓得桐離隊之後,回天鹿城有「吾鄉」支線 ★「吾鄉」這條支線根本也是超重要的啊....不然搞得好像天鹿城二破之前 北洛完全沒回來,那當然覺得他之後的憤怒很難接得上啊 T_T 特別喜歡支線裡羽林邊跟北洛吃飯,邊說著對北洛重情的了解 「人間雖好,終歸不是故鄉啊」 以及夕朝與嵐相,不得不說嵐相那種才是王族風範啊,因為是王族,所以守護辟邪 是己任,而不是像「巨獸之影」支線中的長老會,把王族當成階級的驕傲= = 而後二進夢境陽平,這次北洛與劉兄一起掉進玳族的夢境 →北洛已知碎晶與血緣之人相呼應,那是不是他跟擁有巫祖源血的玳族人也許有關? 夢境巫之國以巫炤知道北洛為縉雲轉世做結,並決意設計大禮。再到雲無月的回想之間、 穹隆國與白夢澤,最終回到遙月灣,前往陽平獲知鄢陵陷落。 ★然後我就跑去做「巨獸之影」的支線了,地圖真的很大..... 在巨獸之影支線中,北洛終於明白當初他並不是被拋棄,而是因雙子互噬 被母親遣人送離開天鹿城的,母親以及侍衛的那一份守護之心,在300年之後終於 傳達到了北洛的心中。北洛說,如此他已經走到了山外。似乎那份對親族的埋怨也在淡去 「幼年飄零,身無所依,山雖不言語,卻予我食物,予我清泉,予我遮陽避雨之地。獵人之 事,我知道您並非對我有甚麼庇佑之情,只是因為天理生殺,不可擾亂。然人事百年,足 夠白石爛去,滄海重枯,也請您放下怒氣,回歸寂靜。來年開春,我必會上山栽樹千株, 成霖十里,報答昔日的大恩。」 最後北洛對山靈說的話特別感動,師傅師娘真的把北洛教得成熟而溫柔啊 T_T 鄢陵陷洛,與天鹿城的二選一,光明野滿布的魔族,大天魔的挑釁,辟邪族人的消逝 這大概是遊戲中真正看到北洛由心底深處的發怒。彷彿還嫌不夠沉痛, 接連著嵐相與羽林的死亡,更是狠狠的扎了一把刀,令北洛妖力爆發進而崩潰。 北洛重情的性格早已讓他在點滴的相處之中,逐漸對親族在責任之外有了初萌芽的認同。 ★從羽林夢中的寬慰,以及族人的指責後,進了上古時代的花食節 ......這個氣氛轉折真的轉不過來啊囧,雖然花食節這段真的信息量超大(詳見上篇) 也為了接後續的百神祭所,但是放在這真的很詭異QQ(而且戎冬還很難打...) ★北洛醒後的後續的行動其實超重要,透漏了花食節夢中他得到的訊息比我們看到的多 這個我第一次看完全沒感覺 = = 1.百神祭所是件兵器,並託付凌星見依他所畫的地圖去調查 2.支線蓮圖:重點不是黑蓮,而是這要巫之血才能驅動,北洛是去測試他身上的巫之血 花食節的夢,讓北洛更對自己與縉雲的關係前進了幾分,到他測試他真的有巫之血 我覺得他已經有自己可能是縉雲轉世的想法,後續在前往百神祭所前找劉兄時 他也問了雲無月,是否找過縉雲的轉世,心裡大概就有七八分了 最後再接上百神祭所縉雲的殘魂,至此完全確定他是縉雲轉世。 ★雲無月中間還問過百神祭所是從夢中知道的嗎?最後歸因於太歲的意念真強 當時北洛只以「....」默默的無言以對XD ★其實巫之血可以根基於命魂轉世這個設定很想吐槽.... 找到長柳,接到劉兄前往百神祭所,接收縉雲殘魂與記憶,赤水月洛定情 以及見到鹿溪的姬軒轅,重新梳理當年最後為何西陵覆滅,巫炤死於縉雲之手。 準備前往鼎湖取回姬軒轅的弓,烏號 ★鹿溪初見姬軒轅,北洛還是讓姬軒轅叫他北洛,足見個人認知。引用上篇末段 三百歲歲的北洛繼承大概三十餘載的縉雲記憶,我覺得是不會動搖北洛主體性的 但就像是個很親近的好友,去敘述縉雲當年的心情與遺憾。即便在與姬軒轅的各 處對談中,以縉雲的口吻閒聊與吐槽,我也還是覺得北洛的主體並沒有改變。 只是既然命魂是縉雲,在這些不是最重要的事情上,北洛並不會多做糾結。 ★「巨獸之影」後續,聽及當年玄戈對於會選擇拋棄北洛的長老們嘲諷。 能說的東西玄戈都已經說過了,北洛最深被拋棄的心結都已經解開 後續就是帶著天鹿城向前的時候了。 經歷巫之國中蘇生之術與療傷術的了解,對於最後在磔的使用與否上才是北洛最煎熬的 (直接引用一下前篇)這無疑是來自於縉雲的記憶影響,那是刑具,而當年親手殺 死巫炤是縉雲始終在意的心結與痛苦。如果可以有辦法讓巫炤對人間罷手,北洛願意妥協 當是以慰縉雲。 我覺得這是北洛個性中清醒而現實但不失溫柔的地方。 局勢至此,北洛已經知道蘇生之術不會長久,最終結果若能阻止巫炤引魔入人間 他願意在此時做出妥協。可惜巫炤還是寧可要一個爽快的結束,才會讓北洛怒吼出那句 「巫炤,你這個執而不化的瘋子!」 不小心又變成劇情流水帳了....嘛,其實主線劇情真的不多啊 但是被各種支線、與主線的搗亂跟家園俠義榜大迷宮,拉長了整體體感時間XD 還好是北洛帶著我走劇情,幾乎沒有出現甚麼令人崩潰的中二表現 反而是越走劇情越能體會出他心中的那股對世間的溫柔,師傅師娘之於北洛 以及縉雲之於雲無月,都是從人族出發帶給妖族那個對眾生的溫情相待,真好 古三的結局雖然上古組虐心但大概是這三代以來最圓滿的吧:) #能不能有月洛CP跟蘇雪CP同時出現的DLC啊!!!! #其實我最開頭站錯CP一會,但很快發現北洛跟岑纓根本是父女情,一家三口出遊XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.169.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuJian/M.1546009070.A.981.html

12/29 09:21, 5年前 , 1F
推一家三口出遊XD
小纓子真的完全承包主角方這邊的歡樂所在啊!

12/29 15:04, 5年前 , 2F
我也認為北洛還是北洛

12/29 15:05, 5年前 , 3F
北洛是我最喜歡的主角
仔細回顧北洛個性與人設真的很完整啊!!很喜歡他!

12/29 20:01, 5年前 , 4F
我也覺得北洛還是北洛 他只是接受自己的前世接受得

12/29 20:01, 5年前 , 5F
很快 很平讓觀眾比較難那麼快適應
大概是有些地方用縉雲口吻說話會造成觀眾混亂,但是通常劇情整段話下來, 還是可以很明確知道北洛還是北洛的主體感。

01/01 22:43, 6年前 , 6F
還沒玩..可是已經自己把自己雷光了..XD

01/01 22:44, 6年前 , 7F
我覺得就像北洛說的..北洛是北洛,也是縉雲

01/01 22:45, 6年前 , 8F
而縉雲只是縉雲
快去玩~~有點擔心繁體沒望,但又想支持燭龍 > < 然後我還是覺得只是北洛多一段縉雲的記憶,還是北洛 但的確有影響到他對巫炤與上古往事的觀感與想法~~

01/02 12:37, 6年前 , 9F
這麼好玩的遊戲..沒繁體真可惜..簡體看得很吃力y

01/02 12:39, 6年前 , 10F
就連縉雲的名字..還是他自己說在天上的雲..

01/02 12:39, 6年前 , 11F
才知道他叫縉雲..不是縉云
XD 平常看的簡體不少~我好像轉換得蠻順利的~ 不過詞條還是會出現看不懂的 能夠真的有繁體最好了 > < 我也想收實體啊! 這次角色真的都好喜歡!

01/02 19:53, 6年前 , 12F
玩到目前越來越喜歡北洛的個性 很狂 哈哈
狂到總是在單挑啊(手殘黨的怨念) 北洛真的個性很好,古三全員都喜歡!

01/03 11:39, 6年前 , 13F
最慘的是.我看完全部劇情.還是不知道雲無月是哪一族

01/03 11:39, 6年前 , 14F
知道讀音不知道字XD

01/03 11:40, 6年前 , 15F
把畫面放大..還是搞不懂那個字的繁體是啥..囧

01/03 11:41, 6年前 , 16F
這次角色個性淡淡的..可是刻畫很深刻
其實我也覺得這次人物性格都立得很好~ 連感覺比較淺淡的雲無月 其實都可以想像出他們遇到事情可能的反應

01/03 11:42, 6年前 , 17F
未來開始玩的話..北洛這個性應該會害我無法通關吧XD

01/03 11:44, 6年前 , 18F
魘族啊~~ 魘魅的概念~

01/03 12:14, 6年前 , 19F
痾...謝謝..原來連繁體也不太認識..XDD

01/03 15:19, 6年前 , 20F
魘和魔有時會分不出來@@
我覺得因為有搭配配音,所以都還蠻快的可以知道是哪個字~反而詞條偶爾卡住

01/03 15:19, 6年前 , 21F
魘族在古一有介紹過

01/03 19:53, 6年前 , 22F
恩..古一需要緣分^^
古一也可以考慮去看看劇情啦~ 畢竟跟古三仙四同編劇 不過現在才第一次玩回古一可能在回合制跟畫質會有障礙,但是角色招式還是好看XD 是說玩過古一看到晴雪支線跟古一的音樂真是一個爆哭 T_T ※ 編輯: jpeg (220.132.169.128), 01/03/2019 20:37:39

01/03 21:39, 6年前 , 23F
古一結局動畫重看還是想哭

01/04 00:33, 6年前 , 24F
魘族在古一中是被歐陽少恭煽動去百里屠蘇的夢中取其

01/04 00:33, 6年前 , 25F
精神的反派之一,後被紫胤真人斬殺卻也被其煞氣擊傷

01/04 00:33, 6年前 , 26F
需閉關休養一段時日,在後期被百里屠蘇吸走煞氣