討論串[新聞] 日本專家分析台灣民族性「毫不在意給人帶來困擾」百篇評論曝光
共 23 篇文章

推噓17(21推 4噓 72→)留言97則,0人參與, 8月前最新作者levs (洗心革面中)時間8月前 (2023/09/29 17:07), 8月前編輯資訊
內容預覽:
剛好今天又遇到換位的問題分享一下心得. 我遇過四組在飛機上或新幹線上面. 要求換座位的台灣人. 我猜他們換位子的心態是. 只要雙方答應那就沒關係. 問題是在換位子的時候有可能會造成別人的困擾. 如果想指定坐靠窗或靠走道 或堅持想跟親友坐在一起. 拜託請事先買好指定的座位. 我遇過幾種藉口是這樣的:.
(還有1777個字)

推噓17(18推 1噓 63→)留言82則,0人參與, 8月前最新作者Aotearoa (長白雲之鄉)時間8月前 (2023/09/29 17:49), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下. 這位日本學者當年說的「台灣民族性」是指漢人嗎?. 應該是不包含原住民吧?. 包含伊能嘉矩、鳥居龍藏等學者. 也都曾在其著作裡提到他們對於漢人與原住民(當時稱蕃人)的觀感. 他們都認為 相較之下,原住民比漢人更為「誠實、純樸」. 無論是平埔蕃或生蕃(當時用語). 伊能嘉矩還曾經出資領養一對
(還有665個字)

推噓-1(0推 1噓 1→)留言2則,0人參與, 8月前最新作者latiner123 (大鳥)時間8月前 (2023/09/29 18:13), 編輯資訊
內容預覽:
如果只有台灣的血統. 但是早就移民美國的. 甚至根本沒居住過在台灣的. 也是日本人批評的對象嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.7.111 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1695982

推噓5(6推 1噓 4→)留言11則,0人參與, 8月前最新作者levs (洗心革面中)時間8月前 (2023/09/29 18:56), 8月前編輯資訊
內容預覽:
我有這本書原文版 這本幾乎都在講漢人尤其是閩南人. 例如裡面有一章分析髒話 全篇都是閩南語髒話. 還有什麼愛看歌仔戲跟聘金習俗也都是閩南人為主的. 客家人早期在台灣因為被閩南人排擠加上住山邊. 基本上都是跟平埔或高山原住民混血 習性跟純漢人有出入. 不過這本書我推薦客家人一定要找來看. 其中有一章標
(還有313個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 8月前最新作者latiner123 (大鳥)時間8月前 (2023/09/30 18:51), 編輯資訊
內容預覽:
台灣的移民大部分是從清朝來的. 而清朝那時候會來台灣的. 多半是在家鄉生活不下去的人才會過來. 尤其是在閩南那一代的. 所以可以說在台漢人是漢人中比較沒文化的那群. 不要說日本人評價. 光是清朝政府對在台漢人評價就不太好了,甚麼羅漢腳之類的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc),