討論串[問卦] 台語高手請進
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(8推 3噓 20→)留言31則,0人參與, 3年前最新作者trylin (心地善良的阿肥)時間3年前 (2021/04/18 19:39), 3年前編輯資訊
內容預覽:
剛剛跟女友一起在看電視時. 聽到這句俗諺. 仙人打鼓有時錯 腳步踏錯誰人無. 不是要問這句話是什麼意思. 而是這邊的打鼓. 阿肥認為這俗諺應該念文讀音"搭購". 小弟女友認為應該直接念"怕購". 阿肥跟女友爭論不休. 她現在不理我了. 可是阿肥覺得我沒有錯阿QQ. 有沒有這邊的打鼓要念搭購 還是 怕
(還有73個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 3年前最新作者m4vu0 (m4vu0)時間3年前 (2021/04/18 20:39), 編輯資訊
內容預覽:
絕對是怕購. 為什麼. 因為我每天打老婆. 隔天鄰居看到. 都會來問我. 你昨天是不是又”怕某”了. 懂. 給你參考. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.41.21 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/

推噓8(8推 0噓 3→)留言11則,0人參與, 3年前最新作者todao (心裡有數)時間3年前 (2021/04/19 13:50), 3年前編輯資訊
內容預覽:
台語低手來回你了 >//<. 首先你誤會了. 這不是文白異讀的問題. 漢語文白異讀的意思. 是同一個漢字. 它的不同歷史語音層次. 例如「食」字. 台語文讀音唸sit8. 如扁食(pian2-sit8). 這個發音主要來自中古時期的漢語. 白讀音則唸tsiah8. 如食飯(tsiah8-png7).
(還有360個字)

推噓4(5推 1噓 5→)留言11則,0人參與, 3年前最新作者Emacs (打蔡母豬小蝦兵)時間3年前 (2021/04/20 14:17), 編輯資訊
內容預覽:
請問一句台語. "廖ㄍㄧㄠ". 這句話我爸很常用來罵我妹. 我台語國語都很精通. 但是我不知道這句台語. 翻成國語哪個詞彙比較精準. 感覺就是脾氣差又高傲的感覺. 傲嬌嗎? 可是我老婆傲嬌也不像她這樣. 我妹常常東西吃完都丟桌上、丟樓梯上. 騎機回來時機車都亂停堵住出入口. 大腦中都沒有深度的垃圾資
(還有227個字)

推噓6(6推 0噓 11→)留言17則,0人參與, 3年前最新作者rossikao (伊乃木及埃)時間3年前 (2021/04/20 14:31), 編輯資訊
內容預覽:
我也一直有個疑問存在心裡很久. 就是拜拜或是自助餐常會出現的一個食物. "ㄍ一ㄢ ㄋㄚˋ" 這個的 國語 到底是什麼?. 長長的 外皮黃色 都會切成一片一片. 這個東西大家應該都有吃過,但我問了一堆人. 甚至是台語老師都問過了,就是沒人知道. 有大大能解惑的嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊
首頁
上一頁
下一頁
尾頁