討論串[問卦] 大家覺得自己在文化上是中國人嗎?
共 45 篇文章

推噓8(9推 1噓 18→)留言28則,0人參與, 4年前最新作者bebehome (bebehome)時間4年前 (2019/09/16 13:52), 編輯資訊
內容預覽:
你要先定義,什麼是中國人. 第一種定義,世界的定義. 中國人,就是Chinese,就是共產黨習近平的China人. 如果是這個定義,我當然不是他X的中國人. 第二種定義,只存在台灣某部分人裡面. 中國人=中華民國人=曾經統治過中國大陸、曾經聯合國大國的人. 歷史從皇帝一路到民國,最後逃到台灣,最後居
(還有232個字)

推噓-1(1推 2噓 4→)留言7則,0人參與, 4年前最新作者hsiangsho (令爍京)時間4年前 (2019/09/16 13:52), 編輯資訊
內容預覽:
我們國家 叫做中華民國. Republic of China. 如果說文化層面上是Chinese. 政治層面上目前也還是chinese啊. 至少"目前我們就還是Chinese". 除非那天有個台灣國才能自稱taiwanese吧. 中文那是我們再用的. 國際上的視野來看還是China、Chinese.
(還有53個字)

推噓13(14推 1噓 33→)留言48則,0人參與, 4年前最新作者shyuwu (El Cid)時間4年前 (2019/09/16 13:59), 編輯資訊
內容預覽:
簡單問. 如果使用中文就叫文化上的中國人. 那美加紐澳等使用英文的國家. 應該稱作文化上的英國人嗎?. 而拉美應該稱作文化上的西班牙人、葡萄牙人嗎?. 再問. 如果使用中文是文化上的中國人. 那使用蒙滿藏維壯苗彝文的「中國人」怎麼辦?. 三問. 既然中國的政治定義和文化定義這麼歧異,那幹嘛還要操作這
(還有25個字)

推噓0(6推 6噓 20→)留言32則,0人參與, 4年前最新作者a22298811 (鐵達尼號)時間4年前 (2019/09/16 14:00), 4年前編輯資訊
內容預覽:
就是了好嗎. 現在就只是 誰才是中國正統政權. 中華民國還是中華人民共和國. 文化上當然算是中國人. 清明中秋元宵春節過年. 飲食習慣也相近. 語言也相同. 不然什麼叫台灣文化?. 台灣的文化是什麼?. 有什麼是屬於台灣特有的. 語言文字節慶嗎. 有啦 說一些庶民小吃可能很獨特. 但那就有點像各地都
(還有65個字)

推噓0(5推 5噓 14→)留言24則,0人參與, 4年前最新作者sunyeah ( 湯元嗎)時間4年前 (2019/09/16 14:06), 4年前編輯資訊
內容預覽:
其實各個國家都在努力發展自己的文化. 就算是台灣現在說中文 寫繁體字. 也是一直在努力的發展屬於台灣自己的文化. 就只有跟政治有糾葛的人才會一直強調文化上中國人. 不然一般人誰會講這種狗屁. 不過柯粉會說蔡英文民國89年的時候也說過 UCCU. 但是現在民國108年好像只剩下某人在說..... --
(還有41個字)