討論串[問卦] 文言文減半 但白話文加倍 你要不要??
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(14推 3噓 23→)留言40則,0人參與, 5年前最新作者assassinASHE (幹古專用帳號)時間6年前 (2018/05/24 20:30), 編輯資訊
內容預覽:
你要嗎??. 我不要. 我寧願看文言文有趣多了. 白話文無病呻吟的一堆. 那些說什麼應該縮減文言文比例. 即使如此 也是把多出來的空間 挪給外國文學. 而不是給白話文. 白話文有誰看不懂. 還需要你教??. 如果簡禎 一篇可以說是課文. 但連續十篇看看. 無聊死了. --. 發信站: 批踢踢實業

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 6年前最新作者jimmy5566 (吉米吉米~)時間6年前 (2018/05/24 20:37), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得其實沒差. 不過我強烈建議 新詩 之類的東西全部刪掉!. 以前當學生時,文言文起碼肯念還是看得懂的!. 唯獨那個新詩,有時考試隨便放首詩,問你作者想表達的是什麼意思. 乾我哪會知道啊?而且選項都寫得很接近,之前看過最扯的,好像是某年學測還是指考吧? 作者本人直接在臉書上吐槽大考中心的答案跟他想

推噓2(4推 2噓 15→)留言21則,0人參與, 5年前最新作者fffffff4 (使用者在線上)時間5年前 (2018/07/20 20:10), 5年前編輯資訊
內容預覽:
我接觸美國的「國文」教育有段時間了,我來講一下我的心得。. 台灣現在的國文課基本被中文系把持,當作中國文學史在教,非常扭曲。. 台灣需要現代化的國文教育. 以白話文為主,文言文放選修就好. 學生上大學讀的是白話文的課本,工作寫的是白話文的報告. 白話文教學不一定要用中文創作. 好的譯本也可以用來教學
(還有1110個字)

推噓0(4推 4噓 10→)留言18則,0人參與, 5年前最新作者nckualanptt (孫勝完的老公)時間5年前 (2018/07/20 21:50), 編輯資訊
內容預覽:
我不要。講個事實:文言文簡單多了!. 國文課本上那些古文教了幾十年,什麼解釋寓意引申義都在那邊有個公定答案。常考的字義、修辭、用法就那些,都有個範圍在。其實讀熟的話很好準備。. 反觀白話文、新詩,考那種文意理解,每次都是爭議很大,也非常難準備。. 明明背古文就是最簡單的、最好應付的考試,一堆人還在那

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 5年前最新作者topractise (愛上黃柿子)時間5年前 (2018/07/20 22:14), 編輯資訊
內容預覽:
白話文增加可以. 就是一般正常人的作文就好. 不要加什麼"新詩"這種拉基. 白話文就是白話文. 不是新詩拉基. 新詩拉基的分類 是分在 拉基. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.60.71. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Go
首頁
上一頁
下一頁
尾頁