Re: [問卦] cheap根本就是一個搖擺人吧

看板Gossiping作者 (肉肉的)時間6月前 (2023/11/10 14:27), 編輯推噓9(13411)
留言28則, 26人參與, 6月前最新討論串95/103 (看更多)
※ 引述《Satoman (沙陀曼)》之銘言: : ※ 引述《ofpurity (cheap)》之銘言: : : 邪馬台那篇我覺得很有趣 我是參考了他的文章 : : 我已經寫信跟翼龍大道歉遺漏了出處 我會當面跟他致歉 : : 但別講得我全部都是抄好不好 : : 不只那篇阿 我每篇都是阿 我說過我會參考大量資料 : 不用跟我道歉沒關係 == : 有聯絡問過我廢文的人都知道,不管是鄉民、記者或油土伯說想用我都是說自由取用。 : 我也會提醒他們哪邊是我自嗨亂寫要改一下,哪些是別人的東西要附註一下, : 我自己在PTT寫寫廢文練筆沒人鳥,但是你們拿去用就要注意 == : 但是今天的問題是,你真的有參考大量資料嗎? : 如果真的對邪馬臺有興趣, : 要做出內容和你的影片相仿且「內容正確」的作品甚至也不用大量資料。 : 你需要的只有《魏志倭人傳》那兩千字左右的資料。 : 為什麼我會說「內容正確」? : 因為你好死不死參考到我在掰故事的那部分啊 == : 前文講的150年和出海位置其實只是小問題,首要的問題是這段 == : https://i.imgur.com/71D0lZf.png
: https://i.imgur.com/3F3tpC3.png
: 想必你參考了我以下的這段: : https://i.imgur.com/etteOeU.png
: 參考我是不怎麼介意,可是你去翻《三國志 魏書三十 倭人傳》, : 也就是日本方面通稱為《魏志倭人傳》的內容看看。 : 你就會發現「完全」沒有使者與卑彌呼王弟見面的紀錄。 : 甚至連以原文來判斷,金印可能是交給邪馬臺的使臣難生米帶回邪馬臺的, : 而不是魏國使者帶去邪馬臺。 : 甚至講誇張一點,你去把網路和圖書館有關邪馬臺的文章影片翻過一次, : 可能也只能找到兩個人這樣寫,一個是我,一個是Cheap。 : 我幹嘛這樣寫,因為這段就在掰故事啊 == : 這篇是FGO的邪馬臺的活動舉辦時寫的, : 遊戲故事中給了這名身分不明但顯然實權頗大的王弟頗多的戲份。 : 所以我在掰故事的時候也特別給了王弟一些戲份。 : 我甚至還打了預防針,告訴大家以上純屬瞎掰,真正的文言原文不是這樣寫的。 : https://i.imgur.com/qb5NvJ3.png
: 可是你沒打啊== : 這很尷尬啊,自己瞎掰的故事被當正史介紹的感覺你懂嗎 == : 另外,關於狗奴國與邪馬臺的關係, : 你說卑彌呼拿到金印後狗奴國就乖了這段也是被我掰的故事誤導。 : https://i.imgur.com/HW8ISPU.png
: 以《魏志倭人傳》的內容來看, : 魏國第一次正式得知狗奴國與邪馬臺的戰爭已經是9年後正始8年(247年)後的事。 : 也就是這段: : 「其八年,太守王頎到官。 : 倭女王卑彌呼與狗奴國男王卑彌弓呼素不和,遣倭載斯、烏越等詣郡說相攻擊狀。」 : 還是再講一次,很尷尬啊,自己瞎掰的故事被當正史介紹的感覺你懂嗎 == : 又或者這邊,關於對馬島的紀錄: : https://i.imgur.com/V6IG6n6.png
: 你一定沒詳讀文言原文才會搞錯,因為原文是這麼寫的: : 「土地山險,多深林,道路如禽鹿徑。有千餘戶,無良田,食海物自活」 : 抱歉,這邊我又偷懶了,就只有轉寫成: : 「島上山多田少,千餘戶人家以捕魚為生」 : 事實上,以「無良田,食海物自活」這段來猜測, : 當時的對馬可能是真的連田都沒有,居民的主食都是海產。 : 而我偷懶寫了山多田少,才可能讓你有了對馬有田能耕作的錯覺。 : 另外你列於參考中的岡田英弘的日本史的誕生,我昨天也拜讀完了。 : https://i.imgur.com/I9acmyj.jpg
: 你說他認為邪馬臺與卑彌呼都是中國虛構的,這樣其實稍微有失公允。 : https://i.imgur.com/umAr5o9.png
: 岡田英弘以前雖然確實有點老瘋癲,這本書內容確實對某些人來講是比較偏激, : 例如岡田英弘直接說「中國」歷史的起點是秦始皇統一六國,先前並非傳承至今的中國 : 但是關於邪馬臺與卑彌呼的存在他還是有提出自己的論點與原因。 : 首先,岡田英弘和大部分的史學家一樣, : 認為日本的史書《日本書記》、《古事紀》內容不可靠。 : 但是他認為中國史書中關於日本的歷史紀錄同樣不可靠。 : 這並不是三國志作者陳壽的錯,作為一名編史者,他也只是忠實地寫下當時的紀錄, : 但是這個紀錄真的可靠嗎? : 岡田英弘舉了《明史》的例子: : 「日本故有王,其下稱關白者最尊,時以山城州渠信長為之。 : 偶出獵,遇一人臥樹下,驚起衝突,執而詰之。自言為平秀吉,薩摩州人之奴, : 雄健蹻捷,有口辯。信長悅之,令牧馬,名曰木下人。 : 後漸用事,為信長畫策,奪二十餘州,遂為攝津鎮守大將。有參謀阿奇支者, : 得罪信長,命秀吉統兵討之。俄信長為其下明智所殺,秀吉方攻滅阿奇支,聞變, : 與部將行長等乘勝還兵誅之,威名益振。」 : 相信聰明的各位一看就會知道這是講述織田信長、豐臣秀吉和明智光秀之間的愛恨情仇 : 以及本能寺之變的始末。 : 可是內容卻是錯誤滿滿。 : 最明顯的就是明治光秀鬧了雙包,一個明智,一個則是用音譯的阿奇支。 : 明代與清代日本的交流已算小有規模,但是在理應最嚴謹的紀傳體史書中卻是錯誤百出 : 那麼試想,千餘年前所撰寫的三國志、晉書、後漢書是否能真的準確紀錄當時的日本? : 正如你在影片中所提,岡田英弘認為當時的日本, : 也就是邪馬臺的紀錄是出自魏國,甚至是司馬家的內宣。 : 我們來看看《後漢書》和《三國志》中對當時日本的記述: : 《後漢書》: : 「土宜禾稻、麻紵、蠶桑,知織績為縑布。出白珠、青玉。其山有丹土。氣溫鹏,冬夏 : 茹。無牛馬虎豹羊鵲。其兵有矛、楯、木弓,竹矢或以骨為鏃。男子皆黥面文身,以其 : 左右大小別尊卑之差。其男衣皆橫幅結束相連。」 : 「人性嗜酒。多壽考,至百餘歲者甚眾。國多女子,大人皆有四五妻,其餘或兩或三。 : 女人不淫不妒。」 : 《三國志》: : 「不盜竊,少諍訟。其犯法,輕者沒其妻子,重者沒其門戶。及宗族尊卑,各有差序, : 臣服。收租賦。有邸閣國,國有市,交易有無,使大倭監之。」 : 簡單來說,就是一個氣候溫和、物產豐饒、民風純樸, : 人人壽比南山又充滿著異國風情的神秘大國。 : 而司馬懿,也就是大家都很熟悉的Zonda, : 他在軍事上的一大成就就是攻滅當時割據於樂浪的軍閥公孫淵, : 正式吞併了朝鮮半島的北方。 : 如此一來,魏國,或者說掌握實權的司馬家能外交的對象就多了一個:日本。 : 對司馬家的來講, : 取得和日本,也就是當時的倭國邪馬臺的外交關係是一個重大成就, : 也是必須重視的面子工程。 : 所以我們才會在史書中見到一個如夢似幻,宛若異世般的邪馬臺。 : 也就是: : 這麼夢幻的國家都來向我們朝貢了,你說我們魏國(司馬家)偉不偉大? : 光看這論點其實不是什麼需要自圓其說的推測, : 以我們對中國歷朝,甚至現代的理解來看反倒很合情合理。 : 當然,這個「偽造」的程度有多誇張也是歷史之謎。 : 這本書比較有爭議之處是他大膽宣稱邪馬臺實際上是由在日漢人建立的國家, : 並且就是「秦王國」,一群自稱為始皇後裔的在日漢人的居住處。 : 隋煬帝的遣日使節裴世清出訪時曾造訪此地,發現「其人同於華夏」, : 可見當時在日漢人還沒完全日化,習俗語言仍與中原人士無異。 : 但真的要對比,秦氏移居日本理應沒那麼早, : 就算那麼早應該也很難建立起一個足以被稱為國的大聚落。 : 至於他說卑彌呼是來自中國的巫女這點我就真的當他亂講, : 因為他的理由卑彌呼能使「鬼道」就認為她和五斗米教有關確實有點硬扯。 : 再者,如果你有認真讀完此書,那你應該會發現岡田英弘有提出一個路線, : 是真的可以讓你從平壤一路坐船到日本。 : 很簡單,在平壤於大同江上船,順著河道出西朝鮮灣, : 接著按照既定路線沿著海岸航行,於狗邪韓國(釜山)渡海至對馬島即可。 : 如果你這樣寫就不會被我看到那個點歪的平壤了 == : 還有不用道歉了,我真的沒差 == : 以後要用我的廢文講一下就好,我會跟你講哪裡是我在瞎掰胡扯 == 最後這句很重要! 早點講清楚不就不會有那麼多事了嗎? 害cheap大抄錯, 說真的你不用負責或道歉嗎? 害我們百萬網紅在網路溫度計上現在負評最高, 三不五時還得上來辦抽獎洗風向, 這樣做你能得到什麼? 之後發歷史文記得AB稿, A稿發,B稿給cheap大標明哪裡亂寫的, 自己主動一點,不要人家講, Ok? 掛? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.246.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1699597654.A.6C4.html

11/10 14:28, 6月前 , 1F
你年收入多少

11/10 14:28, 6月前 , 2F
確實

11/10 14:28, 6月前 , 3F
你賺多少

11/10 14:29, 6月前 , 4F
支持

11/10 14:29, 6月前 , 5F
你捐多少?你訂閱有比我高嗎?

11/10 14:29, 6月前 , 6F
護航護成這樣?

11/10 14:30, 6月前 , 7F
嗯哼

11/10 14:30, 6月前 , 8F
你反串也沒講清楚 害我誤會不用道歉嘛

11/10 14:31, 6月前 , 9F
你訂閱多少?你年收有破千嗎?

11/10 14:33, 6月前 , 10F
嘻嘻

11/10 14:34, 6月前 , 11F
亂寫害我們抄錯 確實該嚴厲譴責

11/10 14:35, 6月前 , 12F
雀食

11/10 14:35, 6月前 , 13F
賺的比cheap少的就別廢話了,懂?

11/10 14:35, 6月前 , 14F
原po自己做影片應該會贏過cheap

11/10 14:35, 6月前 , 15F
太明顯了

11/10 14:35, 6月前 , 16F
再罵要抽獎了喔

11/10 14:41, 6月前 , 17F
有女友可以抽嗎 160 45 D罩杯這種的

11/10 14:43, 6月前 , 18F
你挺麻嗎

11/10 14:45, 6月前 , 19F
要怪FGO吧 沒出卑彌呼的活動就沒事了