Re: [問卦] 為什麼低薪與缺工會同時發生?

看板Gossiping作者 (小馬)時間1年前 (2023/06/12 19:26), 1年前編輯推噓1(322)
留言7則, 5人參與, 1年前最新討論串5/10 (看更多)
※ 引述《applebg (Eugenicist)》之銘言: : 想請問版上的經濟學專家這個問題: : 為什麼缺工與低薪會同時發生? : 經濟學的供需理論是不是在台灣就會 : 自動失去解釋能力呢? : 我記得我看大一經濟學課本,作者就 : 有說供需模型是影響力很大的模型。 : 可是在台灣竟然會出現這種經典模型 : 沒辦法解釋的案例嗎? : 難道在台灣,勞動力供給是負斜率的 : (正常應該是正斜率)?因為負斜率 : 的狀況在線圖上才會有勞動力供給減 : 少,均衡價格也減少的現象。 : 各位經濟學家怎麼看待低薪與缺工同 : 時發生的現象? 低薪與缺工共存現象只會在開發中國家發生 以歐美勞工法規來看兩者是無法共存 歐美發生缺工就是拉高薪資以吸引人才 以台灣為例好了明明就缺工嚴重 資方不但不肯調薪還叫政府多引進外勞 有待過工廠都知道外勞都是當免洗筷在用 沒訂單時就先砍外勞~ 外勞功能就是資方專門在檔本勞優退與資遣 砍一個本勞資遣費就能抵十多個外勞... 所以經濟學供需理論在台灣就是個屁 台灣資方還得靠公權力才肯配合調時薪 所以台灣老闆會被笑台巴子、吝嗇鬼不是沒原因 經濟學家的理論只適用在法治國家 像台灣這類不講法治的國家基本上無法適用 這樣說應該懂吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.102.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1686569216.A.1E3.html

06/12 19:30, 1年前 , 1F
你沒待過工廠吧,沒訂單是先砍本勞

06/12 19:30, 1年前 , 2F
是嗎?我待的電子廠前幾天把外勞給全砍了,後來導致本勞人力吃緊,明眼人一看就知道 在逼本勞自己走,砍一個本勞無論是優退或資遣都是要花幾十萬,5年前我公司砍外勞就 只給他們每人2萬台幣加單程飛機票

06/12 19:33, 1年前 , 3F
會被先砍的通常是不敢鬧的族群
是這樣嗎?會先看年資吧?優退、資遣是有公式計算有多少錢,不敢鬧的通常不會去動他 們

06/12 19:45, 1年前 , 4F
沒訂單就是砍外勞跟本勞減薪(放假
這樣老闆才能省到錢,砍本勞花費其實滿多的當然先逼本勞多休假,反正特補休扣光光後 就直接用無薪假,怎麼算都是勞方吃虧

06/12 19:47, 1年前 , 5F
歐洲那些抗議希望提高薪水的都是假的?
歐美勞權都是吵出來的 ※ 編輯: Ralfchen0429 (118.169.102.7 臺灣), 06/12/2023 19:58:07

06/13 20:50, 1年前 , 6F
全世界都在找便宜的勞工啊 不用國外月亮

06/13 20:50, 1年前 , 7F
美國科技巨頭都要設廠在亞洲