Re: [爆卦]台大教授呼籲: 請將心比心、多多體諒違停!

看板Gossiping作者 (大學生涯告別作)時間1年前 (2023/05/09 23:27), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 1年前最新討論串6/7 (看更多)
真的是非常久沒用PTT了。 這位陳教授如果我沒記錯了話,我有在B93的經濟系大二必修的個經總經碰到這位同學。 我是外系身份跟他不熟,但印象中這人非常聰明,是那種期中考會很早交卷, 分數又是前幾名那種。 他會那樣回文有點意外。意外的是經濟學學了這麼多竟然還是會有這個想法。 我在經濟系學到的東西是,這個社會要由好的機制去設計,讓社會效用極大化。 但第一個前提是,財產權要定義清楚。也就是說,設定好規則後不能去侵犯他人。 第二個前提是,外部性要內部化。 很明顯違規停車這個議題是有外部性,比較有效率的方式是收費的臨停停車格。 我自己有小孩,而且台灣的道路規畫真的爛,有時候很難不在紅線上下客。 但我也不會厚臉皮到覺得別人應該要讓我,畢竟違規是事實。 然後我好像進不去台大交流版,但想跟學弟妹說的是,加油,你們做的事沒有錯。 我以前也覺得台大裡面一堆車快得莫名其妙,雖然這跟椰林大道本身的設計有關, 先不討論這個。但台灣的行人路權真的是很低下,我們幾個大人也是有在努力爭取, 你們在學校的部份也要加油。 「等你怎麼樣就知道了」這個句型,基本上就是「我走的橋比你走的路還多」這種一樣。 大人的教育不能等,希望你們以後長大不要成為那種討人厭的大人,莫忘初衷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.210.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1683646047.A.3F4.html

05/09 23:29, 1年前 , 1F
他可能專攻個體效益最大化?

05/09 23:30, 1年前 , 2F
等你變成66歲大小姐就知道ㄌ

05/09 23:35, 1年前 , 3F
哪件事沒有外部性笑死

05/09 23:43, 1年前 , 4F
用經濟學的角度看交通問題 蠻有趣的

05/10 08:04, 1年前 , 5F
搞不好他只讀個經總經被當?