[問卦] 有沒有狂打稻草人的八卦?

看板Gossiping作者 (awq)時間1年前 (2022/07/06 20:11), 1年前編輯推噓-5(1614)
留言21則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
稻草人論證(英語:straw man)或稻草人謬誤、攻擊稻草人、刺稻草人、打稻草人、虛 空打靶,是曲解對方的論點,針對曲解後的論點(替身稻草人)攻擊,再宣稱已推翻對方 論點的論證方式,是一種非形式謬誤。 我舉個我遇到的例子,也是回應一位鄉民alankoko之前跟我的爭執,關於阿富汗海外資產 的議題。 分成三點 一 ※ 引述《alankoko (kido)》之銘言: : 你為了相信花瓜統戰部大外宣的主旋律 : 「邪惡美帝侵吞阿富汗老百姓血汗錢」 錯了,事實上與這位鄉民扣的帽子相反,我算是較傾向認同拜登後來將一半還阿富汗的作 法。 就當作美國自己認了這筆算不清楚的爛帳有一半屬於阿富汗。 他扣對方挺塔利班的帽子,這樣他就覺得他贏了。根本是在打稻草人,製造一個他"幻想 出來的敵人"。 請注意,塔利班是主張要全部,我從來沒有說我支持其主張。 我只是認為哪些屬於阿富汗以及哪些屬於美國,這數字應該算清楚。 美國只能拿走屬於 它的部份。 這樣講有什麼不公道的地方嗎,有偏向誰嗎? 二 : 什麼20年前的2億可以孳息成79億 錯了,我從來沒有說什麼2億可以孳息成79億。 他這句話在講的是我這篇。 #1XzBrzkI alankoko這就是典型的在"打稻草人"。而且連基本的數學除法都不會算。 當時我跟另一鄉民good5755的爭執是他宣稱阿富汗96億海外資產的95%以上都是外國給阿 富汗政府的錢,宣稱屬於阿富汗人的不到5%。 我因此要求他應該對此數字"負舉證責任"拿出證據。 96億的5%只有4.8億,並不是alankoko胡扯的什麼79億。 當時是g鄉民自己提到二十年前塔利班在美資產有2.17億。 那2.17億加上二十年的利息與投資收入,有沒有超過4.8億的"可能性"存在? 有這個可能性,所以負舉證責任的g鄉民就應該對此作計算。 我自己用網路看到的資料在美國投資債劵的年化報酬率平均值5.3%,算出來大約6億。 三 : 網友: : “所謂的外匯存底 : 顧名思義就是從國外貨幣進來國內造成的差額 : 一個國家要有外匯存底首要條件是貿易順差 “ : 你回什麼? : “這未必,該國央行只要到匯市去買外國貨幣即可。不一定要有貿易順差。” : 你拿什麼去「外匯市場」買外國貨幣啊? 各國央行就是有以本國貨幣對外幣的買賣來干預匯率的情況。 來看一篇報導,這是台大經濟系教授的說明, alankoko是以為自己比台大經濟系教授還 懂嗎? https://www.cw.com.tw/article/5006851 Q:央行本身又是如何干預和管理匯率本身? 吳:管理匯率是說,央行本身也可以進場買和賣。央行如果大量買入美元,美元就會升值 ,反之,央行如果大量賣出美元,美元就會貶值。 假設今天市場決定的匯率是35元。央行如果認為35元不好,想要讓新台幣貶值,它可以進 到外匯交易市場,拿它所印的新台幣去買美元。因為央行本來就是負責印新台幣的,所以 它可以印非常多的新台幣來買入大量美元。 很多人可能不知道,台灣央行有時候一年淨買匯就買了幾百億美元。 當然現在塔利班阿富汗被美國經濟制裁,其央行應該很難以阿富汗尼買到外幣。 但現在談的是之前二十年的前阿富汗政府央行,那時候可沒被經濟制裁。 這二十年的前政府央行也有可能作這樣的外匯買賣操作。 再看一篇報導 https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2021B04I13M1 從這篇新聞報導內容可看到,在塔利班當權之前,阿富汗的匯市主要就是圍繞著美元的買 賣。 而且在塔利班當權並禁止外幣在其國內使用之前,阿富汗市場上廣泛使用美元,其民間銀 行存款有三分之二是美元。 因阿富汗法律規定商業銀行必須保留一定額度的存款作為儲備金,這成了阿富汗央行外匯 資產的一部份。 這筆錢可不是什麼美國給阿富汗政府的錢。 這金額有多少,中港澳報導提到有五億美元。 因為本板不能貼中港澳報導,就不貼連結了。 可以自己查關鍵字,標題是 "阿富汗70億在美資產半數賠給“9.11”遇難者 這筆錢到底是怎麼組成的,應該給誰?" 也就是說就算不去管美國跟前阿富汗政府那算不清楚的爛帳。 單單屬於阿富汗民間銀行存款的五億美元。這筆錢就已經超過了4.8億。 而這只是放在美國的錢,阿富汗央行放在其他國家的錢應該也有屬於民間存款的部份。 再加上第二點提到的塔利班二十年前的2.17億。 alankoko"盲從跟風"將g鄉民造謠的假數字當真就跑到我文中人身攻擊謾罵(他因此被水桶 了)。現在證明了g鄉民那所謂不到4.8億的計算就是錯誤的。 alankoko要不要老實的認錯道歉?有臉嘴別人卻沒臉反省自己。 我知道某些鄉民崇拜美國並憎恨阿富汗人。 但這種經濟數字的問題應該實事求是,數字多少就是多少。 不能為了政治好惡立場就恨不得將阿富汗央行資產"全部"都說成是美國的錢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.153.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1657109463.A.801.html

07/06 20:13, 1年前 , 1F
地下經濟你根本不知道真實數字多少無聊

07/06 20:13, 1年前 , 2F

07/06 20:13, 1年前 , 3F
紀錄觀點【毒品秘辛3:看不見的毒販】–
是沒錯,地下經濟很難知道真實數字。 但這篇重點又不是在談地下經濟。 文中提到的阿富汗法律規定商業銀行必須保留一定額度的存款作為儲備金。阿富汗央行海 外資產中有五億是這筆民間銀行儲備金。 這不是談地下經濟的問題。 ※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 20:21:47

07/06 20:21, 1年前 , 4F
蝙蝠俠?
哈,有梗,以後就封這些在板上愛用打稻草人的方式來獲得精神勝利的鄉民是蝙蝠俠。 ※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 20:47:43

07/06 20:45, 1年前 , 5F
你說錯了,拜登資助塔利班,所以將錢交給

07/06 20:45, 1年前 , 6F
社會主義的同黨,塔利班,而不留給未來的

07/06 20:45, 1年前 , 7F
阿富汗正統政府。
拜登資助塔利班??不曉得你在講什麼。 就算是那一半說要還阿富汗的錢35億,拜登的方式也不是給塔利班。 ※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 20:49:59

07/06 20:50, 1年前 , 8F
嘴唸經,手摸奶,腳踏查某間的偽信徒又在

07/06 20:50, 1年前 , 9F
假問卦,真點名了
這是他之前在板上給我的回文,文中對我多所曲解攻擊,我卻不能回文嗎? 你已經跟蹤我的發文將近三年了,我都沒有理你,你要跟蹤我到什麼時候。 說到底我們起爭執就是起因於三四年前你要我贊同你的意見罵推文前面那位基督徒鄉民DC HC。而我沒有配合你。 ※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 20:55:16

07/06 20:52, 1年前 , 10F

07/06 20:55, 1年前 , 11F
2021.8.29 #1XAn1o0M (Gossiping) ← 「

07/06 20:55, 1年前 , 12F
你說的對啊,不需要為了網路的事太執著,

07/06 20:55, 1年前 , 13F
我確實是浪費太多時間在網路的爭論」,然

07/06 20:55, 1年前 , 14F
後看看這篇,你說說看你現在在幹麼?

07/06 20:58, 1年前 , 15F
科科,你點名別人時,怎麼不覺得自己在跟

07/06 20:58, 1年前 , 16F
蹤別人?
前面就說了,那是他前陣子在板上的發文對我多所曲解攻擊,我才回應這篇文作說明。 而我這三年來有在板上發文提到你嗎?我完全沒打算理你,你卻跟蹤了我的發文將近三年 。 你說不要花時間在網路的爭論,結果你自己呢? 你跟蹤了我三年一直像鸚鵡一樣重複這些話到底有什麼意義? ※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 21:03:21

07/06 21:01, 1年前 , 17F
我要求你配合我罵DCHC的來源在哪?文章代

07/06 21:01, 1年前 , 18F
碼(AID)或網址麻煩來一下。

07/06 21:05, 1年前 , 19F
那句話又不是我說的,是你自己講的耶,你

07/06 21:05, 1年前 , 20F
自己講過的話,執行力廢到讓人笑,怪我囉

07/06 21:05, 1年前 , 21F
※ 編輯: around14358 (180.217.153.162 臺灣), 07/06/2022 21:24:27